Россия рискует выйти из кризиса более отсталой и примитивной. Страна резко сокращает объемы внешней торговли, жертвуя технологическим импортом в пользу продовольствия и одежды. Такие данные опубликовала вчера Федеральная таможенная служба (ФТС). Смещение структуры импорта к модели «банановой республики», по мнению экспертов, перечеркивает надежды на посткризисное оздоровление экономики.
В январе 2009 года, по данным ФТС, Россия резко сократила объемы экспорта и импорта. Так, объем экспорта в январе упал на 50,3% по сравнению с январем 2008 года и составил 17 млрд. долл. Импорт снизился до 8,7 млрд. долл., что на 37,4% меньше, чем было в январе 2008 года. Сокращение экспорта произошло
Так, в товарной структуре импорта доля машин и оборудования упала с 53% в январе 2008 года до 43,7% в январе 2009-го. Доля же продовольственных товаров и сырья для их производства, напротив, выросла с 14,7 до 17,1% в январе 2009 года. Увеличилась и доля импорта обуви и текстиля — с 5,2 до 7,8%.
Признаки «банановой модели» экспорта-импорта подтверждаются и товарооборотом с крупнейшими торговыми партнерами. В частности, российский экспорт в Китай упал в январе на 59%. В то же время пропорционально сократить зависимость от китайского импорта Россия не смогла. Ввоз товаров из КНР, по данным китайской таможни, снизился всего на 27%. Еще более резко сократился импорт товаров в Россию из Японии — на 65% в январе 2009 года к январю прошлого года. В частности, на 86% сократился японский экспорт электронных компонентов, более чем на 75% — автомобилей.
Эксперты считают, что ухудшение структуры внешней торговли — признак более тяжелого процесса будущего оздоровления российской экономики. «Беда не только в том, что сокращается импорт высокотехнологичного оборудования, а в причинах этого процесса. Причиной является спад иностранных и внутренних инвестиций,
«Сокращение в структуре импорта доли высокотехнологичной продукции является для России негативной тенденцией, так как из структуры ввозимых в страну товаров выпадают в первую очередь средства производства, скорее всего не имеющие аналогов среди отечественной продукции», — соглашается начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. По его словам, замедляется косвенный импорт в страну новых технологий, а следовательно, затормаживается рост производительности труда на российских предприятиях.
«Сокращение доли высокотехнологического импорта России не сулит ничего хорошего. Фактически страна и так не была технологически развита, эти предпосылки только формировались, поэтому сейчас можно прогнозировать откат на несколько лет назад», — отмечает управляющий директор компании Mobel&Zeit Андрей Ященко.
Впрочем, не все экономисты озабочены изменением структуры импорта. «Уменьшение доли высокотехнологичного импорта позитивным образом может сказаться на экономике России. Переход от сырьевой экономики к инновационной может быть осуществлен именно в период кризиса, так как спрос на высокотехнологичное оборудование остается и необходимо его компенсировать за счет российских производителей», — считает ведущий эксперт АКГ «Интерком-Аудит» Максим Тищенко.
Иван ШВАРЦ, Сергей КУЛИКОВ