В последнее время сферы туристических и консалтинговых услуг, а также международные перевозки, приобретение прав на интеллектуальную собственность и деятельность нотариусов все чаще становятся способами отмывания и вывода средств за рубеж, заявил в прошлую пятницу зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин (здесь и далее цитаты по Reuters).
Консалтинг также попал в поле зрения регулятора после выявления сомнительных операций. В деятельности нотариусов таких схем пока не очень много, однако за ними ЦБ также наблюдает, заверил Скобелкин. В конце марта председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что для регулятора «проблемой» является использование исполнительных листов для вывода средств за рубеж. «Через исполнительные листы выводят, к сожалению, деньги, и мы видим, что эти операции растут», – признавала тогда Набиуллина. ЦБ рассчитывает в ближайшее время ликвидировать схему отмывания денег через судебных приставов. «Сейчас мы вырабатываем все возможные меры и с Верховным судом, и с Росфинмониторингом, дабы эту схему прекратить», – сказал Скобелкин.
Тем не менее за 2016 г. объем незаконного вывода средств за рубеж сократился в 2,7 раза до 180 млрд руб., а по обналичиванию – на 13% до 520 млрд, привел цифры Скобелкин. По оценкам ЦБ, отметил он, сейчас стоимость обналичивания составляет примерно 12% от суммы операций.
Раньше схемы обналичивания были куда более простыми и дешевыми – их стоимость была около 1% от суммы, вспоминает председатель комитета АРБ по комплаенс-рискам Алексей Тимошкин: «Однако, чем больше боролись с простыми схемами, тем более они усложнялись, из-за чего в поле зрения тех, кто занимается обналичиванием, попала и сфера услуг». Дальше схемы обналичивания и отмывания средств будут усложняться еще, уверен он. По словам Тимошкина, любая сфера, связанная с большим оборотом наличности, потенциально интересна для тех, кто занимается такого рода деятельностью. «Например, в автосалонах – даже официальных– платеж картой могут не принять и попросят оплатить наличными», – рассказывает он.
Именно в сферу услуг сейчас перетекает теневой сегмент рынка, подтверждает начальник финмониторинга Локо-банка Игорь Демин. «На данный момент не существует способов детального анализа подозрительных операций в автоматическом режиме: этот процесс ручной и в итоге связан для банков с издержками по расширению штата», – признает он. По его словам, даже реальные турфирмы нередко занимаются темными схемами, так как часто их клиенты оплачивают туры наличными. Через нотариальные конторы выводить и обналичивать деньги сложнее, указывает он: «Нотариусы проходят обязательную процедуру лицензирования, что приводит к дополнительным рискам, плюс себестоимость таких операций велика».
По словам Скобелкина, уже в июне этого года ЦБ начнет передавать в банки данные о клиентах-отказниках, которым банки отказали в проведении финансовых операций. О планах создать такой список регулятор заявлял в августе 2016 г.
Демин из Локо-банка указывает на сложности при использовании реестра отказников. «Крупным игрокам не интересно разбираться с проблемным клиентом, ему дешевле отказаться от него», – объясняет он. Кроме того, по его словам, у банков, которые станут пользоваться реестром отказников, не будет указано причин отказа, таким образом, отсутствует возможность оправдать клиента. Список отказников может вытеснить более адекватные механизмы анализа клиентов, полагает Тимошкин из АРБ: «Банку проще работать с реестром, риска никакого, в то время как построение сложных систем анализа данных, чем сейчас занимаются во многих банках, требует колоссальных вложений».
Эмма ТЕРЧЕНКО