В пятницу состоялось открытие VI Красноярского экономического форума, на котором выступили зампредседателя правительства РФ Александр Жуков и помощник президента России Аркадий Дворкович. В то время как первый рассказывал, каким большим потенциалом для преодоления трудностей обладает наша страна, второй предупреждал: государство не готово к затяжному кризису. Бизнесу Дворкович посоветовал не бегать к властям за помощью.
В пятницу на VI Красноярский экономический форум съехались около 500 специалистов в области экономики, государственного управления и бизнеса, чтобы обсудить идеи по выходу из кризиса. «Мозговой штурм» пройдет под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.
На открытии форума уже выступили помощник президента России Аркадий Дворкович и заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.
Последний рассказал о том, в чем польза плавной девальвации рубля и какие уроки может вынести Россия из глобального экономического кризиса. «Думаю, что значительную роль в поддержании конкурентоспособности российских предприятий сыграла плавная девальвация рубля», — приводит его слова «Интерфакс».
В то же время он отметил, что кризис показал серьезную зависимость экономики России от коньюнктуры цен на нефть и металлы, поэтому необходимо работать над демонополизацией российской экономики.
«Это шанс не только и даже не столько выжить, но и модернизировать все схемы жизни страны. Не только пережить, а выйти с обновленной, конкурентоспособной экономикой», — заявил Жуков.
Все предыдущие кризисы, по его мнению, носили внутренний локальный характер и проходили на фоне экономического благосостояния остальных государств. Это, в свою очередь, облегчало ситуацию.
«Например, кризис 1998 года был очень показателен — как только удалось навести порядок в российской финансовой системе, начался мощный экономический рост. Сейчас ситуация принципиально другая», — пояснил он.
Сегодня, по мнению зампредседателя правительства РФ, страна обладает большим потенциалом для преодоления кризисных явлений по сравнению с предыдущими годами, передает ПРАЙМ-ТАСС.
«Создан резерв, такие инструменты, как единая система страхования вкладов граждан. Это позволило обеспечить то, что является фундаментом любой экономки, удержать экономическую стабильность и не допустить значительных потерь сбережений граждан, поддержать малообеспеченных, пенсионеров. Мы обладаем достаточными финансовыми средствами для этого и даже для того, чтобы продолжать инвестировать в долгосрочные проекты», — считает Жуков.
Одна из проблем состоит в том, что «государство стало единственным источником «длинных» денег», отметил он. Аркадий Дворкович между тем ясно дал понять, что российский бизнес должен прекратить бегать к государству за помощью.
«Власть хочет видеть от бизнеса принятие ответственности на себя. Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно», — сказал он.
Дворкович добавил, что государство сейчас должно поставить во главу угла человека, а не акционеров, владельцев компаний и инвесторов, которые в ситуации кризиса должны действовать более ответственно.
Вместе с тем он признал, что сама государственная власть недостаточно готова к преодолению финансового кризиса. «Готовность как власти, так и общества прожить длительный период в кризисе очень низкая», — оценил ситуацию Дворкович.
По его мнению, готовность власти пережить затяжной кризис заключается в том, чтобы не отказываться от запланированных долгосрочных проектов. Хотя, как отметил помощник президента, «
Позже в кулуарах форума Дворкович сказал, что в 2009 году инфляция в России может превысить официальный прогноз Минэкономразвития. «13%-14% — это прогноз Минэкономразвития. Это очень вероятная цифра, но есть риски, что может быть выше. 15% тоже может быть», — цитирует его РИА «Новости».
Наталья ЖУРАВЛЕВА