ОК «Русал» Олега Дерипаски договорилась с банками-кредиторами о временной заморозке основного долга на $14 млрд. Соглашение о stand still, подписанное с международными банками, поддержали и их российские коллеги. За
В пятницу ОК «Русал» сообщила, что подписала соглашение о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие два месяца. В дальнейшем стороны могут продлить действие документа еще на месяц, уточняют в «Русале». Как пояснила представитель компании Вера Курочкина, к пятнице соглашение о stand still подписали международные кредиторы, на которых приходится более 75% долга в размере $7,4 млрд, и с этого дня документ вступает в силу. Но, уточнила госпожа Курочкина, кредиторы продолжают подписывать соглашение, и на данный момент к нему уже присоединились держатели более 80% долга. В одном из банков-кредиторов «Ъ» подтвердили, что планируют подписать документ сегодня. По словам Веры Курочкиной, поддержали условия моратория на выплату основного долга и российские банки-кредиторы «Русала» (им компания должна еще $6,6 млрд). Они прислали компании письма, подтверждающие свое согласие.
Сколько именно должен был бы «Русал» выплатить кредиторам в ближайшие
Согласно справке, которую «Русал» в начале февраля предоставил в правительство, в целом с февраля по декабрь компания должна выплатить $8,1 млрд по амортизации основного долга и процентов. Из них $1,8 млрд (в том числе проценты — $200 млн) предназначены международным банкам, $4,8 млрд — Внешэкономбанку (проценты — $300 млн), еще $1,5 млрд — другим российским банкам (проценты — $200 млн). В «Русале» подчеркивают, что stand still касается только основного долга, проценты компания продолжит выплачивать. Если это равные ежемесячные платежи, кредиторы за время действия stand still получат от «Русала» $175—262,5 млн.
Как уже рассказывал «Ъ» 12 февраля, комитет кредиторов «Русала», готовивший соглашение, был создан в декабре 2008 года. В него вошли представители банков, на которые приходится 42% международного долга,— SMBC, ING Bank, Calyon, BNP Paribas, Societe Generale, Unicredit Group, Natixis, RBS. В пятницу в «Русале» подтвердили, что именно тогда начали «обсуждение возможных изменений условий кредитных соглашений с учетом ситуации, сложившейся на рынке алюминия».
Одним из условий stand still, как говорилось в справке «Русала» для правительства и подтверждалось кредиторами, было «комфортное письмо» от государства. В письме должны были быть поддержаны планы Олега Дерипаски по глобальной реструктуризации долга, в том числе идея конвертации задолженности перед госбанками ($5,8 млрд) в долгосрочные облигации «Русала» с возможностью их конвертации в привилегированные акции компании. Удалось ли его получить или банки отказались от этого требования, ни «Русал», ни его кредиторы официально не уточняют. Источник «Ъ», близкий к компании, утверждает, что лично держал в руках письмо, подписанное помощником президента Аркадием Дворковичем (он участвовал в переговорах от лица государства — госбанкам «Русал» должен $5,8 млрд). Сам господин Дворкович эту информацию комментировать отказался. Источник «Ъ» в правительстве подтверждает: «Мы поддерживаем «Русал», в том числе в письменной форме». Один из банкиров говорит, что «никаких писем не видел», однако «проблем по stand still нет».
Но это не совсем так. Существует неурегулированный долг «Русала» перед одним из совладельцев компании, главой группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым (14% акций). «Русал» должен акционеру $2,8 млрд за купленные год назад акции ГМК «Норильский никель». Выплаты по этому долгу должны были начаться еще прошлой осенью. «Фактически мы первыми вошли в stand still еще в прошлом году,— говорит источник, близкий к предпринимателю.— Но до сих пор не получили тех же условий и согласований, которые есть у банков. В этом смысле нынешнее соглашение дискриминационно по отношению к группе ОНЭКСИМ». Официально в группе ситуацию не комментируют.
Также у Михаила Прохорова есть пут-опцион на продажу «Русалу» своего пакета за $7,2 млрд. Собеседник «Ъ» утверждает, что банки «не пойдут на реструктуризацию долга «Русала» до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация с Михаилом Прохоровым». «Если он решился бы подать судебный иск против «Русала», банки-кредиторы тут же выстроились бы в ту же очередь в попытке взыскать с компании хоть часть своих долгов, что означало бы банкротство «Русала»»,— согласен Николай Сосновский из «Уралсиба».
Однако до сих пор Олег Дерипаска успешно убеждал банкиров, что они могут не обращать внимания на эту проблему, хотя никаких договоренностей у него с партнером не было. Другой источник «Ъ», знакомый с ситуацией, поясняет: пут-опцион может быть предъявлен, только если у «Русала» возникнет реальный дефолт по какому-либо долгу, то есть соглашение компании с кредиторами снижает риск от возможного конфликта с Михаилом Прохоровым с $10 млрд до $2,8 млрд. В то же время источник «Ъ», близкий к предпринимателю, уверяет, что за последнее время его переговоры с Олегом Дерипаской «существенно продвинулись» и юридической угрозы исполнению опциона даже в случае stand still нет. Подробнее суть договоренностей собеседник «Ъ» пояснить не смог. Другой источник «Ъ» подтверждает, что пока Михаил Прохоров не хочет эскалации конфликта с господином Дерипаской.
Какой может быть схема реструктуризации долгов «Русала» по итогам переговоров с банками, в компании не раскрывают. Месяц назад предполагалось, что банки дадут компании отсрочку по платежам по основному долгу до двух лет с последующим погашением (три-пять лет), привязанным к цене алюминия на LME. Но аналитик «КИТ Финанса» по металлургическому сектору Кирилл Чуйко считает, что на фоне текущей конъюнктуры рынка алюминия «единственный способ для «Русала» найти деньги — рефинансироваться». «В ближайшее время компания сможет гасить долги, только беря новые либо реструктурируя их»,— поясняет аналитик. Николай Сосновский полагает, что финансовое положение «Русала» изменится только в случае роста цены на алюминий хотя бы на $300—400 за тонну (сейчас около $1300), что может произойти в лучшем случае только к концу года. «Отсрочки и реструктуризация — это временные меры, которые ситуацию не решат»,— отмечает аналитик. По его мнению, «Русалу» необходимо договориться о конвертации долга, «например, в облигации со сроком погашения в 2020 годах», что позволит компании восстановить нормальный режим работы, выйдя на прибыльность.
Рената ЯМБАЕВА, Дмитрий СМИРНОВ