У активно обсуждающейся на рынке версии об искусственном сокращении числа банков в России до заранее определенного количества появилось косвенное подтверждение. На необходимое стране число банков — 250 — косвенно намекнул сам президент. Да еще и поставив в пример Германию: страну, к которой у него в силу профессионального прошлого особое отношение.
Тему девальвации рубля и волны отзывов банковских лицензий Путин затронул в довольно неожиданном месте. «Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», — сказал президент на встрече со студентами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Студенты явно задавали главе государства вопросы не по профилю своего основного образования. Далее президент заявил, что в сравнимой с Россией по размеру экономики Германии (согласно данным МВФ, по размеру ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, наши страны действительно стоят рядом, на пятом и шестом местах в мире. Но для Германии этот показатель за 2012 год составлял 3,167 трлн долларов, а для России — 2,486 трлн, то есть разница все-таки существенная) насчитывается около 250 банков (на самом деле более 2 тыс. — Прим. ред.). «Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля», — сказал Путин.
Формально Владимир Владимирович никоим образом не призывал Центробанк сократить число российских банков до 250, то есть в 3,5 раза. Но Россия не Германия. В Германии президент вообще никто — у него сугубо представительские функции свадебного генерала. А канцлер, обладающий реальной властью, никогда не будет рассуждать вслух на тему, сколько банков желательно иметь в стране. В России если президент в принципе комментирует банковскую тему, да еще в такой неожиданной аудитории, тема явно есть.
Собственно, два главных слуха о банковской системе России — это якобы существующие черные списки и зачистка банков до заранее назначенного государством количества. Мол, есть в тайниках власти листок с «числом зверя». Первый слух ЦБ уже устал опровергать. Но в силу специфики восприятия нашими людьми слов любого начальства, это придется делать, пока такие списки перестанут распространяться и, главное, обыватели поверят в их отсутствие. Второй слух, скажем мягко, не подтверждается и не опровергается. Поэтому слова Путина в такой ситуации звучат если не как руководство к действию для ЦБ, то как сигнал к участникам рынка: государство как минимум не возражает, чтобы банков в стране стало существенно меньше.
Очевидно, что, если отзывы лицензий, особенно у региональных банков, продолжатся с нынешней или даже большей интенсивностью, это все приведет к схлопыванию многих других банков
Учитель Эльвиры Набиуллиной, замечательный российский экономист Евгений Ясин тоже вот говорит, что для России вполне достаточно 300—400 банков. И 250 хватит. И, в зависимости от их эффективности и размера активов, может быть даже 25. В Евросоюзе количество кредитных организаций тоже неуклонно уменьшается с параллельным ростом суммарных активов банковской системы. И в США уменьшилось до абсолютного исторического минимума с 1934 года, когда там банки вообще начали считать. Теперь в Штатах «всего-то» 6 891 банк. Но в США и странах ЕС и банкиры, и население твердо знают: специально доводить количество кредитных организаций до определенного уровня никто не собирается.
Когда вам делают хирургическую операцию и вынужденно нет наркоза, очень важно, чтобы врач с вами разговаривал. Чтобы вы понимали, что и почему делается. И чтобы печень не удаляли только потому, что она кажется хирургу немножко увеличенной. Оптимальное количество банков для России абстрактно высчитать невозможно. Вот, например, ВВП США больше российского примерно в 6 раз. А банков в США больше, чем сейчас в России, примерно в 7 раз. По этой логике нам вообще не надо сокращать число кредитных организаций. Но любой человек, обладающий логическим мышлением, поймет, что прямой зависимости между количеством банков и размерами экономики нет. В противном случае банковский надзор у нас будет похож на призыв в армию: там каждый год есть планы по количеству призывников осенью и зимой. И каждый год они дружно не выполняются.
…В общем, исходим из того, что Путин не говорил о 250 банках, которые должны остаться в России.
Комментарии
Полностью согласен с этим глубоким, на мой взгляд, мнением. Сравнение числа банков в Германии и РФ, ссылаясь на величину ВВП этих стран, поверхностное, волюнтаристское (“великого кормчего”), обывательское.
1) Это какую надо иметь короткую память и как далеко быть от выстрадавшего, обескровленного народа, чтобы взяться сравнивать страну, в недалекой истории, одержавшей пиррову победу, со страной, породившей нацизм, страной агрессором, но возродившейся из пепла. Что-то святотатское, кощунственное, если хотите, пляска на могилах почти 30 миллионов погибших соотечественников есть в проведении и озвучивании такого рода сравнения.
2) Как можно серьёзно сравнивать число банков в этих странах с фундаментально разной культурой жизни и ведения бизнеса, менталитета, структуры экономики (сырьевую страну и страну-промышленного инноватора), состояния инфраструктуры и логистики, (не)гарантии права собственности, реального правосудия и произвола полиции, уровня коррупции, (не)благоприятности ведения бизнеса, ссылаясь на внешние формы и то только на некоторые. И глубокомысленно говорить: “Талию будем делать на отметке 250”. И что, были приведены какие-то глубокие обоснования, результаты каких-нибудь полевых изучений/опытов?
3) Также надуманно не принимается во внимание разница как “земля и небо” в состоянии научно-технического прогресса, демографии, качества образования и здравоохранения. Заявления об "отметке 250" только дискредитируют исполнительную власть и показывают степень ее оторванности от практики, необъективности и ненаучности, а потому неизбежного поражения.
За Вами замечено, что вы почти всегда не по теме и 'слона не замечаете'.
Специально для Вас поясняю: речь не о "чистке" вообще, а об этом "с потолка' взятом числе банков, которые якобы останутся после этой надуманной 'чистки' без каких-либо выверенных критериев и обоснований.
Более 85% банкротств носили криминальный характер, говорит аудитор Андрей Перчян, курирующий в палате банковскую сферу. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на 1 января обвинительные приговоры за преднамеренное банкротство вынесены по 29 уголовным делам, привлечен к ответственности 31 человек (не все к реальным срокам лишения свободы. — «Ведомости».
В результате, по данным палаты, за последние годы при банкротстве банков в среднем удовлетворяется лишь 15-17% требований кредиторов, рассказывает Перчян, при этом среднестатистическое предприятие, которое держало деньги в таком банке, теряет 5/6 своих средств. Статистика по взысканию денег с руководителей и акционеров банков еще печальнее. Из почти 17 млрд руб., взысканных судами с недобросовестных банкиров, реально удалось вернуть в конкурсную массу менее 1%, говорится в ответе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
'слона не замечаете'.