Вчера Банк России сообщил о снижении требований по собственному капиталу к банкам, с которыми могут быть заключены соглашения о компенсации части убытков на межбанке. В связи с этим были разосланы предложения по заключению такого соглашения еще семи банкам, помимо тех четырнадцати кредитных организаций, что могли ранее претендовать на это. По мнению экспертов, в настоящее время просрочка по межбанку незначительна, а значит, данную меру по оживлению рынка МБК можно рассматривать только как психологическую.
По соглашению в случае возникновения задолженности Банк России размещает в банках компенсационный депозит. Списание с депозита может быть произведено при отзыве лицензии у контрагента по сделке на межбанке. При этом компенсация будет выплачена, только если контрагент по сделке входит в утвержденный Банком России список банков с лимитами на них. Этот список определяется отдельно с каждым банком, с которым заключается соглашение. По оценкам экспертов, в целом эти списки состоят из топ-200 банков.
ЦБ сообщил вчера об установлении новых требований к величине собственных средств банков, с которыми он заключает соглашения о компенсации части убытков (расходов), возникших на межбанковском рынке. Теперь на право заключить данное соглашение могут претендовать кредитные организации с собственными средствами не менее 20 млрд руб. (ранее — не менее 30 млрд руб). Требование по рейтингам банков осталось без изменений: не ниже BB- по S&P или Fitch, или не ниже Bа3 по Moody’s.
Данное послабление к размеру собственных средств позволило ЦБ направить предложения о заключении соглашения еще семи банкам: УРСА Банку, банку «Санкт-Петербург», банку «Петрокоммерц», Международному промышленному банку, Транскредитбанку, Абсолют-банку и банку «Ак барс». Директор по операциям на финансовых рынках банка «Петрокоммерц» Дмитрий Попков сообщил, что в банк еще не поступало официального предложения: «Безусловно, мы его рассмотрим и, думаю, подпишем соглашение». По его словам, просрочки по межбанковским кредитам у банка нет, «но лучше иметь это соглашение, чем не иметь».
По мнению аналитика банка «Траст» Максима Бирюкова, данная мера направлена на повышение доверия к банковской системе. По его оценкам, снижение требований к собственным средствам коснулось как раз только тех банков, которым ЦБ направил предложения. Однако потенциально близкими к новым требованиям оказались банки «Зенит», «Возрождение», «Глобэкс» и ИНГ банк Евразия. Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень отмечает, что, по официальным данным ЦБ, просрочка банковского сектора по межбанковскому кредитованию практически приближается к нулю: «И это неудивительно, ведь в последнее время обороты по межбанку упали, и практически основным источником ликвидности является сам ЦБ». По его мнению, возможно, как раз данной мерой Банк России пытается восстановить рынок МБК, чтобы банки меньше обращались за деньгами в сам ЦБ.
Как сообщил директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев, доля просрочки в портфеле межбанковских кредитов в целом по системе не превышает 0,3%, что в десять раз меньше, чем в целом по портфелю кредитов, при этом у крупных банков эта просрочка сводится практически к нулю. «В целом это совершенно формальная мера Банка России по выполнению поручения президента о стабилизации банковской системы. И ни к каким результатам она не привела», — говорит Сергей Моисеев, отмечая, что данная мера так и не позволила избежать скачков ставок на межбанке, а также не привела к снижению в разрывах ставок между первым и вторым эшелонами или же между столичным и региональным межбанками. По мнению Сергея Моисеева, более результативной мерой могло бы стать заключение кредитных деривативов (credit default swap) по крупным кредитам или введение института первичных дилеров, которые при получении средств от ЦБ кредитовали бы остальные банки по фиксированным ставкам.
Полина СМОРОДСКАЯ