Княжество Лихтенштейн намерено частично отменить действующую банковскую тайну вкладов под нажимом международного сообщества. Правительство этого государства предлагает заинтересованным странам заключить соглашение о сотрудничестве в борьбе с налоговыми махинациями и уводом доходов от налогообложения. Одновременно Лихтенштейн дает понять, что готов пойти на соглашения, которые даже более радикальны, чем стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В правительственном заявлении сообщается, что княжество принимает стандарты ОЭСР в отношении прозрачности и обмена информацией по налоговым вопросам и поддерживает международные мероприятия, направленные против нарушений налогового законодательства. Тем самым это крошечное государство хочет избавиться от негативного имиджа «налогового рая».
«Сегодняшним заявлением правительство Лихтенштейна демонстрирует свое активное участие в диалоге между регуляторами финансовых центров, не теряя при этом идентичности Лихтенштейна и преимуществ надежного и хорошо регулируемого малого государства», — цитирует заявление наследного принца княжества Алоиса агентство ИТАР-ТАСС. Из правительственного заявления следует, что Лихтенштейн готов к заключению договора, который бы выходил за рамки стандартов ОЭСР. Предпосылкой для этого является достижение единства мнений по урегулированию прошлых, настоящих и будущих обязательств по налоговой проблематике.
В декабре минувшего года княжество уже заключило с США соглашение об обмене информацией по случаям нарушений налогового законодательства и пошло на уступки по вопросу о тайне вкладов. Нынешнее же заявление правительства Лихтенштейна означает усиление давления на Швейцарию, занимающую выжидательную позицию после запроса Франции и Германии новых данных относительно стран, не желающих осуществлять обмен банковской информацией накануне назначенного на 2 апреля саммита «двадцатки».
По мнению ОЭСР, Швейцария, Австрия и Люксембург придерживаются принципов сохранения банковской тайны в такой форме, что это препятствует предоставлению ответов на запросы других стран. По сведениям французской газеты Tribune, всего в составленном ОЭСР черном списке находится около трех десятков государств. О своей готовности следовать стандартам ОЭСР сигнализировали за последние дни также Сингапур и Гонконг. Ради того чтобы покинуть злополучный список, премьер-министр Андорры Альбер Пэнта Сантолариа заявил, что страна отменит принцип «банковской тайны» к ноябрю этого года. Министр финансов правительства Бельгии Дидье Рейндер на днях также завил об ограничении на ее территории банковской тайны с 2010 года.
Перевод Александра ПОЛОЦКОГО