​Пенсионные страсти

Дата публикации: 27.06.2018 00:00
26 063
50 Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Нет у народа понимания, что повышение пенсионного возраста затеяно исключительно в его интересах.

Удивительно, но повышение пенсионного возраста не нашло одобрения у широких народных масс. Пока неприятие реформы проявляется преимущественно в негодовании в социальных сетях. Но, не исключено, перерастет в популярный ныне бунт на коленях. Эти слова приписывают Салтыкову-Щедрину: «Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят, подлецы! И ведь знают, что бунтуют, и все равно стоят!»

Нет у тяглового народа понимания, что все затеяно исключительно в его интересах. Лучше всех преимущества этой реформы для народа выразил Николай Чеботарев, глава Партии пенсионеров России (не перепутайте со столь же известной и влиятельной Российской партией пенсионеров за социальную справедливость): «Мы понимаем, что повышение пенсионного возраста является лишь инструментом для повышения пенсий. Оно не для повышения возраста, а для того, чтобы в будущем было меньше проблем с пенсиями и чтобы поднять их размер до более или менее приличного уровня».

Понять логику Чеботарева можно: действительно, если забрать пенсию у нескольких миллионов человек — у тех, кто попадет под повышение пенсионного возраста, то можно поднять пенсии тем, кто их уже получает. Сообразно словам Ломоносова: «...сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому».

А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по поводу повышения пенсионного возраста заявила: «Что касается отложить — нет, отложить нельзя. Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть. Обсуждать, корректировать... Но принимать надо, не откладывая, осенью этого года». Насчет безответственности запомним. Цыплят по осени считают.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жуково Алексеевского района протоиерей Алексий Чаплин открыл нам глаза на эту реформу: «А правда заключается в том, что нынешняя пенсионная реформа — это не происки «либерального лобби», а наказание Божие за те беззакония, к которым причастен чуть ли не каждый в нашем поколении». Истинно, истинно глаголет сей добрый пастырь!

И потому меня удивляет негативная реакция населения на пенсионную реформу. Ибо любишь кататься — люби и саночки возить. Большинство населения с энтузиазмом поддержало территориальные приращения последнего времени. Эти приращения вызвали санкции. Одно из следствий санкций — дефицит как федерального бюджета, так и бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Для балансирования бюджета ПФР необходимо, в частности, повышение пенсионного возраста. А кто будет платить за ущерб, нанесенный санкциями? Пушкин? Нет, платить будет народ.

Глава ПФР Антон Дроздов в статье в «Известиях», опубликованной 15 декабря 2016 года, писал: «Сразу хочу сказать, что все разговоры о дефиците бюджета Пенсионного фонда России — миф». Однако очень скоро этот миф превратился в реальность.

В действующем законе «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» дефицит бюджета фонда установлен в размере 106,6 млрд рублей. Более того, Минтруд подготовил поправки к этому закону, в соответствии с которыми объем дефицита бюджета фонда устанавливается в размере 256,8 млрд рублей.

Как писал Бродский: «Ералаш перерос в бардак».

Чтобы избежать коллапса, государство вынуждено пойти на болезненное реформирование пенсионной системы. Конечно, можно бы было устранить несправедливые перекосы в системе, когда выплаты одним категориям пенсионеров (бывшим чиновникам, депутатам и силовикам) превышают на порядок выплаты прочим пенсионерам. Но вы можете представить себе депутатов, голосующих за снижение своих доходов?

Некоторые вольнодумцы заявляют, что вместо того, чтобы оставлять без пенсий миллионы тружеников, лучше взять деньги у олигархов. Это мнение ошибочно. Мы должны всемерно поддержать и Дерипаску, сражающегося с Рыбкой, и Абрамовича, изгоняемого из Лондона, но стойко цепляющегося за английскую землю свежеполученным израильским паспортом. И Вексельберга, у которого арестовали в Швейцарии непосильным трудом нажитый миллиард франков. Ведь, посудите сами, один день обслуживания одной только яхты Eclipse (что, как известно, означает «скромность») Абрамовича стоит столько, сколько пенсий за год получают десятки пенсионеров! Если мы не поможем олигархам, то на какие шиши они будут содержать свои яхты и самолеты?

Есть еще незрелое мнение, высказываемое даже отдельными профессорами, что не худо бы навести порядок в пенсионной системе, а затем уже повышать пенсионный возраст. О безобразиях, творящихся в НПФ, см. колонку «Горящие пенсии». Мошенники скупают пенсионные фонды и выводят из них деньги. Однако кому принадлежат пенсионные фонды? Да все тем же олигархам! Ну конечно, кроме тех, что санируются за наш с вами счет. Поэтому придется потерпеть, дорогие россияне.

Отдельные крамольники даже утверждают, что повышение пенсионного возраста — не что иное, как дефолт государства по его социальным обязательствам. Что ж, нас дефолтами не запугать, не впервой нас родимое государство обувает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

50
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

953sma19
27.06.2018 00:54
Замечательно сказано.
Можно добавить еще про налоговую реформу, которая проводится по тем же самым принципам: повышают НДС и не трогают плоскую шкалу НДФЛ, чтобы, не дай Бог, не затронуть интересы олигархов, чиновников и верхнего звена госкомпаний.
Как заметил Путин, стыдливо опустив глаза, отвечая на вопросы граждан, тогда они все "уйдут в тень". Ну вы же президент, Владимир Владимирович, вы - власть. Именно вы должны взять за руку своих верных соратников и вывести их из тени на свет. Нет, не может...
Ему вторит Дмитрий Анатольевич: "Ни в коем случае нельзя вводить ступенчатую шкалу НДФЛ, затраты на администрирование этого налога будут очень большими. Этот вопрос в правительстве даже не рассматривается". Ну да, умножить одно число на другое, соответствующее накопленному доходу - это так сложно!!! В юридических университетах г-н Медведев такие умопомрачительные вещи не изучал, это - за пределами его интеллектуальных возможностей.
Зато у нас есть дикая истерия, разжигаемая средствами массовой информации, по поводу чемпионата мира по футболу. Как написал Джанни Родари в своем бессмертном Чиполлино: - "Моим подданным необходимы развлечения, - решил принц Лимон, - тогда им некогда будет думать о своих бедах и нуждах".
Надо же, сборная России обыграла Саудовскую Аравию! Да они в футбол играть не умеют, у них мячик в песке вязнет. Вот если бы устроили гонки на верблюдах - они бы показали настоящий класс! А как встретились с командой, чуть-чуть умеющей играть в футбол - так все и стало на свои места.
Не дочитали Медведев и Кириенко Чипполино до конца. А там есть много хороших идей для проводимой ими экономической реформы:
- С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь- 100 лир, за проливной дождь – 200 лир, за дождь с громом и молнией – 300 лир.
41

vamon
27.06.2018 01:33
953sma19 пишет:
Как заметил Путин, стыдливо опустив глаза, отвечая на вопросы граждан, тогда они все "уйдут в тень".

Ну да, на то, чтобы вывести "из тени" десятки миллионов "самозанятых" и получить с них по тысяче-другой рублей, - на это ресурсы есть. А на то, чтобы вывести из аналогичной "тени" несколько тысяч (или десятков тысяч, да даже сотен) "кандидатов на повышенную ставку", и собрать с них по миллиону, - на это уже ресурсов не хватает...
В принципе, это даже можно понять: где же найти столько честных чиновников, чтобы могли отказаться от взятки за "правильный учет дохода"?
953sma19 пишет:
Ему вторит Дмитрий Анатольевич: "Ни в коем случае нельзя вводить ступенчатую шкалу НДФЛ, затраты на администрирование этого налога будут очень большими. Этот вопрос в правительстве даже не рассматривается".

Можно начать с малого: установить действительно плоскую шкалу - без налога на зарплаты, без пенсионного, без ОМС. Т.е. просто 30% (или порядка того) на все доходы - будь это зарплаты, или дивиденды, или "подарки довольных клиентов". При обоснованном выборе ставки не пострадает ни бюджет, ни пенсионный фонд, ни медицина, зато люди с низкими зарплатами будут платить меньше, "администрировать" будет проще. "Пострадавшими" могут оказаться высвободившиеся бухгалтеры и сотрудники ФНС.
13

vamon
27.06.2018 01:35
Ведь, посудите сами, один день обслуживания одной только яхты Eclipse (что, как известно, означает «скромность» Абрамовича стоит столько, сколько пенсий за год получают десятки пенсионеров!

Максим!
Eclipse - это "затмение", а не какая-то "скромность".
4

georgy1974
27.06.2018 02:15
Вадим (vamon) пишет:
Ведь, посудите сами, один день обслуживания одной только яхты Eclipse (что, как известно, означает «скромность» Абрамовича стоит столько, сколько пенсий за год получают десятки пенсионеров!

Максим!
Eclipse - это "затмение", а не какая-то "скромность".

Думаю, такое название неспроста. Слово может использоваться как существительное (затмение) и как глагол (затмевать). Яхта Абрамовича способна затмить собой многое и многих. О скромности здесь и речи нет.
1

georgy1974
27.06.2018 02:39
953sma19 пишет:
С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь- 100 лир, за проливной дождь – 200 лир, за дождь с громом и молнией – 300 лир.

Вы забыли самое интересное. Наибольший налог в 400 лир предлагалось платить за град, который способен полностью уничтожить урожай плательщика. Нелогично, но кому интересны такие мелочи, если необходимо сбалансировать бюджет?
11

Обучение

Материалы по теме