Еврозона хочет, чтобы новая администрация США более тесно сотрудничала с Европой для снижения волатильности валютных курсов. Одновременно премьер-министр Китая Вэнь Дзябао заявил, что китайские покупки государственных казначейских облигаций США (Treasuries, UST) будут зависеть от необходимости «защитить» стоимость зарубежных инвестиций страны, и что стабильный юаня — в интересах не только Китая, но и других государств.
На взгляд аналитиков НБ «Траст», таким образом Китай мягко, по-восточному ответил Тимоти Гейтнеру, который недавно обвинил КНР в манипуляциях валютным курсом. В переводе на бытовой русский китайское заявление, должно быть, означает: «Перестаньте на нас давить, единственная причина, почему мы сейчас покупаем Treasuries, это то, что мы не хотим, чтобы наши прошлые вложения в американские активы обесценились. И вообще, если мы отпустим юань в свободное плавание и перестанем сдерживать его рост интервенциями, пострадаем не только мы, но и вы, так как на какие деньги мы тогда будем покупать ваши облигации?».
Павла Пикулева удивляют попытки США надавить на Китай по поводу валютного курса. Эти две страны давно являются заложниками друг друга, и если Китай в один прекрасный день перестанет «манипулировать юанем» и либерализирует валютный курс, он также перестанет наращивать резервы и вложения в Treasuries.
Эксперт напоминает, что сейчас Китай — практически единственная страна в мире (кроме разве что Японии), которая продолжает наращивать вложения в американский госдолг за счет собственных ресурсов. Большая часть остальных Treasuries в мире сейчас, так или иначе, покупается за счет краткосрочного фондирования, предоставленного Федеральной оезервной системой (ФРС) США.
Всего же за январь было размещено T-Bills и T-Notes (американские правительственные бумаги) на $616 млрд. Это в два с лишним раза больше, чем в декабре 2008 года. На взгляд Павла Пикулева, в один прекрасный день Китаю все же придется смириться с девальвацией собственных резервов, и этот день близок.
При этом Еврозона хочет, чтобы новая администрация США более тесно сотрудничала с Европой для того, чтобы снизить волатильность валютных курсов. Соотношение валютных курсов — одна из наиболее чувствительных проблем нынешнего кризиса. Многие небезосновательно полагают, что мир стоит на пороге «войны девальваций», которая может серьезно усугубить глобальные экономические проблемы.
Аналитики «Траста» считают, что проблема продолжит набирать остроту, и не исключают, что в какой-то момент мир может вернуться к идее управляемых валютных курсов в противовес идее свободного рыночного курсообразования, которая доминировала предыдущие два десятилетия. Так или иначе, какие-то новости на эту тему могут поступить по итогам апрельского саммита G20.