По ленинским местам

Дата публикации: 20.01.2014 00:00
2 961
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

21 января исполняется 90 лет со дня смерти Ленина. На родине вождя мирового пролетариата успешно осваивают революционные методы борьбы с банковской паникой. Последствия распространения передового опыта могут быть непредсказуемыми.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в беседе с корреспондентом портала Банки.ру заявил, что ситуация в банковском секторе вверенного ему региона спокойная и паники среди вкладчиков кредитных организаций нет. «Ситуация в банковской сфере в регионе стабильна — и в региональных банках, и в филиалах федеральных банков. У нас работает региональный банковский совет, который заседает ежемесячно, и отдельные его совещания транслируются в прямом эфире», — сказал Морозов.

По сути, это ответ Морозова на письмо Центробанка. В декабре прошлого года Главное управление Банка России по Самарской области написало ульяновскому губернатору письмо с просьбой предотвращать слухи о проблемах в региональных банках. Самарские кредитные организации широко представлены в соседней, существенно более бедной Ульяновской области. И паника среди клиентов самарских банков, естественно, перекинулась туда.

Все, что сказал губернатор Морозов, вроде бы хорошо и правильно: ситуация стабильна, паники среди вкладчиков нет, региональный банковский совет работает. Нам особенно приятно, что губернатор доступен для комментариев журналистов — это делает ему честь. Что же здесь не так?

Во-первых, то, что об отсутствии паники заявляет именно губернатор. Так уж получилось в России, что любые слова глав регионов о состоянии банков теперь гроша ломаного не стоят. Ну, или скажем мягче, сильно девальвированы суровой реальностью. Безуспешно заступались за местные банки в последние месяцы самарский губернатор Николай Меркушкин, смоленский — Алексей Островский. И даже один из самых крутых во всех смыслах российских региональных лидеров кемеровский губернатор Аман Тулеев. А уж после казуса главы Калининградской области Николая Цуканова, твитнувшего на всю страну аккурат за день до отзыва лицензии у Инвестбанка, что у того все замечательно, претензий к нему нет, а сам Цуканов удачно поговорил с руководством ЦБ, можно сделать вывод: губернаторы явно не те люди, которым можно доверять в вопросах жизни и смерти банков.

Во-вторых, вас не смущает, что отдельные совещания регионального банковского совета транслируются в прямом эфире? Меня, например, это очень порадовало. Как вы себе представляете это реалити-шоу «Дом-3. Построй свою банковскую систему»? Заседают местные чиновники, представители регионального управления ЦБ, банкиры. И прямо вот так откровенно, непосредственно под титром live в правом верхнем углу экрана, рубят правду-матку: такие-то банки в регионе загибаются без денег, на такие-то совершают вражеские (дружеские) набеги разъяренные (испуганные) вкладчики, у такого-то со дня на день будут отзывать лицензию… Кто и когда у нас говорит правду в прямом эфире?

Зачем, спрашивается, транслировать эти совещания? Конечно, на кого-то это может произвести психотерапевтический эффект: раз серьезные дяди и тети в «пинджаках» на официальном мероприятии под телекамеру утверждают, что все под контролем, значит, так оно и есть. Только у нас люди уже привыкли: как только начальство обещает, что конкретно вот этого страшного никогда не произойдет, оно самое в итоге и случается.

Проблема в том, что успокаивать народ действительно надо. И предотвращать слухи — тоже. Еще более важно достоверно и постоянно информировать людей о реальном состоянии кредитных организаций. Если об отсутствии банковской паники говорит губернатор, это еще полбеды. Можно просто не слишком сильно верить этим словам, чтобы потом не было мучительно больно за излишнюю доверчивость. Но у нас ведь в качестве ньюсмейкеров в финансовых новостях все чаще выступают такие знатные успокоители народа, как МВД и Следственный комитет. Тут обыск. Там новое уголовное дело. Здесь продлен арест экс-председателю крупного банка. Что ни день — то сообщение о вскрывшихся гигантских «дырах» в балансах уже ликвидируемых банков. Немудрено, что в таких условиях люди охотнее поверят поддельным черным спискам, чем самым искренним и светлым словам начальников.

