Банк России негативно относится к размещению негосударственными пенсионными фондами (НПФ) средств пенсионеров на депозитах в банках. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на XV национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности, передает корреспондент РБК.
«Мы должны развивать каналы дистрибуции таким образом, чтобы посредническая маржа и вообще количество посредников в цепочке было меньше. Например, Банк России негативно относится к тому, что пенсионный фонды размещают свои средства в кредитных организациях», — сказал Швецов.
Он пояснил, что сами НПФ, управляющие компании, которые их обслуживают, кредитные организации являются посредниками. «Чтобы удовлетворить аппетиты в марже, все эти категории посредников или конечный владелец средств, то есть пенсионер, будет получать маленький процент, или заемщик, который в конце концов банку предоставляет финансирование, должен платить повышенный процент», — пояснил первый зампред ЦБ.
«Большое количество посредников съедает маржу. Поэтому мы должны создавать условия, когда пенсионные фонды действительно инвестируют в акции и облигации, а не кладут деньги в кредитные организации, которые дальше предоставляют финансирование экономики», — констатировал Швецов.
По его словам, ЦБ подготовил программу по сокращению лимитов вложений различных категорий финансовых посредников в обязательства банков. Это связано с сокращением линейки посредников, чтобы более эффективно использовать денежные средства, пояснил Швецов журналистам.
«Тем не менее лимит останется. Сейчас он составляет 40%. Он будет снижаться, и исходя из бизнес-модели фактические объемы размещений в кредитных организациях будут падать быстрее, чем наш лимит. Что касается лимита, это вопрос каждого пенсионного фонда, который управляет своими деньгами. Я считаю, что это должно быть в районе 5–10%. Остальное должно быть вложено в рынок капитала», — сказал Швецов.
Игорь ОРЛОВ