Лжепророки и «вторая волна»

Дата публикации: 12.08.2009 00:00
4 468
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Хит этого сезона — предсказание осенней «второй волны». Не сбудется — авось забудется. А сбудется — репутация раздуется, как у Рубини. Однако когда подобные предсказания исходят из уст высокопоставленных государственных деятелей, то слова рискуют превратиться в дела из-за эффекта «самоисполняющегося пророчества»: если в обществе возникает ожидание кризиса, то даже небольшой повод способен вызвать цепную реакцию. Вот определение этого термина, данное его автором — социологом Робертом Мертоном: «Самоисполняющееся пророчество — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность».

Вот другой вариант «самоисполняющегося пророчества». Внимание рынка приковывают наиболее авторитетные аналитики крупнейших инвестиционных банков. Когда они изменяют оценку тех или иных активов, рынок немедленно реагирует. Естественно, этот эффект иногда используется не только этими банками, но и самими аналитиками. В этом случае мы имеем дело с классическим инсайдом.

Иной механизм превращения лжепророков в пророков — «квазидарвиновский». Представим себе соревнования по увлекательной игре «орел-решка». На каждом этапе естественным образом выбывает половина участников. Если число участников достаточно велико, то «выживут» счастливчики, ни разу не ошибавшиеся много раз подряд. В их сверхъестественные способности поверят, и они будут провозглашены великими «гуру».

Что-то подобное реализуется на фондовом рынке: огромное число игроков принимают решения покупать или продавать. Даже весьма «продвинутый» игрок не в состоянии учесть всего многообразия факторов, влияющих на цену активов. В итоге «квазидарвиновского» отбора несколько счастливчиков оказываются чемпионами в этих соревнованиях. Их успех увенчивается миллиардами долларов, которые инвесторы приносят им в управление.

Успех Баффета с его сверхбанальной инвестиционной мудростью именно такого свойства. Как сказал Соломон, «не быстрым — удача в беге, не разумным — богатство, не храбрым — удача в битве и не мудрым — хлеб, и не сведущим — благословенье, но срок и случай постигает их всех».

Есть пророки-любители, а есть штатные пророки — аналитики. Разумный аналитик помимо совершенно очевидных ситуаций не скажет «вверх или вниз», не сопроводив пророчество неким условием, желательно непроверяемым. Не сбудется — всегда можно сослаться на эту оговорку. Российские аналитики, пренебрегшие этим правилом, пополнили ряды известного клуба «3000» — в него попали многие весьма известные аналитики, предсказывавшие в марте 2008 года, что индекс РТС в конце года окажется в диапазоне от 2 300 до 3 000. Для справки: индекс РТС в конце года оказался на уровне 632 пунктов.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме