Валютные вклады: тучи сгущаются

Дата публикации: 25.07.2018 00:00
71 308
152 Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Ужесточение санкций повышает риски валютных вкладов.

20 января 2016 года была опубликована колонка «Могут ли валютные вклады преподнести сюрприз?». В ней были рассмотрены, с учетом международного и исторического опыта, возможные угрозы валютным вкладчикам: заморозка и принудительная конвертация валютных вкладов по заниженному курсу. Также сделан вывод о том, что «валютные вклады в нестабильной развивающейся экономике более опасны, чем вклады в национальной валюте».

В тот же день депутат Анатолий Аксаков назвал высказывания некоторых аналитиков о возможности принудительной заморозки или конвертации вкладов «полным бредом». Хотелось бы еще услышать мнение депутата Валуева, но он, увы, не высказывался по данному вопросу. Этот «полный бред» по мере ужесточения санкций превращается во все более явную угрозу. Посмотрим на факты.

В апреле и мае в ответ на очередную волну санкций Банк России интенсивно распродавал казначейские бумаги США. Если на конец марта 2018 года вложения России в эти бумаги составляли 90,6 млрд долларов, то на конец апреля — 48,7 млрд, а на конец мая — 14,9 млрд долларов. Цель этих распродаж — избежать заморозки российских активов в случае ужесточения санкций.

Саммит Путин — Трамп в Хельсинки способствовал усилению антироссийской кампании. Основное обвинение — вмешательство России в американские выборы. Американские законодатели вновь обсуждают законопроект DETER, который внесли в январе 2018 года сенаторы Марко Рубио и Крис ван Холлен. Новые санкции можно будет вводить автоматически, не согласуя с президентом США. Достаточно лишь заявления главы американской разведки о вмешательстве в выборы. Если в числе подозреваемых окажется Россия, будут заморожены активы и корсчета ее госбанков, энергетических компаний и лиц из «кремлевского списка», а американским инвесторам запретят вложения в российские бумаги.

Кроме того, сенатор Кори Гарднер составил законопроект, обязывающий Госдепартамент включить Россию в список стран — спонсоров терроризма, в который сейчас входят только четыре страны: Иран, Северная Корея, Сирия и Судан. Попадание в список подразумевает полное экономическое эмбарго.

Активизация американских парламентариев отчасти связана с приближающимися выборами в конгресс и сенат, которые состоятся 6 ноября.

В случае принятия этих законов особенно сильно пострадает российский банковский сектор. Можно вспомнить жесткость санкций первой волны, которая ударила по банку «Россия» и СМП Банку. То, что происходило тогда, будет происходить с госбанками. Если процесс пойдет очень быстро, может возникнуть кризис вроде того, который случился в 2014 году.

Кроме того, существенная часть ОФЗ находится в руках иностранцев, и это может привести к обвалу на рынке российского госдолга. Также реализация этого сценария будет способствовать дальнейшей девальвации рубля.

Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными. В этих условиях заморозка или конвертация долларовых вкладов станет неизбежной. К новым антироссийским санкциям может, как и ранее, присоединиться Евросоюз. Тогда аналогичная судьба будет ждать и вклады в евро. Как говорится, с подводной лодки не убежишь.

ЦБ пытается «убежать с подводной лодки» с помощью инвестиций в золото (за 2017 год повысил долю золота в активах с 15,1% до 17,2%) и юаней (за IV квартал 2017-го увеличил свои инвестиции в активы в юанях с 0% до 2,8%). Но как-то неудачно. Золото с середины весны падает. Равно как и юань, слабеющий из-за торговой войны с США.

ЦБ пытается дестимулировать рост валютных депозитов. С 1 августа нормативы обязательных резервов кредитных организаций для обеспечения обязательств в иностранной валюте вырастут на 1 процентный пункт — для физлиц до 7%, для юрлиц до 8%. Это повышение будет способствовать снижению объема валютных вкладов. Для справки: на 1 июля 2018 года доля валютных вкладов физлиц составила 20,3% от общего объема вкладов.

Заморозка или принудительная конвертация валютных вкладов будет дефолтом по этим обязательствам. Последний суверенный дефолт случился не так давно, в августе 1998 года, скоро будем отмечать его 20-летие. Сгоревшие в начале 90-х сбережения также должны нас чему-то научить. Пойдет ли государство вновь на аналогичные крутые меры? Если не побоится принять непопулярную пенсионную реформу, то без угрызений совести пойдет и на дефолт по валютным вкладам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

152
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

fadd
25.07.2018 00:55
Если процесс пойдет очень быстро, может возникнуть кризис вроде того, который случился в 2014 году.

Если DETER будет принят, возникнет кризис похлеще того, который случился в 1998 году. 2014-й - это так, ерунда
5

Криведко
25.07.2018 02:31
А Минфин с маниакальным упорством продолжает скупать доллары. Там санкций и заморозки долларовых счетов амерами не боятся?
11

Андреас
25.07.2018 03:43
Адекватная контрмера на жесткие финансовые санкции одна, но эффективная - избавление от доллара в ЗВР. Куда перевести? - В золото, евро и франк. То, что золото снижалось немного, это не имеет никакого значения, т.к. это обычная игра рынка, сегодня снижается, а завтра вырастет, особенно в случае кризиса золото растет. Перевод доллара в другие активы должен производиться не одномоментно, а ступенчато. Время пока еще есть, пока долги российских предприятий Западу еще не выплачены, конфискация ЗВР не эффективна. Но и медлить нельзя, а потихоньку начинать эту работу уже сейчас. При этом текущие поступления валюты за нефть и другие товары могут быть частично в долларах, это не страшно, главное не складировать доллары, а своевременно переводить в безопасные активы.
3

Австралиец
25.07.2018 07:44
с валютными вкладами всё ясно, что гос-во будет делать с запасами нал. валюты у населения?
1

shenandoa
25.07.2018 08:54
Иван (Австралиец) пишет:
с валютными вкладами всё ясно, что гос-во будет делать с запасами нал. валюты у населения?


Будет пытаться их "выманить", но не сразу... Тем более известно кто и сколько скупал. А иначе зачем ввели обязательное предъявление паспорта при покупке инвалюты. Также понятна судьба обменников - как только прихлопнут валютные депо , сразу ликвидируют и свободный оборот валюты,,, мол зачем нам доллары когда нац.денежная единица рупь. Причем вначале обменникам запретят продавать валюту , а скупать они будут , дабы перепуганные обыватели ломанулись сбрасывать свои заначки
3

Обучение

Материалы по теме