Кого ни спросишь, все жалуются, что цены растут прямо на глазах. Но опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывает иное. По данным социологов, в России сокращается число людей, уверенных, что инфляция набирает обороты. А тех, кто оценивает рост цен как умеренный, наоборот, становится больше. В чем причина такого оптимизма, разбирались «Известия».
До дефляции нам, конечно, далеко, признают участники опроса. Но и цены больше не растут так быстро, как раньше. Например, в конце октября 2008 года на «очень высокую» инфляцию жаловались 72% россиян. А в начале февраля 2009-го — уже 58%. В то же время число людей, считающих инфляцию «умеренной», выросло с 22 до 30%. Неужели цены и вправду замедлили свой рост — наперекор данным Росстата? Напомним, что «официальная» инфляция в январе этого года составила 2,4%, а в прошлом январе — 2,3%.
Да, некоторые товары с начала года даже подешевели. Например, бензин упал в цене на 3—5%. Но далеко не все из нас автомобилисты, да и дачный сезон, когда многие россияне впервые садятся за руль после зимнего перерыва, не скоро.
А вот продукты питания только дорожают. «Ослабление» рубля привело к росту цен на импорт. Его на нашем прилавке — больше половины. Но все больше потребителей, согласно ВЦИОМ, считают инфляцию «умеренной». Почему?
— Довольно резкое увеличение темпов инфляции наблюдалось осенью. Затем показатели выровнялись и даже немного снизились. То есть нельзя сказать, что в начале 2009 года, когда проводился опрос ВЦИОМа, темпы инфляции были значительно выше тех, к которым люди уже успели привыкнуть, — говорит руководитель проекта исследования уровня жизни Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) Александра Забабурина.
Стоит также посмотреть, на какие группы товаров, по мнению населения, цены выросли «незначительно». Это хлебобулочные изделия, молочные, мясные продукты, овощи и фрукты. По данным Росстата, эти продукты действительно не сильно подорожали. Основной рост произошел за счет сахара-песка, чая, риса, соли, детского питания и замороженной рыбы.
В период кризиса инфляционные ожидания населения несколько завышены.
— Грубо говоря, если вы ожидали, что цены вырастут на 1%, реальный их рост на 2,5% покажется вам значительным. Если же вы предполагали, что инфляция составит, например, 5%, те же 2,5% покажутся вам вполне приемлемыми, — считает Забабурина.
C тем, что оценки населения отстают от фактической ситуации, согласна и экономист Центра развития Оксана Осипова.
— В январе люди традиционно мало ходят в магазины, — замечает она. Поэтому потребители не ощущает на себе всю «прелесть» роста цен на продовольствие.
А вот директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает, что социологи использовали «неадекватную выборку при опросе населения».
— По официальным данным, инфляция не снизилась никак. Что же касается семейного бюджета, то я сам веду учет личных расходов и вижу, что они увеличились. Это невозможно не заметить. Если даже
Действительно, многие из нас просто стали покупать более дешевые продукты: так что вес авосек не изменился, а платим мы за них меньше.
Любопытно, что по росту потребительских цен наша страна обскакала большинство экономических стран. В России по итогам прошлого года инфляция составила 13,3%. При этом в странах Евросоюза цены выросли на 1—3%. А в США даже снизились на 0,1%. Но статистике ведь у нас верить не принято…
Алексей АРОНОВ