Госдума приняла в первом чтении законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайда и манипулированию рынком». Обсуждение этого закона ведется уже почти десять лет. Ко второму чтению законопроект может существенно измениться: по мнению экспертов, за время его подготовки так и не был составлен исчерпывающий перечень инсайдерской информации, а также четко определен круг лиц, относящихся к инсайдерам.
Как говорится в сообщении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), разработчика законопроекта, документ определяет меры по предотвращению, выявлению и пресечению злоупотреблений на организованных рынках, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием рынком. Эти меры направлены на обеспечение рыночного механизма ценообразования на организованных рынках, как финансовых, так и товарных, и на обеспечение их конкурентоспособности.
Законопроект вводит понятие инсайдерской информации, которая определяется как информация, составляющая коммерческую, служебную тайну, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены на рынках. Кроме того, в документе определяется круг лиц, которые относятся к инсайдерам, в частности, это государственные и муниципальные работники, сотрудники Банка России, а также средства массовой информации и рейтинговые агентства.
Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник отмечает, что размытость определения инсайдерской информации затруднит реализацию норм законопроекта. Также обеспокоенность депутата вызывает расширенный круг лиц, относящихся к инсайдерам. Он отметил необходимость обоснования выведения
Председатель совета директоров МДМ-банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин отметил, что законопроект об инсайде всегда вызывал споры именно по самому определению понятия «инсайдерская информация» и по кругу лиц, относящихся к инсайдерам. «Когда мы (ФСФР. — РБК daily) вносили законопроект об инсайде в правительство, мы пошли на узкое определение инсайда и сужение круга лиц, чтобы хотя бы сделать первый шаг и принять законопроект», — сказал он, отметив, что точных определений дать невозможно, что видно и из мировой практики. По мнению Олега Вьюгина, главные проблемы при борьбе с инсайдом будут состоять в правоприменении закона, работе регулятора, а также судебной практике. Он сообщил, что у Федеральной комиссии по ценным бумагам США есть два инструмента по борьбе с инсайдом: это доступ к счетам, что позволяет установить конечного приобретателя по сделке, и возможность проводить предварительное расследование, когда на запрос регулятора компания обязана дать ответ. «При существовании этих двух инструментов у регулятора становятся неважными и размытость определения инсайдерской информации, и размер круга инсайдеров», — говорит Олег Вьюгин.
Как сообщил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, понятие инсайдерской информации в законопроекте действительно носит абстрактный характер и не отличается юридической определенностью, при том что в дальнейшем это определение станет основой для применения уголовной ответственности. «Необходимо определить исчерпывающий перечень информации, которая будет считаться инсайдерской, как это сделано, например, в признаках манипулирования», — говорит Алексей Тимофеев. По его словам, определение понятия «инсайдерская информация» является ключевой проблемой: «Более четкое определение снизит опасность оказаться вторичным инсайдером».
Как сообщил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, закон принят в первом чтении в том виде, в котором был внесен правительством. «Сейчас начинается работа над поправками, чтобы уточнить ряд положений законопроекта, по которым были высказаны предложения. Впереди большая работа, которую планируем завершить к осени. Тогда вернемся к новому тексту и обсудим со всеми заинтересованными лицами», — сказал Владимир Миловидов.
Полина СМОРОДСКАЯ