Сейчас на Московской бирже можно купить и продать доллары и евро; кроме того, формально торги проводятся по юаню, украинской гривне, белорусскому рублю и казахстанскому тенге (в реальности операции по ним проходят редко, а объемы торгов смешны). Добавление к «мягким» валютам сомони во второй половине 2014 года, о чем было объявлено вчера, выглядит логично с точки зрения продолжения ряда имеющихся валют, но крайне странно с позиции здравого смысла.
Таджикистан — маленькая страна с маленькой экономикой, основанной к тому же на поступлении денег от уехавших на заработки граждан. Весь ВВП Таджикистана за 2013 год — 7,5 млрд долларов, а товарооборот с Россией едва превышает 1 млрд долларов, то есть торговать на бирже по большому счету нечем, некому и незачем.
Забавно, кстати, что крупнейшей статьей экспорта Таджикистана в Россию стали «летательные аппараты, космические аппараты и их части» — более половины от всей суммы поставок. Загадка таджикских самолетов объясняется просто: их ввозили в Россию временно, на ремонт, но в отчетности эти технические передвижения учитываются как полноценный экспорт. Что еще раз говорит о несерьезности экономических отношений с бывшей советской республикой. К тому же и в самом Таджикистане собственные деньги не сказать что популярны: мелкая торговля часто идет на рубли и доллары, а больше половины вкладов в местных банках сделаны в иностранной валюте.
Организация торгов валютами бывших советских республик, точнее, стран Евразийского экономического сообщества (и Украины в качестве страны-наблюдателя) — проект чисто политический, он реализуется в рамках навязчивой идеи российского руководства по созданию некоего «Союза» из России, Белоруссии, Казахстана и, возможно, Армении, Таджикистана и Киргизии. Валютные торги — лишь небольшая и по большей части имиджевая часть этого процесса. А заодно и попытка биржи «надуть щеки», увеличивая количество формально доступных инструментов для инвесторов и трейдеров. Стать мировым биржевым лидером не получилось, так хоть в «песочнице» ЕврАзЭса можно продемонстрировать свою «мощь».
В результате людские, технические и финансовые ресурсы биржи оттягиваются на никому не нужные презентационно-политические проекты, а серьезные специалисты — менеджеры основной российской торговой площадки вынуждены комментировать эти «события», превращая свою работу в какую-то неприличную клоунаду. Понятно, что в масштабах биржи расходы на организацию торгов сомони незаметны, а удержать серьезное выражение на лице при ответах на вопросы журналистов не так сложно, но все равно есть в этой новости
Справедливости ради стоит сказать, что интересы биржи не ограничиваются экзотичными валютами: вместе с сомони планируется начать торги британским фунтом и швейцарским франком. Эти проекты намного более перспективны и полезны российскому бизнесу и финансистам: внешнеторговые обороты с европейскими партнерами несравнимо больше, чем с Таджикистаном, а курсы данных валют не так жестко контролируются центральными банками, как в случае с сомони. Главное, чтобы не получилось так, что в итоге таджикские деньги войдут в число инструментов биржи, а с английскими и швейцарскими «возникнут неожиданные трудности». Почему-то подобное развитие событий представляется вполне вероятным.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Смысл имеет и другие грани, кроме здравого. Конечно, это в убыток стране и народу, причем не только в экономическом плане, хотя у Таджикистана есть горнодобывающие предприятия и иностранные инвестиции (помимо российских) . Нигде не пишут, и даже не догадываются о реальном отношении таджиков к россиянам и их культуре. Наверно думают, а разве могут таджики, этот народ, говорящий на фарси и близкий к персам и иранцам, иметь какое-то мнение о России? А жаль. Этнические и культурные различия немаловажны в макроэкономике. Постыдные заигрывания с сомони несомненно позволяют нашим вождям говорить о своей геополитической значимости и продвигать Ирано-Таджикистано-Российскую ось.
Казалось бы, что в такой стране забыл, например, Катар? Где Катар, и где Таджикистан? А он строит мечети, "готов принять таджикских студентов для получения образования в престижных вузах Дохи".
Из голимого альтруизьму или кагбэ потому что в Таджикистане немеряно урана и серебра?
Англия и Швейцария далеко и далёкими останутся. А Таджикистан - вот он, рядышком. И относительно недавно там бушевала гражданская война, которая доставила России приличный головняк.
Деньги - только средство достижения целей, и если торговля валютой соседа не слишком дорогое удовольствие, то почему бы не доставить соседу?
Значит, интеллигенция поумнее вас будет и может прикинуть, что никакой прибыли на самом деле нет, а есть лишь одни убытки от захлестнувших Россию наркотиков, давно забытых в цивилизованных странах инфекций, скачка преступности,..... ?
То-то, что прикинуть.
Считать-то она давно разучилась, если и умела когда. А уж с прогнозированием и вовсе швах. Так, повторяет как попка чужие слова и мысли.
Да и какая это, к лешему, интеллигенция? С таким-то снобизмом.