Депозит — лучший друг инвестора в 2013 году

Дата публикации: 27.12.2012 00:00
11 470
Время прочтения: 4 минуты

Год назад я написал колонку о том, что банковские депозиты становятся реальным конкурентом другим видам инвестиций — не только по надежности, но и по доходности. И что лучшим вложением средств в наступающем тогда 2012 году станут именно депозиты из верхней части рэнкинга Банки.ру.

Жизнь подтвердила это предположение. Доллар и евро сегодня стоят меньше, чем в конце прошлого года; индекс ММВБ, несмотря на переименование и изменение структуры, вырос всего на 5%; про ПИФы и говорить не стоит — мало кто из них выигрывает даже у индекса, угадать «удачный» фонд заранее невозможно. Золото также прибавило в цене единицы процентов, а с учетом расходов, связанных с его покупкой и продажей или операциями с ОМС, фактически принесло убыток. Недвижимость и прочую экзотику я не рассматриваю в качестве объектов разумных вложений для мелких частных инвесторов из-за дороговизны входа на рынок и низкой ликвидности. Вот и получается, что 10—12% прибыли, которые можно было снять с депозита за год, не беспокоясь о сохранности гарантированных государством средств, стали самым высоким доходом, доступным простому человеку с небольшим количеством свободных денег.

Причины такого положения дел с инвестициями были описаны год назад в другой колонке. Ухудшение ситуации в экономике России, упорная борьба за поддержание на плаву экономик развитых стран, политические риски — все это мешало большинству инвестиционных активов показывать удовлетворяющую инвесторов доходность. И только банки, продолжавшие испытывать финансовый голод, но стремящиеся развивать прибыльное кредитование, могли позволить себе платить стабильные и относительно высокие проценты по частным депозитам.

Никакого чуда и особых провидческих способностей не требовалось, чтобы сделать правильные выводы: только простая логика и разумная оценка происходящих событий. Разве что фондовый рынок не просел, как я предполагал: негатив отразился не на ценах акций, а на объемах торгов, упавших за год на десятки процентов. Хотя, если бы не искусственный рост в первые пару месяцев года, мы бы сейчас видели индекс ММВБ значительно ниже текущих уровней — падение просто отложили на послевыборный период: с начала марта по середину июня индекс потерял порядка 25%.

Что можно сказать про 2013 год, если руководствоваться теми же соображениями здравого смысла? В экономике России ничего хорошего ждать не приходится, все больше аналитиков понижают прогнозы роста ВВП страны до каких-то совсем смешных значений. Если уж замминистра экономики Андрей Клепач, которому по должности положено завышать прогнозы, говорит про 3%, то в реальности можно ожидать даже меньших значений.

Налоговое давление растет, тарифы теперь можно повышать как угодно быстро и сильно — выборов не предвидится. Политические решения становятся все более безумными (хотя еще несколько лет назад казалось, что дальше уже некуда). В целом продолжается уверенное движение в сторону нормальной южноамериканской сырьевой диктатуры и дальше — в направлении людоедских африканских режимов. Это не эмоциональная оценка, а рациональный взгляд. В принципе, люди живут и в Венесуэле, и в Нигерии, а некоторые из них живут неплохо, приспособиться можно ко всему.

Проблема в том, что слабый рост экономики и высокие политические риски, мягко говоря, не способствуют привлечению как внешних, так и внутренних инвестиций. А это означает дальнейшее снижение активности на фондовом рынке. С другой стороны, за 2012 год фондовый индекс Венесуэлы вырос почти вчетверо: управлять движениями на мелком и непопулярном у инвесторов рынке намного проще, чем на крупном. Может быть, и россиянам повезет — какой-нибудь правительственный олигарх захочет вывести в деньги свои активы и спровоцирует бурный рост. Объективно же расти рынку просто не на чем.

Впрочем, найти жемчужины можно и в мелком нефтегазовом болотце российской биржи. Конкретные названия бумаг озвучивать не буду, скажу лишь, что тем, кто готов ставить на отдельные акции, стоит внимательно посмотреть в сторону супермаркетов с низкими ценами, нового газового фаворита, вечнозеленого банка, красного телекома и нефтекомпании, которая вскоре будет вынуждена показать свою международную отчетность.

Перспективы рубля, как обычно, в тумане, но если не случится резкого падения цен на нефть, то какого-то сильного движения относительно доллара и евро ожидать сложно. Да и не нужна россиянину иностранная валюта, как я не раз писал в колонках: инфляция сейчас низка, поэтому спасать текущие доходы в якобы «твердых» иностранных деньгах смысла нет. А у иностранцев и своих сложностей полно, зачем инвестору брать на себя лишние риски? Европа за год не решила свои проблемы с долгами, в США продолжаются политические споры вокруг налогов и бюджета. Пусть сами разбираются, зависеть от их непредсказуемых решений нам совсем не обязательно.

Вывод получается простой и предсказуемый: если не произойдет чего-то принципиально меняющего ситуацию (крупной войны, острого политического кризиса в Европе или США, визита инопланетян и т. п.), то 2013-й вряд ли будет существенно отличаться от 2012-го. В чем-то похуже, в чем-то получше, но в целом — все будет двигаться по той же колее.

Поэтому вновь, как и год назад, инвестиции с гарантированным доходом, превышающим инфляцию или равным ей, сделанные в национальной валюте, остаются лучшим выбором для тех, кто не хочет сильно рисковать. А если есть желание немного рискнуть, то небольшую часть капитала можно вложить в очень отдельные ценные бумаги, в высоком качестве которых вы, самостоятельно проведя анализ, будете уверены. Но тут главное не заиграться, время активных инвестиций «широким фронтом» — в индексы или ПИФы — еще не пришло. Потерпите, недолго осталось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме