Сразу после открытия 2 февраля российские фондовые индексы направились вниз. Итоги торгов на мировых площадках в январе свидетельствуют о том, что кризис на фондовом рынке продолжает разрастаться.
Февраль российский фондовый рынок начал снижением основных биржевых индексов. Через 10 минут после открытия торгов долларовый индекс РТС упал на 3,43% по сравнению с закрытием пятницы до 516,67 пункта. В то же время рублевый индекс ММВБ повел себя практически нейтрально, упав всего на 0,05% до 624,57 пункта.
Игроки в России зависят от конъюнктуры на зарубежных рынках, а как показала практика, на них кризисные явления на мировых площадках не только не ослабевают, но и, похоже, лишь нарастают.
Инвесторы обнаруживают все новые и новые признаки углубления рецессии, снижения прибылей компаний и разочаровываются в способности правительств смягчить экономический кризис.
Январь 2009 года стал катастрофическим для фондового рынка США. ндекс Standard & Poor’s 500 потерял за этот месяц 8,6%, что стало рекордом за 81-летнюю историю расчета индекса, а Dow Jones Industrial Average — 8,8%, что является максимальным месячным падением за 113 лет.
Накануне новый президент США Барак Обама заявил, что экономике еще предстоит пережить тяжелый период, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, прежде чем начнется ее восстановление.
Сводный индекс MSCI Asia Pacific, отслеживающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, потерял с начала года 7,1%. Европейские рынки показали результат лишь немногим лучше: сводный индекс Dow Jones Stoxx 600 опустился за январь на 3,6%.
Кроме того, основа российского экспорта — нефть подешевела в Нью-Йорке за январь на 6,5%. В пятницу 30 декабря на закрытии цена мартовских фьючерсов составила там $41,68 за баррель.
Сегодня рынки в Азии тоже снижаются. Тамошние инвесторы опасаются дальнейшего сокращения прибылей компаний региона и углубления мировой рецессии, а лидерами падения являются акции финансовых и технологических компаний, сообщает агентство Bloomberg. «Сужающийся спрос, скорее всего, приведет к более глубокому и продолжительному спаду прибылей компаний в 2009 финансовом году, — передает агентство слова топ-менеджера T&D Asset Management Co Хисакадзу Амано. — Сложно представить, что спрос восстановится в обозримом будущем». Индекс MSCI Asia Pacific опустился 2 февраля на 2,3%. Японский Nikkei 225 потерял 2,3%, гонконгский Hang Seng — 2,8%.
В то же время можно сказать, что цены на нефть пока стабилизировались на достигнутых отметках чуть выше $40 за баррель. Мартовский фьючерс на нефть марки WTI в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже утром 2 февраля снизилась на $0,1 до $41,58 за баррель. А 30 января в электронной системе Нью-йоркской биржи выросла на $0,67 котировка мартовского фьючерса на российскую нефть марки Rebco, достигнув $43,93 за баррель. При этом цена спотовых («мгновенных») контрактов на российскую нефть Urals с поставками из портов Средиземноморья в пятницу 30 декабря составила $43,62 за баррель, что на $0,74 выше цены предыдущего дня.
В связи с перечисленными факторами дальнейшее движение рынков в Москве находится в сфере неопределенности. Итоги сегодняшних торгов могут оказаться весьма плачевными для «быков», но, может, рынки выйдут и в плюс по итогам дня, несмотря на слабое открытие, как это произошло в пятницу. «На российском рынке акций продолжает сохраняться высокая волатильность, — замечает аналитик ИК ITinvest Дмитрий Пушкарев. -
Трейдеры по-прежнему не знают, куда пойдет рынок, и работают внутри сложившегося широкого коридора, гоняя цены от поддержек к сопротивлениям и обратно».
Павел СМОРЩКОВ