В 2009 году ВВП России сократится на 2,2%, промпроизводство рухнет на 7,4%. Таков новый прогноз Минэкономразвития, и темпы падения экономики в нем в 10 раз больше, чем ожидалось менее месяца назад. Главная причина пересмотра — уменьшение инвестиций. Следующим поводом для ухудшения прогноза может стать спад потребления.
Российскую экономику ожидает более значительный спад, чем планировали власти. Министерство экономического развития пересмотрело свой прогноз по ВВП в 2009 году. «Прогноз ВВП ухудшился — минус 2,2%, по промышленности — минус 7,4%, инвестициям — порядка минус 14%», — сообщил сегодня замглавы министерства Андрей Клепач. И это несмотря на то, что прогноз по цене на нефть остался прежним — на уровне $41 за баррель.
Не изменились и среднегодовые планы по курсу доллара — 35,1 рубля за $1, прогноз по инфляции — 13—14%. Торговое сальдо, по словам Клепача, будет положительным, а сальдо по текущим операциям — отрицательным.
Эти ожидания Минэкономразвития гораздо хуже тех прогнозов, которые министерство составило в конце января. Тогда ВВП прочили снижение на 0,2%, промышленное производство должно было сократиться на 5,7%, а инвестиции в основной капитал — на 1,7%.
По словам Клепача, прогноз по экономическому росту и промпроизводству был ухудшен в основном
Новость о столь существенном понижении экономических прогнозов тут же обвалила российский фондовый рынок, наложившись на внешний негатив и дешевеющую нефть.
По итогам торгов индекс РТС рухнул на 9,4% до 552,03 пункта (рекорд с 12 ноября 2008 года), индекс ММВБ — на 9,38% до 645,18 пункта.
То, что экономический спад в России составит более 2%, Минэкономразвития уже давно обсуждало, просто сейчас решилось обнародовать новые цифры, отмечают эксперты. «Интриги никакой нет. Озвученные в январе минус 0,2% уже тогда казались завышенными. Просто сейчас министерство открыло карты, которые уже давно легли на стол», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического прогнозирования и краткосрочного анализа (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Не исключено, что «раскрыть карты» Минэкономразвития заставило обвальное падение промпроизводства в январе. Согласно опубликованным в понедельник данным Росстата, в прошлом месяце этот показатель рухнул на 16% в годовом выражении после снижения на 10,3% в декабре и на 8,7% в ноябре 2008 года.
Но падение ВВП может в очередной раз превзойти ожидания властей. «При пессимистичном сценарии ВВП может сократиться на 3%. Пока не проявился фактор снижения потребления. В декабре мы еще видели его рост, но ведь население реагирует достаточно медленно. Мы еще увидим снижение», — говорит экономист Альфа-банка Ольга Найденова. «Вопрос в том, что выберут компании: высвободить часть работников и оставшимся немного повысить зарплату или же держать рабочих, но при этом сократить им зарплату. Надо понять, как это скажется на потреблении населения и товарообороте», — добавляет Белоусов.
Взгляд западных экспертов на российскую экономику даже более мрачен. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) считает, что в 2009 году ВВП России снизится на 20% в долларовом выражении.
Это приведет и к росту кредитных рисков, потому что инвесторы ориентируются на такой показатель, как отношение долга к ВВП. Долларовые долги российской экономики составляют около $500 млрд, включая корпоративные. «Если сейчас в номинальном выражении объем ВВП — $1,3 трлн, то сокращение на 20% дает нам достаточно приличную долю внешней задолженности, что может послужить дополнительным фактором кредитного риска», — заявил директор S&P по России и СНГ Алексей Новиков. По его словам, темпы роста ВВП в реальном исчислении в рублях снизятся на 2—3%, но это оптимистичный прогноз S&P.
Ольга ТАНАС