70% россиян хотели бы получать зарплату в рублях, 21% — в евро, 8% — в долларах и 1% в иной валюте, — утверждают эксперты Исследовательского центра портала Supеrjob.ru, опросившие 19—20 января 3000 работающих россиян старше 18 лет.
Желающих получать зарплату в рублях меньше среди мужчин (66%), чем среди женщин (75%), и, соответственно, среди мужчин больше желающих получать в евро (23% против 18%) и в долларах (9% против 6%). Об иных валютах женщины вообще не упоминали. Кроме того, рубль предпочитает молодежь (83%) и россияне с окладом до 15 000 руб. (89%).
Приверженцы национальной валюты в комментариях анкет чаще объясняют выбор тем, что в прежние годы «надоело доллары на рубли менять», что «все расчеты в стране все равно ведутся в рублях» и что «гораздо важнее валюты — сумма зарплаты», которой «должно хватать на жизнь после выплаты всех обязательных платежей: услуги ЖКХ, налоги».
Результаты аналогичного опроса Supеrjob.ru в мае 2006 г. отличаются ненамного, говорит Наталья Голованова, руководителя исследовательского центра портала Superjob.ru. Она напоминает, что за «рубль» тогда голосовали 76% (на 6% больше), за евро — 19% (на 2% меньше), за доллар — 4% (на 4% меньше). По ее мнению, такие взгляды связаны скорее всего не с консерватизмом россиян, а с неуверенностью их в любой валюте, несмотря на резкий взлет доллара и евро. Но, добавляет она, в выборке не было действительно богатых людей, для которых разница в валюте принципиальна.
По данным ежегодного исследования кадрового холдинга «Анкор», 99% компаний в России к концу 2008 г. осуществляли расчет заработной платы в российских рублях, лишь 0,3% привязывали оклады к доллары и столько же — в евро. В начале 2006 г. в долларах рассчитывались с работниками 40% работодателей и 6% — в евро.
Дмитрий Кофанов из NS Consulting напоминает, что в 2006 г. вышла официальная рекомендация Роструда о неправомерности установления работодателем размера оклада сотруднику в иностранной валюте, которой все должны придерживаться.
Михаил МАЛЫХИН