Бойтесь желаний, ибо они исполняются. Многие российские экономисты и чиновники мечтали, чтобы рубль не зависел от цен на нефть. Мечта сбылась: теперь рубль слаб даже при дорогой нефти. Почему так?
Всю уходящую неделю нефть торговалась на максимумах с ноября-декабря 2014 года — в районе 78—80 долларов за баррель марки Brent. В прошлый раз, поздней осенью 2014 года, когда нефть стоила столько, курс доллара в России находился в районе 45 рублей. Сейчас — в районе 62. То есть масштабы ползучей девальвации за три с половиной года составили почти 30%. Рубль в России теперь слабеет независимо от нефтяных котировок. Даже еще в конце июня 2017 года при нефти по 44 доллара за баррель рубль стоил дороже, чем сейчас, — около 60 рублей.
Сравнивать курс рубля к доллару при нынешней цене на нефть с тем, который был при такой же цене в ноябре 2014 года, не просто корректно, но и очень показательно. К концу 2014 года рубль уже обвалился из-за «геополитики» и начала войны санкций. С тех пор никаких внешних факторов такой же силы не возникло. Более того, страна перешла к свободному курсу рубля. У нас рекордно низкая инфляция. У нас (в том числе благодаря новому затяжному витку роста цен на нефть) растет положительное сальдо торгового баланса. А рубль все равно слабеет.
Слабеет он по воле самого государства. Вот вам пример. Статистика ЦБ — данные официальнее некуда: за январь — март 2018 года Россия получила 5,6 млрд долларов дополнительных доходов от нефти, 2,7 млрд — от нефтепродуктов, 1,3 млрд — от газа; общий приток валюты от экспорта вырос на 16,7 млрд долларов по сравнению с прошлым годом. 13,3 млрд (80% этого общего притока валюты) изъял в резервы Минфин. Фактически российские власти ведут политику управляемой девальвации рубля. Откачивают валюту с рынка, пополняя бюджет и защищая государственные финансы от влияния возможных новых санкций.
Есть у ослабления рубля и еще одна важная государственная задача. Пока президент своим указом требует от российской экономики расти темпами выше среднемировых (то есть больше чем на 3,8% в год), она не дотягивает и до 2%. Из-за слабых результатов экономики в I квартале 2018 года прогноз экономического роста на весь год в 2,1%, заложенный в базовый сценарий Минэкономразвития, будет снижен, сообщил 16 мая и. о. главы МЭР Максим Орешкин. «Ситуация в экономике не очень хорошая», — сказал Орешкин, едва ли не рекордсмен России среди экономических чиновников по излучению публичного оптимизма на единицу высказывания. Весь прошлый год он уверенно говорил, что наша экономика вырастет на 2% и даже выше. В итоге еле-еле вышло 1,5%, да и то на фоне эффекта низкой базы из-за двухлетнего спада. В I квартале 2018 года, по данным Росстата, этот показатель уменьшился до 1,3%, а по оценке МЭР — и вовсе до 1,1%.
На таком фоне разгон инфляции (Минэкономразвития уже повысило прогноз роста цен на 2018 год до 3%) и планомерное ослабление рубля — единственный шанс хоть на какое-то ускорение экономического роста. Политический климат в России и вокруг нее таков, что никаких фундаментальных оснований наращивать инвестиции в страну даже у российского бизнеса, не говоря про иностранный, нет. Надеяться на взрывной рост потребительского спроса как на фактор разогрева экономики тоже не приходится: у населения просто нет столько денег, чтобы потреблять резко больше, чем сейчас.
Масла в огонь подливают депутаты своими абсурдными антисанкционными законопроектами. Дело дошло до того, что бюро РСПП (которое трудно заподозрить в оппозиционности и диссидентстве) опубликовало заявление, призвав не принимать закон о введении наказаний для российских компаний за «исполнение иностранных санкций». По мнению представителей крупного российского бизнеса, наши компании из-за такого закона попадают в двойной капкан: нарушение санкций грозит им вторичными санкциями за рубежом, а следование им — уголовной ответственностью в России (сроком до четырех лет).
Так что в нашей стране с непредсказуемым прошлым, настоящим и будущим можно уверенно говорить о том, что при сохранении нынешних тенденций рубль и дальше будет постепенно (не слишком быстро, чтобы не пугать народ) дешеветь даже при дорожающей нефти.
Управляемая девальвация становится главным инструментом стимулирования экономического роста в стагнирующей российской экономике. Более естественные факторы при таких санкциях и контрсанкциях, такой политике, такой судебной практике по отношению к бизнесу, таком инвестиционном климате просто не работают.
Комментарии
Ничуть. Уменьшение доходов и накоплений населения в принципе не может запустить подлинный экономический рост.
И при всех разговорах о «выгодности» для государства слабого рубля – это не так. Выгода сиюминутная, а отрицательные последствия серьёзные.
Происходящее с рублём выглядит попыткой научиться в долгую влиять на его курс. Чтобы не допускать обвальных девальваций.
Причина самих девальваций – последствия действий в ведущейся против нас войне. Понятно, любой уважающий себя либерал просто обязан убеждать нас в противоположном – чужие дяди всем нам только добра хотят, а вот наше правительство пытается нас побыстрее извести.
Но ведь все прекрасно понимают, что происходит: «Можно утверждать, что ослабление российской валюты — результат не манипуляций со стороны России, а действий самих США» (бывший член правления МВФ Дуга Редикер).
Врагам России, естественно, обидно, и санкции готовили, и старались, и на сланец тратились (20 крупнейших сланцевых компаний США в течение I квартала 2018 г. потратили на $2 млрд. больше, чем они заработали на продаже – красавцы!), а рубль обвально не девальвируется!
Ну как тут без сказок о том, что «девальвация становится главным инструментом» государства, и страшилок, что «рубль и дальше будет дешеветь даже при дорожающей нефти»?
Из чего это следует, из того, что говорят Минфин и ЦБ? Сто раз скажи халва, но во рту слаще не станет. Если взять постоянные основные траты каждой семьи: питание, транспорт, коммуналку, лекарства и сравнить чеки за последние два-три года, то цифры будут выше тех, о которых нам говорят.
Все гораздо хуже. Чужие дяди заодно с нашим правительством хотят нас извести.
А зачем врагам России девальвация рубля?
хотя вот, нашел - ВВП!
"редакция", да поймите же вы, в конце концов! тема роста ВВП, это лишь тема для народа, для заполнения информационного пространства.
на словах, наше государство всю жись переживает за ВВП. но реальные его действия и законы, наоборот, всегда, лишь вредят росту ВВП! но государство, идет этим путем, принимает подобные законы и ни чуть этому не смущается...
у нашего государства, тема роста ВВП. стоит на последнем месте. после реализации прочих "государственных приоритетов". а так не бывает, либо "прочие". либо ВВП. у нас сделан выбор в пользу "прочего" и обсуждению и пересмотру, эта тема не подлежит.
после такого выбора, плотные публичные речи в СМИ про ВВП, звучащие на каждом углу, это кощунство над здравым экономическим смыслом. сегодняшние речи про ВВП, это копия советских речей про построение и приближение коммунизма!
минфин скупает валюту, как заначку для действующего государства, на его черный день. который в условиях вечных и растущих санкций обязательно наступит.
государство, за счет этой заначки временно отстоит нападки вражеские. страна, с отсталой экономикой, останется в изоляции и бурно фантазируя о росте ВВП, продолжит идти своим путем, по ухабам и дремучему лесу...