Алан Гринспен, считавшийся апологетом рыночной экономики, считает, что правительство может пойти на временную национализацию банков: «Раз в 100 лет это бывает нужно сделать». Это позволило бы быстро реформировать финансовую систему, наладить кредитование и «перевести проблемные активы в «плохой банк» без необходимости решать проблему их оценки», заявил бывший председатель ФРС США в интервью Financial Times.
Но правительство должно гарантировать права держателей долгов с первоочередным правом требования. «Нужно быть осторожным в вопросе потерь кредиторов любого такого банка, если он перейдет под контроль государства, так как это может ударить по аналогичным долгам других банков. В кредитный кризис необходимо сохранить якорь финансовой системы, которым служит долг с первоочередным правом требования», — сказал Гринспен.
Идея национализации банков приобретает все большую популярность у республиканцев. Непозволительно продолжать накачивать деньгами «банки-зомби», такие как Citigroup и Bank of America, капитал которых меньше предоставленных им госсредств, не получив над ними контроль, заявил FT сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. «Не нужно пугаться этого слова [национализация]», — сказал он.
В Белом доме не считают это правильным шагом. «Государство — ужасный управляющий плохими активами», — заявил на прошлой неделе министр финансов Тимоти Гайтнер.
А правительство Германии вчера одобрило законопроект, разрешающий временную национализацию (ее можно провести до 31 октября). При принятии закона парламентом главный кандидат на национализацию — крупный ипотечный кредитор Hypo Real Estate, получивший кредиты и госгарантии на 102 млрд евро. Правительство пытается получить 75% плюс 1 акция банка, считая это необходимым условием его реструктуризации. Оно хочет выкупить акции у акционеров, но если переговоры провалятся, то оно сможет экспроприировать банк.
Михаил ОВЕРЧЕНКО