Как определить проблемный банк

Дата публикации: 09.01.2014 00:00
37 552
Время прочтения: 5 минут
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Какие признаки скорого дефолта банка надо знать народному вкладчику-превышенцу, чтобы не стать обманутым вкладчиком? Обнаружение этих признаков не требует знания финансового анализа и банковского бухучета, но существенно снижает вероятность потерь.

Можно ли предсказать отзыв лицензии или санацию, чтобы успеть «выдернуть» кровные из банка? В некоторых ситуациях верный прогноз может сделать и несмышленыш. Самый простой и очевидный случай — неисполнение банком обязательств, в том числе и перед вкладчиками. Однако, когда дело доходит до такой ситуации, «набегать на банк», как правило, уже поздно: из него, скорее всего, уже все вынесено. Поэтому лучше использовать менее очевидные признаки скорой катастрофы.

Непрофессионалам лучше прислушаться к мнению профессионалов. Профессионально оценкой вероятности дефолта занимаются рейтинговые компании. Можно доверять «большой тройке» (S&P, Moody’s и Fitch), хотя есть, конечно, определенные нюансы. По крайней мере я не слышал обоснованных обвинений их в ангажированности в отношении российских банков. Однако рейтингами «тройки» обладают, как правило, крупные и относительно надежные банки, обычно не щедрые на высокие процентные ставки по вкладам.

Информацию об оценке профессиональными инвесторами вероятности дефолта банков содержат цены их облигаций. Чем выше доходность, тем больше премия за риск, тем самым выше ожидаемая вероятность дефолта. Но далеко не все банки, даже достаточно большие, выпускают облигации. Кроме того, информация может существенно искажаться в случае низкой ликвидности ценных бумаг.

Поэтому в большинстве случаев народному вкладчику надо полагаться на собственные силы.

Итак, какие же признаки приближения дефолта банка существуют?

Наиболее надежный признак — неоднократное нарушение банком обязательных нормативов. Так, в ноябре нормативы нарушали не менее пяти кредитных организаций. У двух из них — Волжского Социального Банка из Самары и Смоленского Банка — лицензии отозваны, а банк «Солидарность», также из Самары, отправлен на санацию. Два банка-нарушителя — Владпромбанк из Владимира и Эсидбанк из Махачкалы — сохранили лицензии. Эсидбанк нарушал норматив текущей ликвидности Н3 два месяца подряд. В октябре по подозрению в хищении бюджетных средств был задержан управляющий филиалом Эсидбанка Гаджи Аджиев. А Владпромбанку для того, чтобы сохранить лицензию, пришлось в декабре привлечь субординированный заем в размере 325,7 млн рублей.

В октябре нарушителями стали не менее шести кредитных организаций. У двух из них — банка «Ураллига» из Челябинска и Волго-Камского Банка из Самары лицензии были отозваны в ноябре. Другие нарушители, махачкалинские Эсидбанк и Имбанк, московские «Аскания Траст» и «Арсенал» лицензии сохранили. «Аскания Траст» нарушал норматив текущей ликвидности Н3 второй месяц подряд.

Ни у одного из трех сентябрьских нарушителей (уже упомянутый «Аскания Траст», «Арсенал», нарушавший нормативы второй месяц подряд, и Атлас Банк) лицензия не отозвана, а из четырех августовских — отозвана у Стройиндбанка, в ноябре. Остальные августовские нарушители — «Арсенал», «РП СМВБ» и «ВРБ Москва» — лицензии сохранили. Так как «ВРБ Москва» — «внучка» ВТБ, то судьба этого банка беспокойства не вызывает. Чего не скажешь об остальных нарушителях, сохранивших лицензии.

Однако есть примеры, когда кредитная организация нарушала нормативы много месяцев подряд и ей за это ничего не было. Это НКО «СПРП».

В соответствии со статьей 20 закона «О банках и банковской деятельности», ЦБ обязан отозвать лицензию в случае, если достаточность капитала становится меньше 2% или если капитал опустился ниже минимально допустимого уровня. До 1 января 2015 года этот минимум составляет 180 млн рублей, после — 300 млн.

Тревожным симптомом является и приближение значения норматива к пороговому уровню. Особенно если это опасное приближение происходит в условиях турбулентности.

Лидерами антирэнкинга по нормативу мгновенной ликвидности Н2 на 1 декабря среди банков, не нарушивших этот норматив, являлись «Аскольд» (15% при минимальном уровне 15%, лицензия отозвана), Экопромбанк (15,5%), БПФ (15,7%, лицензия отозвана), Мой Банк (16,2%, не выполняет обязательства перед клиентами), Банк-Т (17,3%), Инвестбанк (19,5%, лицензия отозвана), Банк БФТ (19,99%).

Среди лидеров антирэнкинга по Н2 на 1 ноября — банки, у которых лицензия была отозвана: «Ураллига» (16,82%), Стройиндбанк (19,82%) и Инвестбанк (23,77%).

Неплохой предсказательной способностью обладает и лидерство в антирэнкинге по нормативу текущей ликвидности Н3.

Менее критично лидерство банка в антирэнкинге по нормативу достаточности капитала Н1. Среди банков, попавших в зону риска по этому нормативу (Н1 в диапазоне 10—11%) на 1 декабря, лицензия была отозвана только у одного — Инвестбанка. На 1 ноября — у трех: Волго-Камского Банка, Волжского Социального Банка и того же Инвестбанка. Кроме того, Смоленский Банк, лицензия у которого была отозвана в декабре, оказался на 1 ноября лишь чуть выше порога — на уровне 11,05%.

