Битва тупоконечников с остроконечниками

Дата публикации: 30.09.2015 00:00 Обновлено: 01.10.2015 00:39
8 508
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Министерство экономического развития нанесло удар ЦБ с совершенно неожиданного направления. Оно поддержало политику укрепления рубля, которая противоречит политике свободного плавания рубля, осуществляемой Банком России.

22 сентября в СМИ появились сообщения, что Министерство экономического развития РФ представило «совершенно новую идею запуска экономического роста уже в 2016 году» — политику укрепляющегося рубля, которая должна снизить отток капитала. Заочно полемизируя с этой идеей, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева на дискуссии в Американской торговой палате 24 сентября заявила: «Переход к плавающему курсу уже позволил ускорить первичную адаптацию экономики к низким ценам на сырье, стал ключевым фактором адаптации платежного баланса».

Это старая как мир дискуссия, нужен ли России слабый или сильный рубль. Она напоминает вражду тупоконечников с остроконечниками из «Путешествий Гулливера».

Пока сильнее позиции сторонников слабого рубля. ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, что в условиях рецессии и падения нефтяных цен означает ослабление рубля. На 24 сентября рубль девальвировал относительно доллара за год на 42,6%, его на прошлой неделе опередил бразильский реал, девальвировавший на 43,6%. На третьем месте – замбийская квача (-41,6%), на четвертом – белорусский рубль (-40,3%), на пятом – украинская гривна (-40%).

Однако 10 августа президент РФ Владимир Путин похвалил председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину: «…Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути».

Укрепление рубля в условиях слабеющей экономики и низких нефтяных цен возможно за счет растраты международных резервов, которые и без того находятся на относительно низком уровне. На 18 сентября они составили всего 369 млрд долларов, тогда как 19 августа 2011 года достигали уровня 544 млрд, а 8 августа 2008 года – 598,1 млрд долларов. Из-за мощного ослабления рубля ЦБ вынужден был в конце июля прекратить покупку долларов США, направленную на восстановление международных резервов.

Также для укрепления рубля необходима жесткая монетарная политика, в первую очередь – повышение ключевой ставки. Между тем восстановление экономического роста требует ослабления монетарной политики. Ведь при нынешнем уровне процентных ставок ни о каких инвестициях в производство не может быть и речи.

Наконец, общеизвестно преимущество, которое дает слабая национальная валюта, – стимулирование экспорта и противостояние импорту.

Поддержка Минэкономразвития идеи укрепления рубля (в самом министерстве этого пока официально не подтверждают. — Прим. ред.), которой соответствует жесткая монетарная политика, а значит, и повышение ключевой ставки, выглядела бы удивительно. Ведь такая политика противоречит интересам производителей, удушаемых высокими процентными ставками.

Разумеется, укрепление рубля и ужесточение монетарной политики будут способствовать снижению оттока капитала. Но пока эти действия не начнут сопровождаться институциональными реформами, мы будем наблюдать лишь приток спекулятивного капитала в рамках carry trade, что вредно для национальной экономики.

Конечно, хорошо бы иметь крепкую валюту, это солидно и престижно. Однако «протягивай ножки по одежке». Слабая экономика – слабый рубль. От этого никуда не уйти. Но в то же время ЦБ не должен самоустраняться от выполнения своей конституционной задачи. Параграф 2 статьи 75 Конституции РФ гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ».

Политика инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля не является оптимальной для России. То, что хорошо для развитых и хорошо диверсифицированных экономик, не подходит для развивающейся и слабодиверсифицированной экономики России.

Из-за слабой диверсификации нашей экономики рубль зависит преимущественно от одной-единственной высоковолатильной переменной – цены нефти. Высокочастные и высокоамплитудные флуктуации цены нефти через скачки курса рубля транслируются в экономику России, способствуя ее дестабилизации. Противостоять долгосрочным тенденциям на рынке углеводородов с учетом относительно низкого уровня международных резервов невозможно. Но можно ослабить разрушительное влияние колебаний нефтяных цен, стабилизируя рубль. Речь идет не о фиксации рубля, а об ослаблении его колебаний. И как раз этой цели неплохо служил валютный коридор, от которого ЦБ отказался в прошлом году.

Еще раз хотелось бы повторить старую истину: России нужен не сильный и не слабый рубль. России нужен рубль стабильный.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

eagle125
30.09.2015 05:05
Согласен с автором, что «России нужен не сильный и не слабый рубль. России нужен рубль стабильный».

