Курс доллара достиг максимума с весны 2009 года, евро — максимума с февраля 2009-го. Фактически в стране идет необъявленная девальвация национальной валюты. Чем это грозит нам, простым смертным?
Посмотрим на картинку глобально. По опыту предыдущих лет, девальвации рубля предшествовало падение мировых цен на углеводороды. Сейчас же цена на нефть (основной экспортный товар России), хотя и не достигает рекордных показателей первой половины 2008 года, но довольно стабильна в последние годы (100—110 долларов/баррель за Urals). Девальвации рубля также обычно предшествовал глобальный финансовый кризис. Вот, например, в 2004 году наблюдался банковский «кризис доверия», а мирового системного кризиса не было, как и девальвации рубля. То есть фундаментальных предпосылок к проведению девальвации, даже мягкой, в России сейчас практически нет.
Зато есть необходимость
По сути, девальвация — сравнительно честное извлечение денег из карманов граждан (дополнительно к налогам, прямым и косвенным) и направление их на «общее благо».
Методы сопротивления обесценению своей валюты не блещут разнообразием. Это проведение активных валютных интервенций и ограничение импорта. Ну и, собственно, сам бурный экономический рост, которого в России нет и не предвидится. Банк России потратил с августа 2008-го до июля 2009 года на поддерживающие курс рубля интервенции более 200 млрд долларов (колебания курса в этот период составили 37%). Для сравнения: в течение 2013 года международные резервы Банка России лишь незначительно колебались. ЦБ многократно переносил так называемые границы валютного коридора шагами по 5 копеек. С 1 января 2015 года планируется введение свободно плавающего курса рубля. ЦБ честно всех предупредил: рубль поддерживать не будем, борьба с инфляцией важнее.
Последние несколько лет страна вкладывала и вкладывает огромные ресурсы в нескончаемый мегапроекты: саммит стран АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Универсиада в Казани в 2013-м, Олимпиада в Сочи в 2014-м, на горизонте маячит чемпионат мира по футболу — 2018. Демонстрировались ударные темпы повышения зарплат в «силовом» блоке (армия, полиция, прокуратура), а также у других госслужащих. Неудивительно, что произошел мощный «вброс» денег в экономику. При этом сама экономика практически не росла, резко увеличился дефицит региональных бюджетов — до 700 млрд рублей в 2013 году. Должен же
По официальным данным, инфляция в России за 2013 год составила порядка 6,5%, а за 2012 год — 6,6%. А насколько за это время поднялась, например, плата за ЖКХ или за продукты? Считать можно по-разному, но однозначно больше, чем на 6—7%. Описанный в учебниках экономики инфляционный налог, получаемый контролирующим эмиссию денег субъектом (государством), еще никто не отменял.
С одной стороны, удешевление рубля может быть плюсом по крайней мере для части реального сектора экономики. Импортные товары поднимаются в цене, снижается их доступность, что теоретически дает дополнительный шанс отечественным производителям. Именно такой эффект наблюдался после девальвации рубля в конце 1998 года. Только вот население тот год до сих пор без проклятий не вспоминает.
При этом пока импорт в России продолжает расти. Одни иностранные автомобили чего стоят. Не хочет народ ездить на продукции АвтоВАЗа, ему разные иномарки подавай. Хотя падение впервые за долгие годы продаж автомобилей в России в 2013 году — тоже верный признак больших экономических проблем. Перестает выручать даже потребительский спрос, во второй половине 2000-х росший, как на дрожжах.
Девальвация, безусловно, выгодна экспортерам нефти и газа. Получаемая ими валютная выручка в цене растет. Однако для обывателей ситуация не меняется: в условиях роста мировых цен на нефть стоимость топлива в России будет расти потому, что его выгоднее продавать на экспорт, а в случае снижения цен в мире — потому, что сырьевым компаниям нужно компенсировать потери от снижения стоимости внешних поставок.
«Весело» от девальвации будет рядовым россиянам. Можно прогнозировать, например, отток вкладов из банков, когда население метнется забирать деньги и скупать валюту. Учитывая, что для многих банков средства физлиц — важнейший, если не единственный доступный источник фондирования, банки этому не обрадуются.
По опыту предыдущих девальваций в 1998-м и 2008—2009 годах, с высокой вероятностью будет наблюдаться локальное снижение цен на недвижимость. Окажутся на коне граждане, способные выложить крупную сумму в валюте, так как цены за жилой «квадрат» установлены в рублях.
Нервно курят в коридоре немногочисленные уже валютные ипотечники и вообще все те, кто польстился в свое время на низкие ставки по валютным кредитам. Условия, на которых банки предлагали рефинансировать валютную ипотеку, были как минимум негуманными. Особенно тяжело пришлось заемщикам с плавающей ставкой и кредитами в экзотических валютах.
Так что, может быть, рано надумали российские власти переходить к плавающему курсу рубля? Уверенности в том, что это поможет ускорить экономический рост, нет. А реально напугать население дальнейшее резкое ослабление национальной валюты точно может.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
По сути перед нами уже полный клон Олимпиады-80, стоит Москва, из которой выгнали всех нищих и убогих, иностранные гости удивляются успехам социализма, а в близлежащих поселках народ ждет, ну когда же гости уедут и можно будет метнуться за мясом и колбасой в столицу на электричках
А если серьезно, то курс рубля надо некоторым образом привязать к основным валютам, поскольку биржевые котировки не отражают реальной стоимости валют, а лишь спекулятивный спрос на них