Пока главы западных компаний подсчитывают убытки и самозабвенно предаются упадническим настроениям, наши «топы» смотрят в завтрашний день с большим оптимизмом. Более того, они убеждены в росте доходов в ближайшем году. Такие данные получила компания PricewaterhouseCoopers, опросив глав крупнейших компаний в разных странах. Хотелось бы понять, почему так уверены в будущем лидеры нашего бизнес-сообщества, когда никто не берется предсказать глубину и продолжительность экономического спада? Все просто: выпросили денег у государства и успокоились.
На фоне экономического спада лидеры бизнес-сообщества даже не надеются, что выкарабкаться из кризиса удастся раньше, чем через три года. 35% опрошенных заявили, что с пессимизмом оценивают перспективы развития бизнеса в предстоящем году. В росте доходов своей компании полностью уверены всего лишь 21% руководителей в мире, хотя год назад таковых была половина.
Зато по закону сохранения масс радужные настроения плавно перетекли в Россию. 30% российских респондентов полностью уверены, 43% — отчасти уверены и лишь 27% — не уверены в росте доходов в краткосрочной перспективе. И если западных руководителей сейчас больше всего волнует вопрос выживания их бизнеса в настоящий момент, то в России все, как всегда, иначе. О дне сегодняшнем крупные бизнесмены не сильно беспокоятся, спасибо властям, которые своей неслыханной щедростью притупили у российских предпринимателей всякое чувство опасности, а заодно и инстинкт самосохранения. Так что нет смысла удивляться, что в отношении среднесрочных перспектив они выразили даже большую уверенность, чем в отношении краткосрочного роста. 53% участников опроса уверены в том, что их компания через три года будет жива-здорова, да еще и ждут роста доходов.
Что же касается рисков, то и здесь мнения сторон разделились. Едины Россия и мир оказались лишь в боязни влияния глобального спада на ведущие мировые экономики (80% и 85% соответственно) да нехватки компетентных и талантливых специалистов, которую отметили 47% российских участников опроса и 46% зарубежных. А вот в отношении ослабления активности на рынках капитала, затрат на энергоносители и чрезмерного регулирования экономики руководители отечественных компаний особо не напрягаются.
Да и с чего бы? Наша экономика только на словах рыночная, а на деле госрегулирование (хотя бы и скрытое) всегда имело место быть. Так что вполне понятно, почему российские топ-менеджеры по-прежнему рассчитывают на финансовую поддержку со стороны государства (17% в России, 5% в мире). Да и прецедентов такого рода у нас предостаточно. Стоит только вспомнить, на что пошли миллиарды госпомощи, к примеру, в США и сравнить с нашей страной. Американцы втюхали кучу денег в скупку «токсичных» активов, наше же правительство не жалело средств на выдачу практически бессрочных кредитов своим предприятиям. И вот, что любопытно. Более 40% опрошенных российских «топов» высказали недовольство в связи с чрезмерным госрегулированием, при этом около половины считает, что власти делают для бизнеса недостаточно.
Анастасия САВИНЫХ