В январе в лидерах повышения розничных цен на продукты оказался сахар. За первые три недели нового года он прибавил 4,5 процента. И это при том, что производство собственного свекловичного рафинада в этом году рекордное — около 3,5 миллиона тонн. Правда, годовая потребность значительно больше — 6 миллионов тонн.
Необходимая разница приезжает к нам
Единственным съедобным продуктом, который с начала месяца подешевел, Росстат считает пшеничную муку. Она потеряла 0,4 процента. Оптовые цены на муку падают, а вот зерно благодаря государственным закупкам по ценам выше рыночных немного растет в цене. В последнюю неделю вслед за мукой вниз устремились и пшеничный хлеб, пшено, подсолнечное масло и яйца. Эти продукты в нашей стране производятся в достаточном с точки зрения рынка количестве, а растительное масло мы еще и продаем за рубеж. Остальные продукты ровненько подрастают в цене на десятые доли процента в неделю, как бы боясь выделиться из общего ряда. Снижение курса рубля подталкивало цены на импорт вверх. Любопытно будет проследить за ними теперь, после того как ЦБ зафиксировал бивалютную корзину.
Интересно, что наши ценники ухитряются обгонять по темпам роста европейские. Росстат подвел сравнительные итоги года: у нас продукты питания за 2008 год подорожали почти на 18 процентов, а в ЕС — на 4,7 процента. Эта разница только изменениями курса не объясняется. Равно как и отсутствием в России того или иного вида продуктов в достаточном количестве: в лидерах нашего подорожания хлеб, а дефицита зерна у нас в прошлом году не было.
С этой точки зрения любопытно сравнить цены на рыбу, которой российские рыбаки вылавливают больше, чем мы потребляем. В декабре прошлого года морепродукты у нас оказались в лидерах роста цен. А за год подорожали почти на 15 процентов, тогда как в ЕС — лишь на два с небольшим процента.
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев утверждает, что в декабре цены на рыбу растут традиционно, так как народ закупает ее к праздничным столам, причем в ход идут самые дорогие рыбные товары. Однако и он признает: уловы в прошлом году снизились, и это повлияло на цены.Сейчас ситуация выправляется, прогнозы уловов на 2009 год очень радужные. Однако в Росрыболовстве опасаются, что цены на рыбу могут еще подрасти.
Тут, правда, надо учесть, что норвежская селедка или китайский минтай — это, за редким исключением, рыба из наших вод. И выловленная нашими рыбаками. А затем реэкспортированная в Россию. Так что вступившая с нового года в силу норма закона, которая обязывает рыбаков доставлять все уловы на российскую таможенную территорию, приведет к некоторому избытку товара на нашем рынке. И это сдержит рост рыбных цен.
Михаил ЧКАНИКОВ