Российские власти пообещали малому и среднему бизнесу решительное улучшение условий работы за счет снижения налогов, сокращения административных барьеров и коррупции, увеличения кредитования через госбанки и облегчения доступа к госзакупкам.
Кризис и падение цен на сырье заставили правительство сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса в стране и записать в антикризисной программе помощь примерно на 40 миллиардов рублей. Через две недели после одобрения этих мер чиновники объявили о значительно более радикальных планах.
Премьер Владимир Путин, его антикризисный первый зам Игорь Шувалов, главы госбанков и министр экономики Эльвира Набиуллина приехали в среду на «круглый стол» с организацией ОПОРА, объединяющей предприятия малого бизнеса, и пообещали налоговые послабления на 100 миллиардов рублей, кредиты через госбанки еще на 100 миллиардов и другие меры, общий эффект которых составит еще десятки миллиардов рублей.
На малый бизнес в России приходится менее 20 процентов ВВП, тогда как в США, например, он производит примерно половину. Власти РФ давно говорили, что хотят достичь такого же показателя, но в среду дали понять, что на этот раз настроены серьезно.
«Наша страна — это страна знаков, и важно, что сегодня здесь присутствовали и премьер, и первый вице- премьер…» — объяснил знаковость события глава крупнейшего госбанка — Сбербанка — Герман Греф.
Шувалов признал, что для правительства малый и средний бизнес — «мера антикризисного реагирования», и власти давно понимали, что в период спада будут «вынуждены» развивать его.
»…Мы, переживая период, когда упадут цены на наши основные экспортные товары, и нам необходимо будет серьезно заниматься серьезными изменениями в нашей экономике, мы будем вынуждены все вместе развивать малое и среднее предпринимательство, потому что оно наиболее адаптивно и мобильно, отвечает требованиям развития экономики в определенный период времени», — сказал Шувалов.
Теперь пришло это время: цены на нефть упали втрое с прошлого лета, экономика России переживает спад, и основной барьер на пути малого бизнеса — административно- коррупционный — в условиях кризиса только увеличился.
«Уровень коррупции вырос в разы в последние три месяца, потому что конкуренция за финансовые ресурсы резко обострилась», — сказал на заседании представитель челябинского отделения ОПОРА. Шувалов в ответ признал, что подкуп российских чиновников по зубам только крупному бизнесу.
3 года
План поддержки малого и среднего бизнеса представил лично Путин, ради чего заседание пришлось перенести на несколько часов. Премьер зачитал обещания и удалился, оставив присутствующих в «приятном ошеломлении», по выражению московского мэра Юрия Лужкова.
Путин пообещал удвоить сумму годовой выручки, ограничивающей право предприятий на упрощенную систему налогообложения, до 60 миллионов рублей в год, что обойдется бюджету в 100 миллиардов рублей. Позже Шувалов рассказал, что против этого решения резко выступали некоторые участники многочасового заседания у Путина накануне, однако премьер решил попробовать — временно. Увеличивать сумму дальше власти не планируют.
«До 100 миллионов увеличить — нереально, — сказал Шувалов в ответ на вопрос из зала. — Надо посмотреть, как это будет работать, и через три года к этой теме вернуться».
Помимо расширения круга предприятий со льготным налогообложением, Путин пообещал разрешить тем, кто платит налог на вмененный доход, не использовать контрольно-кассовые аппараты. Обслуживание 2 миллионов таких машин обходится бизнесу в 10 миллиардов рублей в год, сказал Путин.
Он пообещал увеличить также доступность кредитов, выделив дополнительно 15 миллиардов рублей региональным гарантийным фондам. Государственный Внешэкономбанк помимо 30 миллиардов рублей, выданных ему на кредитование малого и среднего бизнеса, привлечет средства за границей. В целом, по словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, через систему госбанков малый бизнес получит 100 миллиардов рублей в этом году.
Греф, в свою очередь, назвал основной проблемой дефицит хороших залогов и заемщиков.
«Политика банка направлена сейчас на максимальное расширение кредитования малого и среднего бизнеса, — сказал глава Сбербанка. — Проблема ликвидности не стоит, единственная проблема — оценка платежеспособности».
Путин добавил, что государство обяжет банки, получающие госпомощь, кредитовать экономику.
«В целом, мы будем жестко увязывать помощь банкам с их обязательствами по кредитованию экономики, в том числе — малого и среднего бизнеса», — сказал Путин.
Среди других мер поддержки малого бизнеса он представил утвержденные накануне упрощенную процедуру и льготные тарифы за присоединение к электросетям и пообещал значительно расширить доступ малых предприятий к системе госзакупок через дробление лотов и запуск электронных торгов через интернет.
«Мы это сделаем, чего бы нам это ни стоило», — заверил, в свою очередь, Шувалов.
Алексей КАЛМЫКОВ