Российские рынки вновь открылись снижением на 1,6%. Сигнал к этому дала Азия, а также нефть. Впрочем, завершение эпопеи с поставками российского газа в Европу может поднять котировки «Газпрома» и даже вытащить весь нефтегазовый сектор.
Вторник начался на российских фондовых торгах привычным снижением котировок. Уже через 10 минут после открытия долларовый индекс РТС просел на 1,6%, до 523,16 пункта. Индекс ММВБ, учитывающий рублевые котировки, также падает на 1,64%, до 577,04 пункта.
Открытие проходит при негативном внешнем фоне. Торги в США не проводились в связи с Днем Мартина Лютера Кинга, так что ориентироваться инвесторам остается на Азию. Здесь ведущие индексы ушли в «красную зону»: японский Nikkei потерял 2,31%, южнокорейский Kospi — 2,07%, гонконгский Hang Seng — 2,02%. Австралийский S&P/ASX 200 ушел вниз на 3,14%.
Нефтяные котировки также уходят все глубже в минус. Цены на нефть сорта WTI с поставкой в феврале упали до $34 за баррель. «Сегодня последний день торгов этим контрактом, — отмечают аналитики «Атона». — Склады в Кашинге переполнены, поэтому спрос на ближайший контракт практически отсутствует. Мартовский контракт торгуется вблизи отметки $40,4 за баррель». Цены на нефть Brent упали до $44,17 за баррель.
«Ночью нефтяные цены продолжили вялое снижение как за счет начала вывода Израилем своих войск из сектора Газа, так и за счет возобновления транзита газа Россией через территорию Украины», — отмечает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин. «Также негативным фактором к открытию выступает существенное снижение фьючерсов на американские индексы», — добавляют в «Атоне».
Аналитики не исключают снижения индекса ММВБ до 540 пунктов. По индексу РТС также ожидается снижение — мартовские фьючерсы на основной индекс торговой системы упали в вечернюю сессию на 0,01%, до уровня в 506,5 пункта.
«Хуже рынка по-прежнему будут торговаться горнодобывающие компании, — прогнозирует Потавин. — Лучше рынка, однозначно, будет «Газпром», который может вытащить за собой весь нефтяной сектор. Но надолго ли? В целом ситуацию на рынке акций вновь следует трактовать с учетом дальнейших шагов Банка России по ослаблению курса рубля, который имеет потенциал дальнейшей девальвации в пределах 10%».
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