Центр психиатрии имени Сербского вчера обнародовал свои антикризисные меры. Теперь все, кто чувствует душевный дискомфорт от финансового кризиса, могут позвонить по горячей линии центра, и им будет оказана первая психологическая помощь. Специалисты уже констатируют резкое увеличение обращений населения к психиатрам и психотерапевтам: пациенты чаще всего жалуются на депрессию, неврозы и панические атаки. Врачи прогнозируют рост случаев алкогольных психозов.
Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева заявила вчера, что с началом мирового финансового кризиса число обращений россиян к психологам выросло на 10%, а к психотерапевтам — на 20%. Чтобы помочь пострадавшим от кризиса, а также сориентировать их, если требуется вмешательство специалистов, центр имени Сербского открыл горячую линию психологической помощи. В рабочие дни на нее можно звонить по телефону
Корреспондент «Ъ» вчера позвонил по указанному телефону и сообщил, что его несправедливо уволили с работы, платить за квартиру стало нечем и при этом он скорее выпрыгнет из окна, чем уедет из Москвы в родной город. Дежурный врач в течение нескольких минут выяснял «обстоятельства» происшедшего, а затем обнадежил, что этот случай далеко не уникальный. «Не нужно замыкаться, оставаться наедине с собой и заниматься самоедством,— внушал он.— Сейчас самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью».
«Бывает, что человек даже не произносит слово «кризис», однако по косвенным признакам становится понятно, что причиной обращения стало его следствие,— рассказал «Ъ» дежурный врач горячей линии.— Дальше мы действуем в зависимости от особенностей личности. Слушаем нюансы его речи, задаем наводящие вопросы. Иногда на человека надо надавить, взбодрить его, убедить, что все не так критично. Иногда же рекомендуем обратиться в центры психологической помощи». Татьяна Дмитриева, в свою очередь, заявила, что россиянам нужно в терапевтических целях осваивать аутотренинги на тему «Что я буду делать, если потеряю работу?» и заранее продумывать свои действия в случае увольнения.
По словам госпожи Дмитриевой, о росте суицидов, связанных с финансовым кризисом, «говорить пока не приходится». «Люди в петлю не лезут, ничего такого нет»,— заверила она. Хотя, только по сообщениям региональных СМИ, случаи самоубийств, вызванные разорением бизнеса или невозможностью отдать долг, происходили во многих крупных городах. Например, в Нижнем Новгороде покончил жизнь самоубийством совладелец сети магазинов премиум-сегмента «Интермода» Сергей Поляков. А в Москве, как сообщал «Ъ» 15 января, покончил с собой известный предприниматель Владимир Зубков, владелец концерна «Соби», одного из крупнейших продавцов авиабилетов на российском рынке. В своих предсмертных записках они ссылались на финансовый кризис.
Куда больше специалисты опасаются массовых случаев алкогольного психоза. По мнению госпожи Дмитриевой, в условиях кризиса «некоторые россияне будут решать свои проблемы с помощью алкоголя». «Чем меньше у людей становится денег, тем более дешевый и, следовательно, менее качественный алкоголь они приобретают. А именно некачественные алкогольные напитки и приводят к таким психозам»,— предупредила она. Кроме того, постоянное напряжение нервной системы может спровоцировать рост психосоматических заболеваний: сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
В целом же директор центра имени Сербского считает, что пока у людей «превалирует разумная реакция». «Началу кризиса предшествовал период экономической и социальной стабильности, что благотворно сказалось и на психологическом состоянии населения»,— заявила она.
«Дефолт 1998 года с нынешним кризисом сравнивать нельзя. Тогда люди мгновенно оказались в тяжелейшей стрессовой ситуации, но постепенно из нее выбрались,— заявил «Ъ» завкафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов.— Сейчас же многие вздохнули свободно, поверили в стабильность, начали строить долгосрочные планы. И вот по этой устойчивости начали бить увольнениями, сокращениями. Мы оказались в мире неопределенности, а это главный источник неврозов и тревожности». Господин Асмолов считает, что психологическое состояние жителей страны будет зависеть от действий властей. «Если будет четкая стратегия развития рынка занятости, мотивирование населения на переподготовку, то люди воспрянут,— считает господин Асмолов.— Если же люди будут чувствовать, что их бросили, дальнейшая невротизация неизбежна».
Андрей КОЗЕНКО