В общем, вывод такой. Транслировать в прямом эфире репортаж об отзыве лицензии у очередного Энского коммерческого банка реконструкции и развития не стоит. Такая «игра в гласность» может дать только обратный эффект. Об отсутствии паники в регионах пусть лучше рассказывают областные министры финансов или главы региональных управлений ЦБ, а не губернаторы или официальные представители правоохранительных органов. Ну а если людям доходчиво объяснят, по какой логике у нас одни банки ликвидируют, другие спасают, а третьи просто не трогают, то будет совсем хорошо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

eagle125
20.01.2014 06:51
Автор пишет:” вывод такой. Транслировать в прямом эфире репортаж об отзыве лицензии у очередного Энского коммерческого банка реконструкции и развития не стоит. Такая «игра в гласность» может дать только обратный эффект.”

Согласен на 100%, что автор подметил важную перемену в политическом бомонде РФ. Правда, незадача в том, что вот-вот появиться коммент от NMichel, в котором в N-ный раз будет сказано, что автор этой цитаты непрофессионал, что автор – поэт, а потому в экономике несведущ и по определению мнения иметь не может. Я, правда, с этим не согласен. Каждый имеет право на мнение, даже автор из banki.ru.

А важная перемена в политическом бомонде РФ в том, что риторика губернаторов оторвалась от реалий стагнирующей, на 20% теневой экономики. Кто знаком с философией, скажет, это значит, что надстройка оторвалась от базиса, а в философском букваре это признак революционной ситуации.
Тот же В. И. Ленин, с которого автор начал свою статью, хотя и вождь, но созданное им на людских костях государство, как и его мировой пролетариат почили в бозе в XXI веке глобализации. Так вот, этот самый В. И. Ленин в его переворотной время броско определение эту самую революционную ситуацию: когда верхи (губернаторы) не могут управлять по-старому, а низы (вкладчики) хотят жить по-новому. Действительно, мнение автора подтверждает то, что заверения нынешних губернаторов стремительно девальвировали. Они лучше бы сосредоточились на том, что у них хорошо получается: брать очередные многомиллиардные кредиты в своих нередко предбанкротных регионах и заставить внуков наших внуков платить по губернаторским счетам за их ‘бюджетные экстравагантности’
0

NMichel
20.01.2014 08:28
Об отсутствии паники в регионах пусть лучше рассказывают областные министры финансов или главы региональных управлений ЦБ, а не губернаторы или официальные представители правоохранительных органов.

Угу.
То есть губеру, которого население знает и который с населением худо-бедно общаться умеет, успокаивать это самое население не следует.
Следует выпустить на публику никому толком неизвестную (кроме узкого круга лиц) чиновничью крысу и ожидать чуда.
Толково, чо.

А главное - профессионально. Достойно акулы пера, бойца, так сказать. идеологического фронта.
0

eagle125
20.01.2014 08:55
NMichel пишет:
"Угу.
То есть губеру, которого население знает и который с населением худо-бедно общаться умеет, успокаивать это самое население не следует. "

По его логике надо воспользоваться советом от знаменитого шутника -Ходжи Насреддина: если вы потеряли что-то в темноте, то надо искать не на месте, а за углом, где светит фонарь .

То есть население должны успокаивать не те люди, которые непосредственно ведут деятельность определенного банка, а назначенные Президентом губернаторы, по сути федеральные чиновники с завязками в Кремле, которым NMichel не доверяет.
ЧТО значат в коммерческой деятельности некоего банка слова и мнение федерального чиновника? Что словами губернатора можно выплатить депозиты?
0

kolyan125
20.01.2014 15:54
Губернаторы, назначенные Президентом, несильно-то ощущая свою ответственность перед населением, уж поменее чем перед Президентом, нередко говорят всякую чепуху. Тем более Морозов, который Ульяновск то родиной колобка сделает, то буквы Ё, то акцию "Роди патриота" запустит.
И я согласен с автором, что у обывателя редко возникает мнение "раз по этому небольшому обращению пришлось губернатору давать свои комментарии, значит дело совсем плохо".
0

Обучение

Материалы по теме