Отчитываясь по результатам 2008 года, руководство банка ВТБ признало, что если бы не переоценка портфеля ценных бумаг во втором полугодии, вместо чистой прибыли в $212 млн банк получил бы убыток в $400 млн. Аналитики отмечают, что положительные результаты банк получил от одноразовых сделок, а не от основного бизнеса.
Вчера банк ВТБ представил итоги 2008 года по МСФО. Чистая прибыль банка составила $212 млн, что в семь раз ниже результатов 2007 года ($1,5 млрд). При этом финансовый директор ВТБ Николай Цехомский признал, что если бы банк не воспользовался послаблениями в стандартах МСФО, которые, в частности, разрешает классифицировать ценные бумаги не по текущей, а по справедливой стоимости, то вместо прибыли зафиксировал бы убыток в размере $400 млн.
«Банк в очередной раз продемонстрировал доходы от одноразовых сделок, в частности, выкупив в четвертом квартале собственные еврооблигации и заработав на этом $349 млн, но результаты кредитования далеко не так позитивны»,— отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «ВТБ, предоставив в четвертом квартале кредиты на $27 млрд и имея возможности управлять своей процентной политикой, показал снижение маржи до 4,6% против 4,9% в третьем квартале»,— добавляет банковский аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова.
Плохие кредиты ВТБ также посчитал по-своему. Объем проблемных ссуд (с учетом реструктурированных кредитов) на конец года составил 2,4% (1,4% годом ранее), отмечается в материалах банка. Однако аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая уточняет, что в этот объем включены только просроченные платежи, а не все проблемные кредиты. «ВТБ относит к NPL реструктурированные и просроченные хотя бы на один день кредиты, но только в размере просроченного платежа, в то время как большинство банков в отчетности по МСФО раскрывают весь объем просроченного кредита, но с задержкой платежа в 90 дней». По мнению вице-президента аудиторской компании ФБК Алексея Терехова, таким образом банк приукрасил действительность. «Из тех банков, кто уже отчитался по МСФО за 2008 год, по модели кредитования ВТБ ближе всех к Альфа-банку, а у последнего уровень просрочки на 1 января составил 6%»,— напоминает он. В недавнем интервью «Ъ» президент ВТБ Андрей Костин признал, что хотя на 1 апреля уровень просрочки составил 3,4%, проблемной задолженностью он считает «процентов семь».
Исходя из учетной политики ВТБ, его резервы к концу года на 148% покрывали просроченную задолженность. По итогам года отчисления в резервы составили 2,5 млрд руб., или 3,2% от кредитного портфеля. В банке прогнозируют, что по итогам года резервы по плохим кредитам могут увеличиться до 8%. Однако, по мнению старшего аналитика Банка Москвы Ростислава Мусиенко, такой прогноз оптимистичен даже для Сбербанка. «А у ВТБ более рискованный кредитный портфель»,— уточняет эксперт.
На ММВБ акции ВТБ вчера выросли на 2,18% при росте индекса на 2,56%.
Юлия ЛОКШИНА