Безработные банкиры для экономики опаснее, чем безработные журналисты, слесари-сантехники или токари-расточники. Существенный рост безработицы среди банкиров всегда означает, что в экономике системные проблемы, а финансы начинают исполнять романсы.
Не проходит и недели, чтобы какой-нибудь крупный российский банкир не заговорил о грядущих сокращениях в подведомственном ему финансовом учреждении. В конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе традиционную горнолыжную идиллию с гламурными вечеринками, перемежаемыми дискуссиями богатых джентльменов о судьбах мира, нарушили главы двух крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ — Герман Греф и Андрей Костин. Они дружно озвучили планы сокращения персонала в своих кредитных организациях. Понятно, что в горизонте трех-пяти лет говорить о конкретном проценте сокращений крайне трудно: наш мир и российская экономика устроены так, что никто толком не знает, как оно там будет через месяц, не говоря уже про три года. Но и Грефу с Костиным, и ежу понятно, что в обозримом будущем российским банкам, как и большинству других предприятий народного хозяйства, персонал придется скорее сокращать, чем набирать.
Судите сами. Треть российских предприятий закончили 2013 год с убытками. Суммарный убыток российских компаний в прошлом году превысил 1,15 трлн рублей. При этом прибыльные компании сократили свою суммарную прибыль почти на 10%, а убытки убыточных выросли еще на 45%. Никаких принципиальных сдвигов в экономике в ближайшие
На днях Греф продолжил тему сокращений персонала уже на Родине — в Московском регионе в ближайшие годы, по его словам, будут уволены в среднем полтора человека на каждое отделение. При этом в самой Москве в 2014 году сокращать персонал в отделениях «Сбер» вроде бы пока не планирует.
Понятно, такие гиганты, зубры и мастодонты банковской системы всегда могут сказать, что увольняют людей ради повышения эффективности, а не потому, что у них кончаются деньги на «белковых» операторов в офисах. Пока не кончаются. Но также очевидно, что отзыв лицензий у банков, переток клиентов из мелких кредитных организаций в крупные автоматически будут увеличивать армию безработных тружеников финансовых полей. А главное, безработицу будут увеличивать отсутствие инвестиций в экономику и резкое замедление ее роста.
7 февраля Росстат покормил нас очередной порцией статистики по итогам 2013 года — абсолютно худшего по ключевым макроэкономическим показателям в этом десятилетии. Общая безработица в России в 2013 году достигла 5,5% экономически активного населения страны, говорится в докладе Росстата. Численность экономически активного населения в 2013 году составляла в среднем за месяц 75,5 млн человек, из них безработными были 4,1 млн человек. Это на 0,2% больше по отношению к аналогичному показателю 2012 года. Вроде бы не ужас-ужас. Зарегистрированных в службах занятости безработных и того меньше — 1,3% трудоспособного населения. Но если учесть, что количество нетрудоспособного населения у нас стремительно приближается к трудоспособному и больше трети работников занято в теневом секторе, то есть государство в принципе не знает, где работают эти люди и работают ли вообще, наконец, что у нас нет корректной статистики по частично занятым, — то картина получается весьма впечатляющая.
Россияне привыкли, что как только кризис на дворе, — а сейчас на дворе именно он — государство увольняет людей ради повышения эффективности тонущих производств в самую последнюю очередь. Задерживать зарплату — это да, переводить на неполный рабочий график — всегда пожалуйста (спросите у рабочих многострадальных российских автозаводов, один из которых — Таганрогский, у которого был на мази совместный проект с FIAT, как раз только что признали по суду банкротом). Но теперь политика государства в этом отношении, судя по косвенным признакам, изменится. У государства нет денег, чтобы спасать крупных частных собственников разоряющихся производств. И в стране нет нормальной экономической атмосферы, чтобы создавались новые рабочие места в менее крупном частном бизнесе. Значит, рост безработицы предопределен.