«Дискуссия, нужен ли России слабый или сильный рубль… напоминает (не только) вражду тупоконечников с остроконечниками из «Путешествий Гулливера». Эта дискуссия напоминает историю того, как международный спекулянт Сорос заработал свой миллиард фунтов стерлингов, торгуя на Форексе против Банка Великобритании, the Bank of England, the central bank of the United Kingdom. В свое время последний пыжился укрепить/усилить курс британского фунта, не учитывая состояние реальной экономики и инвестиционной привлекательности тогдашней Великобритании.
Те, кто за «сильный» рубль – явно хотят на инсайдерской информации заработать свои миллиарды на рынке Форекса, торгуя против российского рубля, или просто не знают/не хотят учиться на чужих ошибках, ошибке той же Великобритании. А их доводы о том, что «сильный» рубль уменьшит бегство капитала – просто блеф. Они не способны/не желают понять, что никогда капитал не убегал из инвестиционно привлекательных стран, где правит закон, а не организованный криминалитет, где в правительстве опытные и профессиональные экономисты, а не их подобие, где государственная власть сменяемая и подотчетная своим избирателям, где выборы органов власти реальные, а не инсценированные.
Нынешний слабый рубль, после того, как он девальвировал на 43-47%, позволил ненасытному и бездонному российскому бюджету получить триллионы рублей «из воздуха», а таким как министр Силуанов увести эти "лишние" триллионы рублей от законных правообладателей –обнищавшего российского народа, того же народного образования, здравоохранения, пенсионеров и инвалидов. Экономисты на портале Bloomberg просчитали, что проделанный ЦБР и Набиуллиной трюк по девальвации российского рубля ФАКТИЧЕСКИ резко ослабил отрицательное влияние падения мировой цены на нефть на российский бюджет. При нынешнем курсе российского рубля после его 43-47% девальвации Россия сейчас продает свою нефть так же, как до кризиса торговала нефтью при цене 93$ за баррель.
1

Benisio
30.09.2015 07:15
России нужен рубль стабильныйабсолютно согласен. Пусть доллар-рубль будет 49 или пусть будет 72. Но не возможно работать когда он то 49 то 72 то снова 49 то снова 72.
3

shmidtk
30.09.2015 08:37
Ну что, в самом деле? Вы упражнениями с курсами не решите вопроса зависимости экономики от нефти. У вас либо плавающий курс или плавающая инфляция. Период с 2000-2008 характеризовался 10-15% инфляцией, что БОЛЬШЕ, чем последние 3 года, когда мы активно переходили на плавающий курс. И, если что, в следующем году мы вполне можем получить 6-7% инфляцию, как и рассчитывает ЦБ. Это прямое следствие плавающего курса. Структура инфляции по месяцем за последние 12 месяцев это ясно показывает: скачек в октябре-декабре и потом значительное замедление до текущего момента.

Ну а про carry trade - вы понимаете что пишите? Carry Trade работает только при относительно фиксированном курсе, т.к. тогда вы можете играть на разнице процентных ставок не тратя много денег на хедж валютного риска. При плавающем курсе весь carry trade погибает из-за зашкаливающей стоимости хеджа валютного риска, а процентные ставки задаются политикой ЦБ. В итоге плавающий курс снижает долю спекулятивного капитала.

В конечном итоге, политика ослабления рубля и низкие ставки - это квази налог на сбережения, вы будете иметь высокую инфляцию в следствии чрезмерного предложения денег, а плюшки будет получать бюджет на ЧМ и экспортеры на трубопроводы в никуда. Ну отличная политика, я прям так и вижу как растет мое благосостояние.
6

Maxim_Osadchy
30.09.2015 09:41
Кирилл (shmidtk) пишет:
Ну а про carry trade - вы понимаете что пишите? Carry Trade работает только при относительно фиксированном курсе, т.к. тогда вы можете играть на разнице процентных ставок не тратя много денег на хедж валютного риска.

Не "пишИте", а "пишете". Это уж не говоря про запятые и про "в следствии" и "скачЕк".

Carry trade обсуждается в контексте укрепляющегося рубля.
3

Руслан478
30.09.2015 10:05
Максим, извините, но Ваше сравнение вражды тупоконечников с остроконечниками из «Путешествий Гулливера» более чем политкорректно.
По мне действия наших монетарных властей напоминает фильм "Тупой и еще тупее"
Никакими мантрами про "курс инфляционного таргетирования" невозможно вернуть доверие простого человека к системе, когда он понимает, что его просто внаглую обокрали.
9

Обучение

Материалы по теме