Россиянам приходится сполна платить за засилье в отечественной экономике импорта и диктат монополистов. Несмотря на то что пятый месяц подряд промышленные производители снижают цены, средние потребительские цены только растут. За это время цены производителей упали в среднем на треть, а инфляция выросла на 6,2%. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция получит развитие.
Цены производителей промышленной продукции в России за январь снизились на 2,7%, а инфляция на потребительском рынке за это же время достигла 2,4%. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат.
Падение цен производителей началось в сентябре 2008 года. Тогда Росстат зафиксировал снижение расценок на 5% к августу
Наибольшие темпы падения цен сохранились в металлургии, сырьевом и энергетическом секторах. В добыче полезных ископаемых в целом цены в январе снизились на 9,4% к декабрю. В том числе добыча металлических руд подешевела на 16,8%, сырой нефти и нефтяного попутного газа — на 9,3%.
В обрабатывающей промышленности удешевление продукции составило 1,8%. Более всего цены снизились в металлургическом производстве — на 7,5%, химическом производстве — на 4,2%, а также в производстве кокса и нефтепродуктов — на 3,9%. При этом цены в производстве офисного оборудования и вычислительной техники выросли на 8,2%, в издательской и полиграфической деятельности — на 6,9%.
Общее снижение цен в промышленности не сказывается на потребительских ценах, которые растут даже быстрее, чем в прошлом году. С начала года к концу первой декады февраля потребительские цены в среднем выросли на 2,9% против 2,8% в пошлом году. При этом наибольший прирост демонстрируют цены на продукты питания — сахар, чай, мясопродукты, сосиски и сардельки, сыр, рис, соль, смеси сухие молочные для детского питания, рыбу замороженную. Цены на эти продукты только за неделю февраля прибавили от 0,7 до 2,3%.
Эксперты считают, что замедление падения цен в промышленности не говорит о приближении дна кризиса и ожидать снижения потребительских цен не стоит. «С сентября прошлого года разрыв между средней рентабельностью и годовой ставкой кредита продолжает нарастать и сегодня достиг 8 процентных пунктов. При такой разнице рентабельности и стоимости заимствований восстановление кредитования промышленности практически невозможно», — считает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. О стабилизации производства можно будет говорить только после снижения процентных ставок и встречного роста рентабельности, который возможен за счет сокращения зарплат и цен на промышленную продукцию. Рост эффективности производства возможен, по словам Миронова, благодаря падению цен на сырье и энергоносители, а также общему сокращению издержек. Пока же можно говорить лишь о стабилизации скорости падения.
Не видят перспектив выхода из спада и иностранные эксперты. В пятницу аналитики инвестбанка Merrill Lynch опубликовали новый прогноз для российской промышленности, в котором указывают, что «падение уровня промышленного производства может оказаться хуже, чем прогнозировалось ранее». Снижение объемов грузовых перевозок РЖД в январе на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года, по мнению аналитиков, говорит о том, что годовой спад в российской промышленности составит около 14,5% против минус 11%, которые предсказывает консенсус-прогноз агентства Bloomberg.
Между тем рост рентабельности внутреннего производства вряд ли отразится на розничных ценах. Удорожание импортных товаров и монополизация рынков приведет к росту потребительских цен в 2009 году, по разным оценкам, не менее чем на 13%. «Спад производства в России будет сопровождаться высоким ростом потребительских цен, что соответствует ситуации стагфляции», — напоминает Миронов.
Михаил СЕРГЕЕВ