В 2009 г. реальные зарплаты и доходы россиян не вырастут, а упадут — впервые за последние девять лет, прогнозирует Минэкономразвития. В январе, по данным Росстата, реальные зарплаты сократились на 9,1%, реальные располагаемые доходы — на 6,7%.
Реальные зарплаты россиян падают второй месяц, с декабря, реальные располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей) ушли в минус на месяц раньше. По итогам 2009 г. зарплаты и доходы окажутся в минусе впервые с 1999 г. (см. графики на стр. А1 и А3).
По прогнозу Минэкономразвития, в 2009 г. падение реальных доходов составит 8,3%, говорится в материалах Минфина, представленных накануне руководству «Единой России». Замминистра экономического развития Андрей Клепач подтвердил «Ведомостям» эту цифру.
По оценкам Игоря Полякова из ЦМАКП, подобное падение доходов означало бы обрушение реальных зарплат на 10%, что малореально: получается, что номинальные зарплаты расти не будут вовсе (в январе они увеличились на 3%). Однако уже объявлена индексация зарплат бюджетникам (в декабре их повысили на треть, потратив на это 11,6 млрд руб., в 2009 г. на это израсходуют 114,1 млрд руб.), обещано увеличение довольствия военнослужащим, напоминает Поляков. Для того чтобы с учетом индексаций бюджетному сектору общие реальные зарплаты в экономике упали на 10%, в коммерческом секторе они должны снизиться примерно на 15%, говорит Поляков: «Это означало бы очень глубокий кризис». Максимальным падение было в 1999 г., когда зарплаты рухнули на 22%, но это сопровождалось разгоном инфляции до 36,5% за год.
Месяц назад Минэкономразвития прогнозировало сокращение реальных зарплат в 2009 г. на 2,7%, в новом прогнозе — минус 4,1%, рассказал знакомый с расчетами чиновник ведомства, принимающего участие в обсуждении макропрогноза.
Реальные доходы, по оценкам Полякова, за год могут упасть на 5%, на такой же уровень ориентируется Наталия Орлова из Альфа-банка. Минус 8,3% — это слишком резкое снижение, уверены в лучшем экономисты.
В январе, по оценкам Полякова, снижение доходов было вдвое меньшим, чем показал Росстат: статведомство переоценило масштаб расходов
Рост розничного товарооборота упал в два раза по сравнению с декабрем, но остался положительным — 2,4% к январю 2008 г. Этот результат можно назвать оптимистичным, уверен Поляков: россияне продолжают наращивать потребление, но уже «своими силами» — кредитование не возобновилось. Ежемесячный темп прироста кредитов населению снизился с 3,3% в сентябре до 1,6% в октябре, в ноябре упал до −0,7%, в декабре — до −0,9%. В ближайшие месяцы текущий уровень потребления сохранится в пределах 0—3%, думает Поляков, по итогам года может быть от −2% до +2%. Орлова ждет падения потребления со II квартала — после того как население потратит ту часть сбережений, которую оно готово пустить на потребление. Сбережения — лишь 8—10% от всего объема потребления, они никогда не смогут его компенсировать, говорит Поляков.
Если бы не высокая инфляция, доходы упали бы меньше, добавляет Евгений Гавриленков из «Тройки диалог», номинальный прирост — всего порядка 5%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2009 г. — 13—14%. В 2010 г. можно было бы ориентироваться на 2—3%, будь бюджетная и денежная политика правильной, говорит Гавриленков, во времена дешевых денег на ставки ЦБ никто не смотрел, но теперь регулятор стал реальным кредитором последней инстанции, а его ставки — инструментом регулирования денежного предложения.
Ольга КУВШИНОВА, Мария ШПИГЕЛЬ