Национализация крупнейшего казахского БТА-банка завершилась возбуждением уголовных дел в отношении его бывших собственников и руководства. Деятельность банка по кредитованию российских девелоперских компаний его бывшего собственника государство расценило как «присвоение и растрату чужого имущества». Хотя для российских банков, санированных в кризис, кредитование девелоперского бизнеса собственников — одна из основных причин потери ликвидности, повторение казахского сценария привлечения их к ответственности в России маловероятно.
Генпрокуратура Казахстана по ходатайству нового руководства БТА-банка возбудила уголовные дела в отношении экс-председателя совета директоров Мухтара Аблязова и экс-первого зампреда правления БТА-банка Жаксылыка Жаримбетова по ст. 176 уголовного кодекса Казахстана («Присвоение и растрата чужого имущества»). По словам заместителя генпрокурора Казахстана Рахимбека Мамырбаева, уголовные дела были возбуждены «по фактам отмывания подозреваемыми незаконно полученных денежных средств путем выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог земельных участков».
Решение о принудительной национализации крупнейшего банка Казахстана БТА-банка правительство Казахстана приняло в начале февраля этого года. В результате допэмиссии владельцем 78,14% акций банка стал госфонд «Самрук-Казына». До национализации основным бенефициаром банка считался Мухтар Аблязов. В настоящее время новое руководство банка ведет переговоры со Сбербанком России об участии в капитале банка.
В казахском БТА-банке «Ъ» не стали комментировать заявление замгенпрокурора. Ранее председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова заявляла «Ъ», что проблемы банка были связаны с «кредитами нерезидентам прежде всего на девелоперские проекты в Москве и Московской области, выданными по непонятным схемам с участием офшорных компаний». Источник «Ъ», близкий к господину Аблязову, утверждает, что БТА-банк, кредитуя девелоперские проекты в России, не использовал серые схемы. По его словам, большую часть кредитов (около $800 млн) получили структуры, которые входят в компанию «Евразия глобал», до недавних пор аффилированную с Мухтаром Аблязовым. В феврале господин Аблязов заявил «Ъ», что больше не имеет отношения к компании «Евразия глобал». Новых собственников он назвать отказался.
Кредитование банками девелоперского бизнеса собственников — типичная схема работы для большинства российских банков, санированных в кризис. Однако о привлечении их бывших собственников и руководства к уголовной ответственности до сих пор ничего не слышно. «Привлечь к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство или неправомерные действия при банкротстве при санации нельзя,— говорит партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин.— Действовать по казахскому сценарию и привлекать за растрату можно, но результат неочевиден. Слишком сложно, учитывая экономическую ситуацию, будет доказать умысел подозреваемых».
В Банке России указывают, что теоретически российское законодательство позволяет привлечь к уголовной ответственности бывшее руководство и собственников банков, избежавших банкротства через санацию, за «присвоение или растрату» чужого имущества. «И для тех, и для других имущество банка (за исключением акций банка для собственников) является действительно «чужим», однако о конкретных фактах привлечения к уголовной ответственности руководства и собственников санированных банков по этому основанию мне неизвестно,— отмечает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.— В любом случае подавать заявления о возбуждении уголовных дел могут новые собственники санированных банков, причем не во всех случаях это делать целесообразно».
Участники рынка считают, что новые собственники санированных российских банков не заинтересованы в возбуждении уголовных дел против бывших владельцев и руководителей, поскольку уладили спорные вопросы договоренностями еще при заключении сделок. Единственным вариантом, при котором казахский подход может быть реализован в России, эксперты называют ситуацию, когда полноправным собственником банка вынужденно становится государство, невозможно найти рыночного инвестора и есть необходимость устроить показательную порку.
Александр КОНСТАНТИНОВ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Халиль АМИНОВ