Ловушка валютных вкладов

Дата публикации: 18.10.2017 00:00 Обновлено: 20.10.2017 18:47
54 598
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Еще один аргумент в пользу того, что «валютные вклады опаснее рублевых».

В 2014 году Николай Кузнецов перевел 616 тыс. долларов из Транскапиталбанка в Мособлбанк. Межбанковские трансакции в долларах США, совершаемые с помощью системы SWIFT, проходят через корсчет американского банка. Американским банком-корреспондентом Транскапиталбанка являлся американский филиал Standard Chartered. Так как Мособлбанк попал под санкции США, платеж был заблокирован.

После обращений Кузнецова в Минфин США и письма президенту США Бараку Обаме Standard Chartered разблокировал деньги и перевел их на счет Кузнецова в Barclays, откуда они были переведены на счет его отца в Сбербанке. ФНС решила, что перевод средств Кузнецова из Standard Chartered в Barclays оказался незаконной валютной операцией. За ее совершение и за неуведомление о наличии счета в иностранном банке Николай Кузнецов был оштрафован на 75% от суммы перевода. При этом налоговики проявили милосердие — Кузнецов был оштрафован по минимальной планке, тогда как максимальный размер штрафа мог составить все 100%. Николай Кузнецов попробовал судиться, но самый гуманный суд в мире стал, естественно, на сторону ФНС.

Какие выводы можно сделать из этого казуса?

Во-первых, валютные переводы даже в пределах России сопряжены с повышенным риском — ведь в любой момент времени ваш банк может попасть под санкции.

Во-вторых, подтверждается вывод о том, что «валютные вклады опаснее рублевых». Повышенная угроза возникает из-за ужесточения антироссийских санкций. Иллюзии о смягчении санкций, связанные с приходом в Белый дом Дональда Трампа, напрочь развеяны жестокой реальностью.

Санкции бьют по российским банкам, делается попытка их изоляции. Кольца удава на шее российской экономики сжимаются медленно, но неотвратимо. Возможная перспектива экспансии санкций — иранский вариант: финансовая и торговая изоляция.

Тем не менее российские банки более-менее адаптировались к санкциям. Даже те российские банки, которые попали под самые жесткие санкции — у них были заблокированы счета в американских банках, — ухитряются совершать трансакции в долларах и евро. И даже привлекают вклады в этих валютах.

Однако понятно, что дальнейшая экспансия санкций может привести к полной изоляции российских банков. Иностранные банки, которые попытаются проводить трансакции с российскими, сами рискуют оказаться под санкциями.

В этом случае судьба валютных вкладов становится весьма проблематичной. Они могут быть или заморожены, или конвертированы по невыгодному принудительному курсу в рублевые вклады.

На 1 сентября 2017 года сумма валютных вкладов в российских банках составила 93,3 млрд долларов, что составляет 21,9% от суммы вкладов. За межкризисный период — с 1 июля 2010 года по 1 июля 2014 года — валютные вклады выросли на 63,2% в долларах. За период нынешнего кризиса — с 1 июля 2014 года по 1 сентября 2017 года — они сократились на 1,5%. За тот же кризисный период рублевые вклады выросли на 41,2%. Основная причина такого поведения — это, разумеется, не боязнь санкций («русские санкций не боятся»), а более высокие ставки по рублевым вкладам.

С учетом угрозы ужесточения санкций такое поведение вкладчиков может оказаться рациональным, даже несмотря на угрозу очередного обвала рубля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Nikodimus
18.10.2017 01:18
Вывод можно сделать простой - не следовало Кузнецову возвращать валюту в РФ. Если бы оставил и расходовал за границей, то текущего штрафа бы не было.

Хотя желание побудить россиян переложиться в рубль - понятно. Уже сейчас банки РФ не способны рассчитаться по валютным вкладам - остатки на их корсчетах за рубежом меньше обязательств на 1,4 млрд. долл. ЦБ РФ активно перезанимает деньги на Западе, закладывая облигации США из ЗВР. Отдача населением валюты помогла бы выплатить 19 млрд. долл. долгов, которые придется погасить корпоративным заемщикам типа Роснефти в декабре 2017. И которые никак не накопить через профицит текущего счета, поскольку отток капитала нивелирует все преимущества повышения цены на нефть.
25

vasilisk30
18.10.2017 02:17
Выводы такие:
1переводить валюту из за рубежа не следует-проще самому переехать
2даже если зеленных денег много не хранить их в банках. Ни доллар ни миллион ни цент
3Если денег много следует купить дом.поставить сейфы, в том числе тайные нанять службу безопасности и числиться безработным
4 Налоговиков и прочих любопытных надо отваживать всеми способами
5Бизнес вывести за рубеж
6не жить в России-как говорил один умный человек зачем ждать каких либо изменений(о России)-проще выучить язык и переехать
37

Андреас
18.10.2017 03:53
От SWIFT нас не отключат, слишком много наши корпорации заняли на Западе. Там же не идиоты, чтобы простить нам эти долги. Опять же Китай и Азия в целом - это новый экономический полюс, с которым можно рассчитываться в юанях, да и в долларах тоже.
0

shenandoa
18.10.2017 05:54
Андреас пишет:
Опять же Китай и Азия в целом - это новый экономический полюс, с которым можно рассчитываться в юанях, да и в долларах тоже.


Отсюда проистекает наиважнейший вопрос - где взять юани и "доллары тоже" ??
14

Sand3R
18.10.2017 07:14
Андреас пишет:
От SWIFT нас не отключат, слишком много наши корпорации заняли на Западе. Там же не идиоты, чтобы простить нам эти долги. Опять же Китай и Азия в целом - это новый экономический полюс, с которым можно рассчитываться в юанях, да и в долларах тоже.

Долги по телексу будут отдавать
6

Обучение

Материалы по теме