Вчера Citi повысил оценку российских акций с «нейтральной» до «выше среднего», что позволило банку переоценить прогноз индекса РТС на конец года с 720 до 950 пунктов. Аналитики Citi среди факторов потенциального роста российских акций отмечают существенную их недооцененность, а также слабость рубля и стабилизацию цен на нефть. Среди наиболее привлекательных бумаг называются акции «Газпрома», МТС и НЛМК.
Вчера Citi опубликовал обзор «Асимметричный риск», касающийся стратегии российского рынка, в котором повысил рейтинг российских акций с «нейтрального» до overweigt («выше среднего»). Аналитики банка ожидают рост индекса РТС на конец 2009 года до 950 пунктов, что на 35% выше текущих уровней, но еще на 60% ниже уровня середины прошлого года. Предыдущая оценка индекса РТС аналитиками Citi на конец года составляла 720 пунктов. По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 5,78%, до 737,19 пункта. «Рассматривая российский случай, мы находим, что риски действительно асимметричны: оценки и настроения ухудшились до уровня, где, по нашему мнению, вознаграждение превысило риски», — говорится в обзоре Citi. По мнению его аналитиков, наиболее привлекательными являются акции таких компаний, как «Газпром», МТС, НЛМК, «Уралкалий», «РусГидро», «Фармстандарт» и «Магнит».
В обзоре Citi говорится: «Агрессивное глобальное денежно-кредитное послабление привело к ослаблению доллара, что оказывает поддержку ценам на товары. А это полезно для цен на российские активы». Аналитики банка также считают, что слабый рубль и устойчивые цены на нефть являются «полезной комбинацией» для российских активов.
Кроме того, говорится в обзоре Citi, существует проблема долгов, поскольку большое количество российских компаний заимствовали слишком много в период бума и теперь изо всех сил пытаются осуществить выплаты по долгам: в этом году выплатить предстоит порядка 80 млрд долл., что вряд ли представляет системную угрозу для экономики. Аналитики Citi отмечают, что за последние месяцы иностранные фонды избавились от порядка 15% своих портфелей российских активов, что привело к самой большой их недооцененности с 1999 года.
Как сообщил соруководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, прогноз банка, составленный в конце прошлого года, по индексу РТС на конец 2009 года составляет 1000 пунктов и пока банк не планирует менять этот прогноз. «Мы предполагали, что после завершения пошаговой девальвации произойдет стабилизация курса рубля и, возможно, появится потенциал для некоторого его укрепления, что позитивно бы сказалось на рынке акций», — говорит Ярослав Лисоволик.
Стоит отметить, что уже три торговых дня подряд Банк России выходит с валютными интервенциями, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Вчера рубль укрепился на 17,18 коп. к бивалютной корзине, которая на конец торгов составила 38,7375 руб. По мнению начальника отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Александра Панасенко, ЦБ скорее всего присутствовал на вчерашних торгах, однако уровень, на котором он продавал валюту, не был жестко ограниченным. По его оценкам, ЦБ мог продать порядка 1 млрд долл.
Кроме того, отмечает Ярослав Лисоволик, росту индекса РТС будет способствовать тот факт, что на сегодняшний день оценка российских акций занижена после прошлогоднего падения, которое было больше, чем у других развивающихся рынков, что говорит о возможности коррекции. «Помимо этого мы считаем, что будет некоторая стабилизация и на мировых финансовых рынках, если в том числе антикризисные программы в США возымеют эффект», — говорит
Как отметил аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Кузнецов, последний прогноз по индексу РТС на конец 2009 года был сделан в конце прошлого года и пока не менялся — 1000 пунктов. «В целом мы ожидаем положительную динамику рынка в этом году, — говорит
Moody’s переоценило банки
Вчера рейтинговое агентство Moodys понизило прогнозы по рейтингам банков «Уралсиб» и «Возрождение» со «стабильного» до «негативного». Рейтинг финансовой устойчивости «Уралсиба» подтвержден на уровне D-, рейтинг по депозитам в местной и иностранной валюте — на уровне Ba3/Not Prime. Рейтинг финансовой устойчивости банка «Возрождение» подтвержден на уровне D-, рейтинг по депозитам в местной и иностранной валюте — на уровне Ba3/Not Prime, рейтинг в национальной шкале — на уровне Aa3.ru. Понижение прогноза по рейтингам банков связано с ухудшением макроэкономической ситуации в России, что способствует значительному понижению качества активов. По мнению аналитиков Moodys, в текущем году увеличение потерь по кредитам банка «Уралсиб» может привести к дальнейшему ухудшению его финансового положения, однако данные потери могут быть частично компенсированы привлечением дополнительных ресурсов. Как отмечают аналитики Moodys, в 2009 году произойдет увеличение невозвратов по кредитам, что также негативно отразится на финансовом положении банка «Возрождение». Негативный эффект от этого может быть частично компенсирован высоким уровнем капитализации банка «Возрождение», а также его стабильной выручкой.
РБК
Полина СМОРОДСКАЯ