Руководство российского Центробанка взяло пример со своих зарубежных коллег и приняло решение о снижении ставки рефинансирования — процентов, под которые ЦБ выдает кредиты другим банкам. С 24 апреля ставка снизится на 0,5% и составит 12,5% годовых. Решение о снижении принимается впервые с июня 2007 года.
О возможном снижении ставки вчера заявил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, такой шаг может быть предпринят в связи с замедлением роста цен. В ходе вчерашнего правительственного совещания по экономическим вопросам глава Кабинета министров фактически дал присутствовавшему на нем Сергею Игнатьеву указание понизить цену кредита. К этому Владимира Путина, вероятно, подтолкнули данные Росстата о некотором замедлении роста цен. Согласно последним данным, инфляция с начала 2009 г. составила в России 6%, как и в прошлом году.
На протяжении почти двух лет Центробанк активно повышал ставку рефинансирования. С 19 июня 2007 г. она выросла на 3%. Таким образом ЦБ пытался ограничить инфляцию, постоянно увеличивавшуюся
Это полностью противоречило действиям западных центробанков, понижением ставки стремившихся компенсироваться отсутствие денег в национальных экономиках. Финансовые власти США вообще пошли на радикальный шаг, снизив ставку до 0% и сделав кредиты для частных банков фактически бесплатными.
Сторонники подобной политики были и в России. В начале апреля председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению и член Национального банковского совета Дмитрий Ананьев призвал ЦБ снизить ставку. «Ситуацию со ставкой рефинансирования я бы охарактеризовал так: может быть, уже пора снижать. Хотелось бы верить, что монетарные власти почувствуют момент, когда надо ее снижать», — сказал Ананьев на съезде Ассоциации российских банков. С аналогичным предложением выступал и глава Совета Федерации Сергей Миронов.
Впрочем, у президента Медведева по этому поводу были опасения. «Ставка рефинансирования напрямую связана с реальным курсом рубля и с инфляцией. Если инфляция у нас будет в районе 15%, то, к сожалению, мы не сможем обеспечить массового снижения кредитной ставки по основным направлениям», — заявил он в середине марта, выступая на заседании Совета законодателей.
Для специалистов решение ЦБ РФ о снижении ставки не стало неожиданностью. Главный экономист компании «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что принятое ЦБ решение о снижении связано с ожиданием дефляции. По мнению специалиста, дефляции в российской экономике все же не будет, а вот сокращение ставки может, вместе с затратными антикризисными мерами правительства, отозваться резким ростом инфляции в будущем, когда «удешевленные» Центробанком деньги вовсю заработают в восстанавливающейся экономике.
Андрей КОШМАН