С декабря по январь людей, которым урезали зарплату, стало больше почти вдвое. Резко выросло число безработных. При этом все меньше тех, кто считает, что сокращение коснется их самих или их близких.
В декабре 2008-го, по данным ВЦИОМа, 8% россиян признались в том, что им урезали зарплату. В январе таких стало 14%. Еще 9% ожидают, что с ними это случится в ближайшее время. Увеличилась также доля тех, кому задерживают выплаты — с 10 до 13%. Еще 34% уверены, что на их предприятии это вполне возможно.
Уже половина наших сограждан признают, что в их окружении есть люди, потерявшие работу
Парадокс: считая, что общая ситуация на рынке труда становится все более неблагополучной, россияне чем дальше, тем меньше верят в возможные сокращения на своем предприятии. Меньше (69% — в декабре, 64% — в январе) стало тех, кто опасается или уверен в ухудшении экономического положения своей компании.
Эксперты дают два объяснения оптимизму. Первое: руководство многих предприятий уже осуществило антикризисные меры и теперь работники уверены, что неприятности позади. Второе: за последнее время россиянам так много рассказывали о кризисе, что те, на ком он не отразился, просто перестали в него верить.
Между тем кризис развивается. У половины россиян в ближайшем окружении есть люди, потерявшие работу. Впрочем, эти показатели имеют большую привязку к географии, считает Наталья Долженкова, коммерческий директор международного кадрового агентства Kelly Services. «На Урале, где 70% сотрудников заняты в металлургии и машиностроении — отраслях, серьезно пострадавших от кризиса, процент сограждан, знакомых с сокращениями, значительно выше», — считает она. Меньше этот процент в более благополучных Москве и Южном федеральном округе.
Число россиян, пессимистично настроенных в отношении своего работодателя, уменьшилось, но все равно остается достаточно большим. Более половины опрошенных (52%) не исключают, а 12% уверены в том, что у их предприятия экономические проблемы появятся в ближайшие
Многие предприятия, даже такие крупные, как РЖД и Сбербанк, урезают свои затраты. Любой человек понимает, что раз кризис настиг такие крупные предприятия, то вряд ли он минует его компанию. К тому же шила в мешке не утаишь: даже если руководство пытается скрыть проблемы, рано или поздно коллектив о них узнает.
Безработица становится темой номер один среди россиян. Еще в октябре эту проблему обсуждали 41% респондентов, сейчас — 58%. Такая вовлеченность населения в обсуждение кризиса неудивительна. Только за последнюю неделю января количество официально зарегистрированных безработных в стране выросло почти на 100 тысяч человек.
Обсуждение безработицы происходит вполне здраво, о панике говорить пока рано, считают эксперты. «Первая волна сокращений прошла в ноябре, и россияне не увидели каких-либо социальных последствий этого, например забастовок, — говорит Ксения Сухотина, генеральный директор компании «РБС-Человеческие ресурсы».
В безработицу не верят
Парадоксально, но факт: безработица набирает обороты, говорить о ней люди стали чаще, а бояться — меньше. За прошедший месяц на 21% уменьшилось число тех, кто верит, что может потерять работу, в декабре 2008 года таких было 48%, а в январе 2009-го — всего 27%.
Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения, полагает, что это новая тенденция в настроении россиян. Основной вал сокращений, когда работодатели урезали что могли, уже прошел.
«Внушительная часть россиян (порядка 40%) зависит от государства. Это госслужащие, военные и бюджетники. На фоне тех, кто работает в частном секторе, они более спокойны», — замечает Валерий Федоров. Ведь государство пока исправно выплачивает зарплаты и пенсии. Теперь сотрудники немного успокоились и на предприятиях ждут, что будет дальше.
Дело, возможно, также в том, что в новогодние каникулы работники отдохнули и поэтому более позитивно настроены, предполагает Сергей Рощин. Также, по словам Натальи Долженковой, важную роль в настроении россиян играет усталость от кризиса: последнее время все только о нем и говорят, поэтому у людей выработался своего рода иммунитет.
С работы не уйдем
Тем не менее россияне хоть и меньше стали бояться сокращений, но за работу держатся теперь еще крепче. Если в октябре (а тогда кризис уже начался) 25% россиян считали, что после увольнения легко смогут найти равноценную работу, то сейчас так считает лишь каждый десятый. На рынке оказалось много свободных кандидатов, и теперь на некоторые позиции поступает до 20 резюме. Работодатели понимают, что у них выбор есть, поэтому занижают заработную плату принимаемым сотрудникам, которым просто приходится на это соглашаться, чтобы получать хоть какие-то деньги. Найти равноценную работу в таких условиях — удача.
Голь на выдумки хитра, и в случае потери работы россияне готовы на многое. Они начали считать наиболее приемлемым вариантом трудоустройство без официального оформления, то есть «в черную». В таком случае работник получает заработную плату в конверте, в штате не числится, поэтому в бухгалтерии его оклад «не светится». За счет этого работник экономит 13% на налогах, но теряет в социальной благоустроенности, потому что в любой момент может быть выставлен работодателем на улицу без всякого выходного пособия. На это согласны сейчас 27% россиян. В 2008 году таких было лишь 16%.
«Еще пять лет назад трудоустройство «в черную» считалось нормой, — вспоминает Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics, — Поскольку времени прошло с тех пор не так много, память о работе «в черную» сохранилась и люди не считают зазорным к этому вернуться».
Хотя в целом возвращение к «черному налу» вызывает порочный круг. Государство недополучает деньги, урезает социальные программы,
Ожидать перемены настроений нужно вместе с окончанием кризиса с лагом в
Антон ЗАЙНИЕВ, Екатерина СТАРОВЕРОВА