Проблема подхода, основанного на сравнении нормативов с их пороговыми значениями, — фальсификация финансовой отчетности, приводящая к искажению нормативов. Причем основным объектом искажения является капитал. Это одна из причин худшей предсказательной способности норматива достаточности капитала по сравнению с нормативом мгновенной ликвидности Н2.

Также следует обратить внимание на регион «прописки» банка. Если регион поражен эпидемией набегов вкладчиков на банки (как это произошло в Самарской области) или стал жертвой массового отзыва лицензий (Дагестан), то вероятность отзыва лицензии у банка из такого региона высока. Так, 1 октября 2012 года в Дагестане было зарегистрировано 30 кредитных организаций, а 1 декабря 2013 года — только 21.

Надо также смотреть на конечных собственников банка. Например, если у банка с пошатнувшимся финансовым положением меняются собственники, это очень тревожный признак. Пример — банк «Пушкино», который довели до гибели сначала Алексей Алякин, а потом команда Сергея Полонского.

Наконец, надо проверить, не судится ли кредитная организация с Центробанком. Как показала судьба Мастер-Банка, такие суды чреваты отзывом лицензии. Правда, у Эллипс Банка, судившегося с ЦБ, лицензию не отозвали. Этот банк санируется с 24 декабря.

Указанные признаки приближающегося дефолта банка тем надежнее, чем сильнее турбулентность на рынке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Igors83
09.01.2014 03:32
Вы бы ещё указали, где эти антирейтинги по нормативам брать, и было бы всем счастье
0

eagle125
09.01.2014 05:21
1) Ну как серьёзно может писать такое этот авторитетный автор? : ”оценкой вероятности дефолта занимаются рейтинговые компании. Можно доверять «большой тройке» (S&P, Moody’s и Fitch)”
Только дети не знают, что ВСЕ ТРИ – крупнейшие и наиавторитетнейшие рейтинговые компании S&P, Moody’s и Fitch поддерживали высший рейтинг АА двум из супербанков AIG и Lehman Brothers до середины сентября 2008 г., т.е. за минуты до полного их банкротства, после которого последовал ГЛОБАЛЬНЫЙ финансовый кризис 2008 г.
2) “Хромое” объяснение автор дает этому: “ По крайней мере я не слышал обоснованных обвинений их в ангажированности в отношении российских банков. ” Почему эти три гиганта банковских рейтингов должны делать исключение какой-то России, этой стране третьего мира, стране не в ладах со своей собственной Конституцией, стране, где нет главенства закона и где нет гарантии прав собственности?
3) Не может быть надежным критерием “ надо проверить, не судится ли кредитная организация с Центробанком. ” Но ничего не пишет о СЛОНЕ – Прокуратуре, если к банку претензии со стороны Прокуратуры РФ. О какой надежности, правовом и моральном климате банка можно говорить, если его ВЫСШЕЕ руководство банка арестовано по подозрению в получении нехилой взятки? Я имею в виду Росбанк, в котором 15 мая 2013 г. были арестованы Владимир Голубков, председатель правления, и Тамара Поленицина, вице-президент.
4) Ничего автор не говорит о том, если бизнес модель банка основана на “сравнительно честном отъеме денег” по методу великого Остапа Бендера путем обхода Гражданского Кодекса РФ. Я опять имею ввиду Росбанк. В нем параллельно к счету депозита, вносимого наличными, в нарушение требования ст 846 ГК РФ и вопреки желанию клиента навязывается открытие трех дополнительных банковских счетов: а) счета-синонима депозита, б) текущего счета и в) счета-синонима текущего счета. Срок перечисления и сумма перечисления в Договоре срочного вклада НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. В п. 3.1 договора банковского вклада Росбанк обязуется перечислЯть некую сумму срочного вклада (а не перечислИть) на текущий счет и обратно. В нарушение ст 849 ГК РФ договор срочного банковского счета наличными заключается на несогласованных с клиентом условиях – а) открытии нетребуемых текущих счетов (если клиент отказался от пользования пластиковыми картами Росбанка) б) на неопределенности в договоре срока перечисления средств с текущего на депозитный счет, в) на неопределенности в договоре суммы перечисления.
0

Cheerokee
09.01.2014 05:56
Да, про рейтинговые агенства смешно
Автор в курсе про Межпромбанк?? Какие у него были рейтинги? Про банк Москвы, вытащенный за шкварник с того света и его рейтинги вообще саги слагать можно. Ориентироваться на рейтинги, проплаченные объектами рейтингования --- смешно.
0

VkladcheG
09.01.2014 06:26
Igors83, прав! на начало января уже есть такие рейтинги? и как часто они обновляются?
0

man7913
09.01.2014 08:00
Автор жёг на тему злодеев-лихоимцев, алчущих сверх-прибылей от банковских депозитов.

Продолжает жечь в новом году с удвоенной силой.

"Наиболее надежный признак — неоднократное нарушение банком обязательных нормативов. " - любая бабка у подъезда знает наизусть результаты тестов всех банков по их нормативам. Собственно, сейчас бабки у подъездов заняты не сплетнями про соседей, а соревнованием. У бабок сейчас кубок европы. В чемпионы может не рассчитывать попасть бабка, не знающая 99.85% всех нормативов всех российских банков, по которым произошли нарушения в период с 16:00 3 марта 2013 года по 17:58 4 апреля 2013 года.

Автор, жги еще в новом году!!
0

Обучение

Материалы по теме