Российский рынок пытается расти вопреки негативному внешнему фону. Но фундаметнальных причин для этого нет, просто торги российскими АДР в США в понедельник закрылись выше уровня цен в РТС.
Торги в России открылись ростом. Спустя 10 минут после начала торгов индекс РТС прибавил 1,77%, до 514,98 пункта, а ММВБ — 1,33%, до 634,73 пункта. Причиной стали российские АДР, торгуемые в США, поясняет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. «Стоимость АДР в понедельник снизилась существенно меньше, чем стоимость «голубых фишек» на РТС. Так, АДР «Газпрома» закрылись на 2,5% выше цены в РТС, «Сургутнефтегаза» — на 3,9% выше. Сегодня утром этот разрыв был ликвидирован за счет роста котировок на российских биржах», — отмечает Старцев.
Внешний фон к росту не располагает. В Америке в понедельник индекс DJ снизился на 0,8%, S&P — на 0,05%, лишь высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 1,22%.
Настроение инвесторам подпортила негативная макроэкономическая статистика и безрадостная корпоративная отчетность.
Расходы американского населения в декабре 2008 года упали шестой месяц подряд — на 1%, доходы сократились на 0,2%. «Нет никаких реальных сигналов того, что потребительские расходы начинают восстанавливаться, кроме того, отчетность компаний за четвертый квартал не вдохновляет», — расстраивается главный рыночный стратег D. A. Davidson & Co. Фредерик Диксон.
Кроме этого Mattel, крупнейший в мире производитель детских игрушек, сообщил о снижении прибыли по итогам прошлого квартала на 46%. В итоге стоимость акций компании опустилась на 16%. Бумаги Rockwell Automation подешевели на 11%, прибыль производителя промышленного оборудования в первом финансовом квартале, завершившемся в декабре, сократилась на 26%. Цена акций International Paper, крупнейшего мирового производителя офисной бумаги, опустилась на 11%. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют компании убыток в 2009 году. Стоимость акций Bank of America рухнула на 8,8% на фоне возросших опасений инвесторов, связанных с возможным ужесточением условий спасения банков правительством страны.
Как ожидается, новая программа поддержки банков администрацией США, которая будет обнародована президентом страны Бараком Обамой в ближайшее время, потребует от финансового сектора увеличения объемов кредитования. Кроме того, вероятно, будут приняты меры по ужесточению контроля за банками.
Европейские индексы в понедельник в среднем потеряли 1,5—1,7%: Dow Jones Stoxx 600 снизился в ходе торгов на 2,6%, английский FTSE — на 1,76%, немецкий DAX — на 1,58%. В Европе больше всего теряли акции банковского сектора. Стоимость акций Barclays упала на 12%. Международное рейтинговое агентство Moodys понизило его рейтинг, отметив потенциально высокие потери в будущем». Бумаги BNP Paribas потеряли 12% на сообщении банка, что новые условия сделки по покупке подразделений бельгийской финансовой компании Fortis не приведут к объявленному ранее увеличению показателей достаточности его капитала. Бумаг Credit Agricole и Societe Generale подешевели соответственно на 7,4% и 7,2%. Акции бельгийской Delhaize упали в цене на 3,8%.
Торги в Азии показали снижение основных индексов, не удержав позитив от сообщения Центрального банка о выделении более $11 млрд на выкуп частных банков: индекс Nikkei упал на 0,62%, индекс широкого рынка Topix потерял 0,52%, гонконгский Hahg Seng — 0,75%. На этом фоне в лидерах роста котировок оказались представители финансового сектора Японии. В частности, на 1,7% подорожали акции Sumitomo Mitsui, на 5,2% — Mizuho Financial Group.
Сегодня на ход торгов на российском рынке будут влиять данные из еврозоны, в частности, данные по производственной инфляции, отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. «Согласно прогнозам, индекс цен производителей в декабре снизился на 1,2%, что свидетельствует о замедлении инфляции. Также ближе к закрытию сессии ожидаются данные из сектора недвижимости США. В целом ожидается боковое движение индекса ММВБ в пределах вчерашнего коридора — 610—630 пунктов», — прогнозирует Люканова.
Банковский сектор вновь рискует стать аутсайдером сессии, поскольку отсутствие деталей плана Обамы заставляет игроков оставаться в стороне от бумаг финансовых структур, продолжает аналитик.
А вот металлургический сектор, по мнению Люкановой, будет поддерживаться вчерашним ростом цен на металлы. Но с учетом сохраняющегося роста курса доллара положительная динамика на сырьевых рынках может длиться недолго, что окажет негативное давление на акции российских металлургических компаний.
В целом динамика мировых фондовых индексов пока не позволяет говорить о возобновлении устойчивого роста на рынках акций, признают эксперты.
Сюзанна КАМАРА