Забыть про валюту

Дата публикации: 06.06.2012 00:00
7 242
Время прочтения: 4 минуты

Эксперты и аналитики, чьи комментарии о «тяжелейших последствиях краха рубля для экономики и личных кошельков граждан» не успели появиться в прессе, наверное, счастливы. А самые шустрые, успевшие высказать свое «ценное» мнение по этому вопросу, вероятно, очень хотят, чтобы про них поскорее забыли. Бодро выросшие доллар и евро столь же бодро и упали, отыграв на сегодня уже почти половину своего повышательного движения. Вполне возможно, что в следующие дни падение курсов иностранных валют к рублю продолжится. Но, даже если и нет, уже понятно, что ничего экстраординарного не произошло.

Обыватели и некоторые специалисты почему-то часто оценивают ситуацию на очень коротком промежутке времени. Причем промежуток этот выбирается таким образом, чтобы как можно сильнее себя напугать. Например, в случае с нынешними скачками доллара чаще всего звучала фраза: «С конца апреля — то есть фактически за месяц — доллар подорожал на 15%». Кошмар, ужас, девальвация, что же делать, все пропало!

Почему-то мало кто посмотрел чуть дальше в историю. А ведь даже страшные 34 рубля за доллар — это всего плюс 5% с начала года. Нынешние же (на момент написания колонки) 32,8 рубля за доллар — это совсем жалкие 1,8% роста курса с января. Еще немного, и доллар опустится ниже, чем был пять месяцев назад. Евро, кстати, уже ниже отметок начала года. И в чем кошмар и ужас ситуации?

Фактически за пять с лишним месяцев курс рубля к основным валютам не изменился. Как жили тогда, так живем и сейчас. Да, в промежутке между «тогда» и «сейчас» рубль на какое-то время окреп, а потом снова вернулся туда же, откуда пришел. Кто-то успел в это время съездить отдохнуть за границу, сэкономив на обмене примерно дневную зарплату, кто-то поедет сейчас, потратив лишние 1—5 тысяч рублей. Стоит ли из-за подобных мелочей так переживать и устраивать массовые истерики в прессе, блогах и реальной жизни?

Даже если допустить, что доллар в обозримом будущем более-менее устойчиво выйдет на новые уровни за пределами 33 рублей, это ни на что всерьез не повлияет. Зависимость обычной бытовой жизни простого россиянина от колебаний курсов валют сильно преувеличена. Значительную долю в потребительской корзине средней семьи составляют отечественные товары, даже если они прикрываются иностранными названиями. Почти вся недорогая еда (за исключением части мяса и фруктов) производится в России, бытовая химия — тоже, квартплата и коммунальные платежи никак не связаны с долларом, а на рынке одежды из Азии конкуренция такая, что продавцам проще взять часть валютного риска на себя, чем потерять объемы продаж. Даже «иностранные» автомобили, которые россияне покупают, мягко говоря, не каждый день, и то по большей части производятся в Калининградской и Ленинградской областях.

Некоторое влияние стоимости импорта на местные цены отрицать, конечно, нельзя. Сырье для современных лекарств и отдельные продукты в Россию завозят. Но надо понимать, что и в этом случае валютные колебания демпфируются за счет стоимости доставки, переработки и прибыли всех участников цепочки продаж. В конечной цене иностранного товара валютная себестоимость может составлять всего половину, то есть рост котировок доллара на Московской бирже повлияет на конечную цену товара в магазине «вполсилы». К тому же, в отличие от обывателей, оптовики считают время месяцами и годами, не реагируя на краткосрочные колебания: их больше интересует среднегодовой курс того же доллара или евро.

И это я еще не вспоминаю про хеджирование валютных рисков и про колебания цен сырья. Скажем, нефть сейчас на многомесячных минимумах, алюминий за год подешевел едва ли не в полтора раза, никель — более чем в полтора, пшеница — на треть (имеются в виду мировые биржевые цены в долларах). Всё это опосредованно и плавно влияет на конечные цены бытовых товаров, давая производителям и продавцам возможность спокойнее относиться к разовым скачкам курсов.

Конечно, если завтра доллар внезапно прыгнет до 50 рублей и задержится на этом уровне на несколько месяцев, эффект будет ощутимым. Но сейчас ничего даже отдаленно напоминающего подобный сценарий не происходит. Все колебания — в обычных границах, на которых и рубль, и евро уже бывали, особенно если смотреть курс не в номинальных рублях, а в реальных — с учетом инфляции.

В общем, если вы не профессиональный валютный спекулянт, если получаете и тратите деньги в основном в рублях и не боитесь, что прямо завтра произойдет революция (что всегда плохо для местной валюты), то про доллар и евро можете смело забыть. Валюта намного меньше влияет на вашу жизнь, чем тарифы естественных монополий, налоговые решения правительства и ваши личные заслуги на текущей работе. Сконцентрируйте внимание на важном и оставьте волнения по поводу котировок банкирам.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме