Госдума и Совет Федерации намерены взять под контроль практически все операции, проводимые в рамках антикризисной поддержки финансового рынка Банком России, Агентством по страхованию вкладов (АСВ), Банком развития и другими госкорпорациями. Предполагается, что правительство будет ежеквартально направлять в парламент детальный отчет с указанием перечня кредитных организаций, объемов и условий предоставления им финансовой поддержки.
Огромные средства, выделенные государством на поддержку финансового рынка страны в условиях кризиса, не оставили равнодушными обе палаты Федерального собрания. Депутаты и сенаторы намерены не только участвовать в законодательном обеспечении антикризисных мер, разрабатываемых правительством, но и контролировать эффективность их распределения между конкретными участниками рынка. Для этих целей депутатами Госдумы был разработан законопроект «Об отчете правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики», который, возможно, уже в четверг будет рекомендован комитетом Госдумы по финансовому рынку к рассмотрению в первом чтении. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит повысить прозрачность реализации мер по поддержке финансового рынка.
Как заявила РБК daily член комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, сейчас порядок распределения средств, направленных государством на борьбу с кризисом, непонятен не только участникам рынка, но и депутатам. «И одна из главных задач этого закона — восстановить доверие к действиям Банка России и госкорпораций по распределению этих средств, чтобы у населения не возникали вопросы, а куда делись триллионы рублей, выделенные правительством, и почему нет ожидаемого эффекта от этой поддержки», — сказала Лиана Пепеляева.
Народные избранники хотят знать о распределении госсредств фактически все: каким банкам, а также другим юрлицам выделялись деньги, в каких объемах, на каких условиях, кто получил отсрочки по уплате налогов. Сенаторов и депутатов также интересуют общий объем размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты и их возврат, результаты отборов заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита с указанием перечня кредитных организаций, объемов и ставок размещения средств на депозиты.
Не оставят без внимания и результаты беззалоговых аукционов ЦБ. К слову сказать, в настоящее время Банк России не спешит раскрывать детали таких аукционов. В частности, источник РБК daily в ЦБ рассказал, что в конце прошлого года глава Счетной палаты Сергей Степашин обратился с официальным письмом к председателю Банка России Сергею Игнатьеву с просьбой предоставить сведения о банках — участниках беззалоговых аукционов с указанием объема выделенных средств. «Однако ЦБ отказал в предоставлении такой информации, сославшись на то, что по закону он не должен раскрывать указанные сведения, — сказал собеседник РБК daily. — Если депутаты рассчитывают на получение такой информации, наверное, им придется вносить поправки и в закон о Центральном банке». Добавим, что вчера ЦБ сообщил, что теперь банки будут ежемесячно информировать его об объемах средств, направляемых на кредитование приоритетных секторов экономики.
Между тем народные избранники рассчитывают узнать, каким банкам и на каких условиях ЦБ выделял средства для компенсации убытков по сделкам с банками, у которых были отозваны лицензии. Схожие сведения будут поступать в парламент и об операциях Банка развития, АСВ, Фонда содействия реформированию ЖКХ и Агентства по ипотечному кредитованию, которые проводятся в рамках поддержки финансового рынка. В частности, по Банку развития интерес представляет перечень юрлиц, объемы и условия предоставления кредитов в иностранной валюте для их погашения и обслуживания, которые были получены от иностранных кредиторов до 25 сентября 2008 года, а также перечень и объем приобретенных прав требования у иностранных кредиторов к юрлицам по обязательствам, возникшим в том же периоде.
«Сейчас в Госдуме постоянно возникают вопросы, куда делись средства, выделенные государством на борьбу с кризисом; почему они не дошли до региональных банков и предприятий, — сказал РБК daily депутат Госдумы Анатолий Аксаков. — Принятие законопроекта снимет эти вопросы». Кроме того, Анатолий Аксаков уверен, что отчет правительства должен носить открытый характер для общества, поскольку речь идет о средствах налогоплательщиков. Лиана Пепеляева добавила, что депутаты не намерены принимать отчет правительства «только к сведению»: «Если вскроются нарушения со стороны тех, кто распределял госсредства или получал их, у нас есть различные формы реагирования на это, например депутатские или парламентские запросы в Генпрокуратуру». Кстати, вчера же Генпрокуратура заявила, что межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики официально уведомила руководителей 70 коммерческих банков — получателей господдержки об установлении контроля за их деятельностью.
Игорь ПЫЛАЕВ