Администрация Джорджа Буша при спасении американских финансовых компаний переплатила за их акции и активы 78 млрд долл., заключил комитет по надзору конгресса США. Причем от самых масштабных вливаний американские власти получали самую незначительную выгоду. Несмотря на возмущение американских законодателей, аналитики не считают, что обнародованные данные осложнят работу президента США Барака Обамы по спасению американской финансовой системы.
«Это не расходы, а инвестиции, и нет никаких оснований полагать, что эта программа будет стоить налогоплательщикам чего-либо», — заявлял в октябре прошлого года министр финансов (на тот момент) Генри Полсон в поддержку плана по вливанию в банковскую систему 700 млрд долл. в обмен на акции и активы компаний (TARP). С тех пор была потрачена половина этого фонда, а оставшиеся 350 млрд долл. ждут своей очереди под контролем уже новой администрации.
Как подсчитали в комитете конгресса по надзору, в обмен на потраченные в рамках TARP 254 млрд долл. получены акции, варранты и активы, стоимость которых в момент сделки равнялась лишь 176 млрд долл. Наибольшими потерями для американского бюджета обернулось спасение AIG и Citigroup (в общей сложности 60 млрд долл.), где на каждые потраченные 100 долл. власти получили активы на сумму 41 долл. В случае с «более благополучными» компаниями это соотношение составило 100/78 долл. При этом, как отмечает агентство Reuters, частные инвесторы оказались более удачливы в вопросе извлечения прибыли при помощи банкам: например, Уоррен Баффет, инвестировав в октябре 5 млрд долл. в акции Goldman Sachs, на каждые 100 своих долларов получил бумаги, рыночная стоимость которых на тот момент составляла 110 долл.
«Минфин выбрал единый подход к ценообразованию во всех случаях, чтобы стимулировать все компании участвовать в программе, закрыв глаза на очевидные различия в их финансовом положении. Поэтому, по сути, Минфин предоставил слабым компаниям большие субсидии в сравнении с более благополучными участниками», — подчеркивается в докладе комитета конгресса по надзору. Выводы доклада возмутили американских законодателей. «Я могу понять небольшую разницу. Никто не ждет полного соответствия между уплачиваемой суммой и стоимостью того, что получаешь взамен. Но в данном случае диспропорция невероятно велика», — заявил председатель банковского комитета сената Кристофер Додд.
По мнению конгрессменов, нынешняя переплата может оказаться еще консервативной оценкой потерь налогоплательщиков, так как в конечном счете приобретенные у банков активы может ждать полное обесценивание. Тем не менее аналитики не думают, что промашки администрации Джорджа Буша сильно спутают карты Барака Обамы в вопросах помощи экономике и финансовому сектору. «Меры, которые намерен реализовать Барак Обама, уже содержат положения об ужесточении контроля и повышении качества осуществления программ стимулирования. И он всегда был критиком того, как осуществлялись антикризисные меры его предшественниками», — отметил РБК daily экономист Ideaglobal Максвелл Кларк.
Андрей КОТОВ