МВФ изменил прогноз по динамике мирового ВВП в 2009 году: вместо роста ВВП на 0,5%, который предсказывался раннее, МВФ теперь говорит о сокращении мировой экономики на 0,6%. Однако по результатам опроса Merrill Lynch инвесторы, напротив, впервые за три с лишним года проявили оптимизм относительно будущего мировой экономики, возлагая большие надежды на страны BRIC и в частности — на Китай. Российские эксперты разделяют негативные ожидания относительно экономики США и более позитивно смотрят на экономики некоторых развивающихся стран.
На днях советник главы МВФ Тереза Тер-Минасян заявила на конференции в Лиссабоне, что фонд передумал давать положительный прогноз по развитию мировой экономики. В частности, по мнению экспертов МВФ, объем ВВП США в этом году сократится на 2,6%, а ведь еще в январе американской экономике пророчили сокращение лишь на 1,6%. Не повлияли на прогноз даже недавние заявления главы ФРС Бена Бернанке, о том, что экономическая рецессия в США, возможно, завершится в 2009-м. «Конечно, если власть сможет стабилизировать финансовый сектор», — уточнил
МВФ пересмотрел свои прогнозы в связи с мировой статистикой за четвертый квартал 2008 года, которая оказалась хуже ожиданий экспертов фонда, а также в связи с тем, что странам удается справляться с проблемными активами медленнее, чем предполагал МВФ. При этом там подчеркнули, что в официальном прогнозе данные могут оказаться еще хуже озвученных. «Эксперты фонда пока только заканчивают корректировку оценки», — объяснил представитель МВФ Билл Мюррей.
В корне не согласны с прогнозом МВФ опрошенные Merrill Lynch 213 управляющих активами. По результатам этого международного опроса выяснилось: впервые за три с лишним года инвесторы верят, что светлое будущее мировой экономики не за горами, и не ожидают снижения ее роста в течение ближайших двенадцати месяцев. В Merrill Lynch уверяют, что на фоне неугасающего оптимизма по поводу будущего американской экономики к инвесторам начала возвращаться вера и в развивающиеся рынки. Так, впервые с августа 2008 года инвесторы увеличили долю акций развивающихся рынков по отношению к другим активам. В марте таких инвесторов стало 4%. А число респондентов, которые считают, что китайскую экономику ждут тяжелые времена, сократилось до 1%, хотя ведь всего два месяца так считало аж 70% опрошенных.
Согласно опросу Merrill Lynch, инвесторы продолжают выводить деньги из европейских и японских компаний. По результатам опроса, 40% респондентов снизили долю акций стран еврозоны в своих портфелях, а 39% сделали то же самое с акциями японских компаний. Также Merrill Lynch отмечает, что 48% респондентов в марте снижали долю акций банков в своих портфелях, а 22% опрошенных управляющих даже заявили об агрессивном выходе из банковских активов. Инвесторы отметили, что в течение последнего месяца выходили из акций, переводя активы в наличные и инструменты с фиксированной доходностью. «Инвесторам хотелось бы верить в грядущий экономический рост, но неясность перспектив банковского сектора все же держит их в узде», — объясняет со-руководитель департамента по инвестиционной стратегии Bank of America Securities — Merrill Lynch Гэри Бейкер.
Управляющий директор ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков разделяет оптимизм относительно экономик развивающихся стран, в частности России, Индии и Китая. «Правительство Китая уже объявило о намерениях стимулировать экономику, за счет чего рост ВВП там просто снизится примерно до 5%, — полагает Евгений Гавриленков, — но, учитывая небольшой вес Китая в мировой экономике, локомотивом роста мирового ВВП он стать не может». «К тому же рост ВВП на уровне 5% для такой развивающейся страны, как Китай, равносилен рецессии в развитых странах», — считает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. Он считает, что Россия оправится от кризиса позже США: «Все уже поняли, что Россия — это не тихая гавань, она пострадала от кризиса довольно значительно. В основном
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