«Многие предприятия лишились традиционных рынков сбыта, вдобавок в последние полгода многие из них кредитовались под непомерные ставки — до 28% годовых, и многие просто не могут вернуть», — сказал Сергей Миронов сегодня в Санкт-Петербурге.
По его словам, правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики ожидает, что по итогам текущего года невозвраты окажутся на уровне 10—20% от общей суммы кредитов, и это критический риск для банковской системы. Дать банкам больше государственных денег — это не выход, денег у банков и так достаточно, дополнительные деньги они конвертируют в доллары и выведут из страны. Проблема в том, что банки не верят заемщикам. И выход только один — выкуп у банков проблемных кредитов государством, уверен глава Совета Федерации.
Он предложил использовать опыт США и Германии, «где такие программы государственной санации кредитных портфелей банков уже дают плоды». «Токсичные» активы обмениваются на государственные ценные бумаги либо иные принадлежащие банкам ликвидные активы. Используется и механизм госгарантий по «плохим» кредитам.
Напомним: накануне глава Сбербанка Герман Греф также призвал российские власти быстрее определиться с решением проблемы «плохих» долгов банков. «Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению «плохих» долгов», — уверен глава Сбербанка. Пока эта проблема не будет решена, экономика не сможет перейти к росту.
О возможности второй волны кризиса в банковской системе, вызванной невозвратами кредитов, предупреждал ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Минфин ожидает вторую волну проблем в финансовой системе страны, связанную с невозвратом кредитов реальным сектором. В некоторых отраслях сроки просрочки колеблются от 6 месяцев до года. По данным ЦБ, просрочка по долгам российских предприятий на 1 марта не превышала 3,1% от общего объема кредитов. К концу года просроченная задолженность юридических и физических лиц, по прогнозу ЦБ, составит около 10%.
В то же время против создания государственного агентства по выкупу у банков проблемных активов выступает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. В ходе сегодняшнего рабочего визита в Санкт-Петербург Сергей Миронов также заявил, что снижение ставки рефинансирования должно быть немедленным, это позволит предприятиям получать кредиты от банков, плавное снижение ставки на 1—2% — это «веление времени».
Спикер Совета Федерации выразил уверенность, что финансовый и экономический кризис ускорит принятие в РФ закона о строительных сберегательных кассах. С началом кризиса в Германии объем заявок, поступающих в подобные кредитные организации, увеличился почти на треть.
Напомним: законопроект о строительных сберкассах предполагает, что новые финансовые институты будут выдавать субсидии на покупку жилья и при этом полностью контролироваться государством. Строительные сберкассы будут привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц и выдавать кредиты для улучшения жилищных условий граждан. Предполагается, что вкладчики будут заключать со строительной сберкассой договор накопления сбережений, предусматривающий внесение в течение определенного срока взносов фиксированного объема. При накоплении на счете определенной суммы вкладчик получит право взять кредит в объеме, необходимом для покупки квартиры.