В кошельках 10% наиболее обеспеченных россиян оседает 31,2% от всех доходов населения страны. А 10% самых бедных граждан приходится довольствоваться лишь 1,8% от всех заработков. Такие данные приводит Росстат. На днях статистики подвели социально-экономические итоги 2008 года, последние три месяца которого прошли под знаком кризиса. Главный вывод: бедные не стали беднее, а богатые богаче. По сравнению с 2007 годом размер доходов малоимущих вообще не изменился, а богатые россияне стали получать больше на сущие копейки — доходы выросли лишь на 0,1%. Средняя зарплата по стране — 20 238 руб., а пенсия — 4546 руб.
Как же так, спросите вы. А где же кризис? Неужели экономические неурядицы никак на нас не отразились? Отразились. Во-первых, то, что доходы не изменились, — уже само по себе признак кризисный. Ведь раньше у нас год от года доходы только и делали, что росли. Во-вторых, надо еще учесть и то, как статистика считает данные. Дело в том, что в конце года, когда мировой кризис добрался и до России, реальные доходы населения начали падать. Но до этого периода наши зарплаты только росли. Так что на годовой статистике осеннее падение доходов серьезно не отразилось.
— Безусловно, что богатые
Тратим больше, чем зарабатываем
Кризис вынудил людей распотрошить заначку. По данным все того же Росстата, в 2008 году расходы россиян превысили доходы на 4,1 млрд. рублей. Пик транжирства пришелся на осень. В октябре россияне потратили на 24,6% больше, чем заработали. Но уже в ноябре расходы пошли на спад и превысили доходы всего на 7,1%.
— Ожидая, что кризис враз обесценит сбережения, россияне, естественно, решили их спасти известными способами — скупали валюту и дорогие товары, — говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов.
Все это понятно. Но любопытно другое: в дефолтном 1998 году расходы были скромнее доходов, хотя население тогда тоже активно меняло рубли на валюту. Почему так?
— Во-первых, в 90-е годы россияне практически не имели сбережений. Поэтому и тратили не больше, чем зарабатывали, — вспоминает Миронов. — Кроме того, раны от предыдущих кризисов еще слишком свежи. В нынешний раз люди решили не ждать обесценивания сбережений. И попробовали их потратить или конвертировать в валюту.
По данным Центробанка, осенью рублевые депозиты сократились на 636 млрд. рублей, а валютные выросли на 268 млрд. рублей. Больше половины снятых рублей население в банки не вернуло, припрятав дома или истратив на покупки.
Работать? За любые деньги
Рост безработицы и падение курса рубля меняют убеждения россиян. Исследовательский центр SuperJob.ru выяснил, что 60% населения готовы трудиться за зарплату в конверте. В последние месяцы количество спокойно реагирующих на «черные» выплаты увеличилось на 4%. Главный аргумент — «нужны деньги, чтобы кормить семью». Категорически против нелегальных доходов лишь 21% опрошенных, а 19% еще не определились.
Правительство в последние годы предпринимало титанические усилия, пытаясь вывести зарплаты из тени. Налоговые службы убеждали работодателей работать «в белую» и при непослушании травили фирмы проверками. О будущей пенсии необходимо думать уже сегодня — напоминал Пенсионный фонд. Внесли свои «три копейки» и банки: при оформлении кредита обычно требуется справка о «белых» доходах.
Однако сейчас массовую выдачу кредитов банки заморозили, бизнес и наемных работников волнует лишь один вопрос: как пережить кризис? А о богатой старости и законопослушности можно будет вспомнить и после кризиса.
— Возврат к «серым» зарплатам начался еще по одной причине: стало меньше стимулов к социальному страхованию. Особенно у среднего класса, — говорит Сергей Смирнов. — С 1 января следующего года с годовой зарплаты выше 450 тысяч рублей в Пенсионный фонд не будут идти отчисления.
Половина россиян урезали расходы
2009 год не принес облегчения. Люди все энергичнее затягивают пояса. Социологи исследовательской компании Sinovate приводят данные, что 49% россиян сократили свои расходы. Почти 40% опрошенных стали чаще сравнивать цены в разных магазинах и реже совершать импульсивные покупки. Четверть опрошенных отказались от дорогих продуктов, планируют покупать или уже перешли на более дешевые товары 9—15% опрошенных, 16% россиян запасают продукты впрок. И лишь 4% опрошенных не стали ограничивать себя в тратах.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр ВИССАРИОНОВ, зам. директора Института макроэкономических исследований: «Кризис заставил нас быть рачительнее»
— У кризиса есть не только отрицательные, но и положительные стороны. Все больше россиян рачительнее относятся к своим деньгам. «Пир во время чумы» продолжается лишь у малой части населения: живут одним днем, все деньги тратят на питание и развлечения. А основная масса граждан старается не шиковать и высвободившиеся деньги откладывает на черный день. И не просто прячут все высвободившиеся средства под матрас, а пытаются инвестировать «по науке»: на банковские счета, в золото и ценные бумаги.
Александр ЗЮЗЯЕВ