Санация проблемных банков вступает в новую фазу. Большинство текущих проблем решено, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступает к обсуждению с банками-инвесторами дальнейшего развития банков, пострадавших от кризиса. В результате коррекции первоначальных планов банки-санаторы надеются получить дополнительное финансирование.
С начала кризиса санации подвергся 21 банк. Из них большинство сменило акционеров, активы и обязательства банков «Электроника», «Московский капитал» и Московского залогового банка частично были переданы НРБ, Номос-банку и Банку Москвы. Временная администрация в лице АСВ действует сейчас в банке ВЕФК и «Тарханы», на которые не нашлось инвесторов. На оздоровление финансового сектора на середину января было выделено 146 млрд руб.
Как рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, в течение ближайших месяцев планы финансового оздоровления банков, санируемых инвесторами в рамках закона 175-ФЗ, будут расширены. «Планы, которые утверждались сразу после принятия решения о санации, делались очень оперативно и не могли учесть многого»,— пояснил господин Сухов.
Сейчас в рамках действующих планов санации участники рынка уже провели основную работу. Платежеспособность всех банков восстановлена, и частично начата интеграция с материнским банком. Однако то, что будет с санированными банками дальше (каким будет их бизнес, как он будет интегрирован с банком-санатором), в соглашениях с инвесторами не предусматривалось. Сейчас АСВ обсуждает детали коррекции с инвесторами. Подготовленные документы в ближайшее время поступят на утверждение в ЦБ, подтвердил «Ъ» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. По словам Михаила Сухова, в скорректированных планах ЦБ будет оценивать дальнейшие параметры деятельности санированных банков на срок действия кредита от АСВ. При этом корректировать объем предоставленной банкам финансовой поддержки ЦБ пока не предполагает. «Инвесторы должны выработать такую схему реструктуризации балансов проблемных банков, при которой их финансовые потери покрываются использованием дешевых средств от АСВ и из собственных ресурсов»,— отметил он.
Сами банкиры надеются, что по результатам скорректированных планов смогут рассчитывать на дополнительное финансирование от АСВ или другие способы реструктуризации проблемных активов. «Первоначальный план санации предусматривает гарантию снижения уровня просроченной задолженности»,— говорит советник председателя правления Русского банка развития (его новый акционер — корпорация «Открытие») Алексей Быков. «А сейчас выявляются подробности, требующие дополнительного согласования с регулятором»,— добавляет вице-президент по кредитным рискам финансовой группы «Лайф» (в нее входит Пробизнесбанк, который санирует Газэнергобанк и Банк24.ру) Ярослав Алексеев.
По прогнозу Банка России, объем просроченной задолженности по кредитам может достигнуть 4,0—4,5% от кредитного портфеля уже к концу первого квартала. Банки вынуждены будут начислить дополнительные резервы на потери по ссудам, что для некрупных банков может повлечь нарушение норматива достаточности капитала, закрытие лимитов их контрагентами и неисполнение платежей, считает старший аналитик корпорации «Уралсиб» Леонид Слипченко. «При возникновении финансовых проблем могут пострадать не только показатели купленных банков, но уже и балансы головных структур,— говорит старший аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин.— Поэтому сейчас санаторам необходимо предусмотреть и будущие риски, чтобы претендовать на дополнительное финансирование от АСВ».
Юлия ЧАЙКИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Татьяна АЛЕШКИНА