Во II квартале состояние счета текущих операций России резко ухудшилось: дефицит составил ,3 млрд, а в I квартале был профицит $23,3 млрд – такова предварительная оценка ЦБ. За последние 20 лет текущий счет был дефицитным трижды: в I и II кварталах 1998 г. и в III квартале 2013 г.
Аналитики Bloomberg прогнозировали профицит во II квартале – $3,2 млрд. По предварительной оценке ЦБ, в апреле – мае профицит составил $4,2 млрд, напоминает главный экономист ING Дмитрий Полевой, значит, в июне он ушел в минус сразу на $4,5 млрд.
Счет текущих операций определяет курс любой валюты, говорит Полевой, как и приток либо отток капитала. В отчетном квартале, продолжает он, рубль остался стабильным именно благодаря притоку капитала – в частности, сказался выпуск суверенных евробондов.
Во втором полугодии счет текущих операций, как правило, слабее, знает Полевой, курс окажется в еще большей зависимости от притока капитала. В III квартале дефицит текущего счета увеличится, уверен он, затем возможно частичное восстановление. Если в III квартале приток капитала сохранится, рубль останется стабильным либо умеренно ослабнет, иначе окажется под сильным давлением, считает Полевой.
У дефицита счета во II квартале скорее техническая причина – дивиденды, говорит министр экономического развития Максим Орешкин (фактически они выплачиваются в июле – августе, но на балансе текущего счета отражаются как отток по доходам от инвестиций в момент объявления. – «Ведомости»). Министр согласен, что ухудшение текущего счета – один из двух ключевых факторов ослабления рубля, второй – серьезное ослабление притока капитала, но эту ситуацию министерство полностью прогнозировало в апреле. Курс рубля сейчас даже ниже того, что закладывало Минэкономразвития, продолжает Орешкин и предупреждает, что в III квартале дефицит текущего счета составит $5 млрд.
Дивиденды – не единственная причина ухудшения текущего счета: по словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, импорт вырос быстрее прогнозов, хотя экспорт по сравнению с I кварталом также несколько вырос за счет товаров неэнергетического сектора.
В то же время укрепление рубля, восстановление доходов населения и рост потребительской уверенности позволили восстановиться спросу на услуги, в частности на турпоездки за границу, продолжает Полевой, и дефицит в предоставлении услуг вырос. ЦБ указывал, что уже во II квартале 2017 г. вклад чистого экспорта в годовой прирост ВВП перейдет в отрицательную область из-за опережающего восстановления импорта и отсутствия предпосылок для серьезного и быстрого расширения экспорта.
Это негативный сигнал, который объясняет быстрый возврат курса доллара к 60 руб., говорит Орлова, дефицит текущего счета скорее всего сохранится и в III квартале 2017 г. и курс будет полностью зависеть от движения капиталов. Низкие макроэкономические риски и госдолг России нравятся инвесторам, считает она, но ситуация сильно омрачается риском новых санкций.
Текущий баланс может уйти в минус, это было ожидаемо, заявляет Сергей Романчук из Металлинвестбанка: «Рубль не ослаб только благодаря притоку по капитальному счету из-за притока валюты от иностранцев». Рост курса доллара в последний месяц частично отражает ухудшившийся баланс, а впереди еще выплата дивидендов, предупреждает он.
В среднесрочной перспективе привлекательность вложений в российские активы сохранится, писал ЦБ, до конца 2017 г. премия за риск для России останется вблизи текущего уровня (около 150 б. п.) при относительно стабильной мировой конъюнктуре.
Текущий счет должен существенно сократиться во II квартале, а в III квартале станет дефицитным на $3,2 млрд, заявлял Владимир Осаковский из Bank of America: помимо сезонности должно было сказаться снижение цен на нефть.
В мае, по оценке ЦБ, курс рубля отклонялся от фундаментальных значений в сторону укрепления на 5–9%, сообщал МВФ в докладе.
Сальдо текущего счета в 2016 г., по оценкам ЦБ, сократилось до $22,2 млрд c $69 млрд годом ранее, в номинальном выражении это был минимум с 1998 г. Сжатие счета компенсировало столь же сильное сокращение оттока капитала – до $15,4 млрд в 2016 г. с $57,5 млрд в 2015 г.
В последнем докладе о денежно-кредитной политике ЦБ повысил прогноз положительного сальдо текущего счета в 2017 г. до $37 млрд: регулятор ожидал более высокого профицита торгового баланса в связи с ростом цен на нефть. Но в 2018–2019 гг. баланс внешней торговли ухудшится и профицит текущего счета сократится, прогнозировал ЦБ, а в 2020 г. стабилизируется немного ниже $10 млрд.
Татьяна ЛОМСКАЯ, Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Елизавета БАЗАНОВА, Эмма ТЕРЧЕНКО