Безработные банкиры в сознании обывателя кажутся сытыми благополучными людьми, давно заработавшими себе на безбедную старость. И уж точно отличаются от безработных слесарей или токарей. Однако еще неизвестно, что для экономики хуже. К тому же, как правило, работы в банках при сокращении или отзыве лицензии лишается младший и средний персонал — люди, зарабатывающие не принципиально больше некоторых врачей, учителей или тех же слесарей. Но, главное, рост безработицы среди банкиров всегда является следствием экономического спада. Деньги перестают крутиться с прежней скоростью и эффективностью. Их просто становится меньше.
Минус полтора человека в каждом отделении Сбербанка в Московском регионе — это минус тысячи или десятки тысяч работников в далеких от финансовой сферы предприятиях по всей стране. Так что если узнаете про очередного безработного банкира — не радуйтесь: так может быть с каждым.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Пункт первый:
Сейчас-то конечно бизнес-процессы отстроены эффективно. Мне последний раз расходник в ВТБ-24 6 человек 15 минут делалали. А я был единственным клиентом. Это сосредоточение лентяев. Если их немного разогнать экономика не потеряет. И оставшимся придется поработать, и общая эффективность возрастет.
Пункт второй:
И теперь эта треть исчезнет навсегда? Можно посмотреть с другой точки зрения - две трети предприятий настолько прибыльны, что не могут отразить убытки.
Быть убыточными и не платить налог с прибыли - это выгодно.
Пункт третий:
Опять же по нашей конторе - последний удачный набор кадров был в 2009 году. Это зимой вакансию на оформление заказов и выписку накладных на 50 т.р. зарплаты не закрыть.
А сколько из этих 5,5 % просто не хочет работать? Потому что ленится/бухает/живет на ренту с недвижимости? Например в тверскую и московскую область едут граждане из сопредельных государств. Оплата труда у них, как правило, превышает оплату труда наших граждан. Про нерезиновую даже упоминать не будем...
Пункт третий:
От тюрьмы и от сумы зарекаться конечно не принято. Но количество безработных в регионах после сноса рынков и ларьков в Москве - оно поболее будет. Да и работы лишились не офисные бездельники, а люди реального труда. Так что переживем не заплачем без банкиров.
1) Сумбур и абсурд начинаются уже с первых двух слов. Опытный автор смешал “и коней, и людей”. Почему, по какому праву автор применяет слово “банкир”, адресуя его как к рядовому специалисту банка, типа операционистки, так и к главам Сбербанка и ВТБ? Толковый словарь русского языка НЕ ДОПУСКАЕТ такого СУМБУРА. В нем “банкир” – только ВЛАДЕЛЕЦ или КРУПНЫЙ АКЦИОНЕР банка. Поэтому вызывают смех уже первые два слова статьи “Безработные банкиры”. Вы можете себе представить безработного, лишенного средств к существованию Костина или Грефа? Лично я – нет!
2) Опытный автор не определил цель статьи и “начал стрелять, не целясь”, просто наполняя бумагу буквами и словами. Поэтому, закономерно, к концу своего опуса он прибыл “к дырке от бублика ” . Автор, вы, собственно, о чем?
3) Правда, я ожидаю, что найдутся комментаторы, которые заклеймят меня позором, говоря, что критиковать легко, а “вот, мол, попробуйте что-нибудь написать”. Заранее отвечаю им: “Когда нечего сказать, когда путается “кислое с пресным’, то умнее будет промолчать”.
«Они не вписались в рынок» (приписывается ГайдароЧубайсу).
Отчего адепты либеральной секты не поют осанну Очищающему Влиянию Кризиса? Это же один из догматов веры в Невидимую Руку Рынка.
При правильном, толерантном и демократичном кризисе судьба сокращаемых не становится предметом беспокойства поэтов-публицистов.
Кстати о кризисах. По каким, сбств, основаниям автор решил использовать именно этот термин? И что за новый терминологический изыск – «нормальная экономическая атмосфера»? Для чего эта поэтическая шелуха? Хотелось бы не маниловских эмпиреев, а чего-то более посконного и домотканого.
И это. Чужой беде радоваться вообще неприлично. Если, конечно, это ещё воспринимается как аргумент.