С 11 февраля ЦБ отозвал лицензию у банка «Евротраст». Банк, судя по всему, умирал долго и мучительно. И разрушительные процессы начались отнюдь не
Эффект домино, вызванный отзывом лицензии у Мастер-Банка, ускорил печальный финал. В декабре разрушительные процессы вышли на поверхность: «Евротраст» допустил просрочку по межбанковскому кредиту, привлеченному от кредитной организации — резидента, в размере 80 млн рублей. Однако в том же месяце все-таки рассчитался с контрагентом. Об этом свидетельствуют обороты по счету 31702 формы 101 за декабрь. Кроме того, в декабре появились жалобы клиентов на задержки банком клиентских платежей.
«Евротраст» не разрешил ЦБ публиковать 134-ю и 135-ю формы, так что сложно сказать что-либо про его нормативы. Однако отток ликвидности позволяет предположить нарушение нормативов ликвидности Н2 и Н3 в январе.
Отчетность указывает на два симптома приближавшейся катастрофы. Первая — набег вкладчиков. Вторая — вывод активов из банка.
За декабрь вклады физлиц в банке сократились на 15,7%, или 0,9 млрд рублей, за ноябрь — на 8,1%, или 0,5 млрд рублей. Причем отток вкладов начался до отзыва лицензии у Мастер-Банка. В августе вклады сократились на 0,3 млрд рублей, в сентябре — на 0,2 млрд, в октябре — на 0,4 млрд. Всего за пять последних месяцев 2013 года вклады физлиц сократились почти на треть — на 32,9%, или 2,3 млрд рублей.
Также за этот период сократились привлеченные межбанковские кредиты — на 95,1%, или 1,3 млрд рублей. Это сокращение свидетельствует о потере доверия к банку со стороны банковского сообщества.
Посмотрим теперь на возможный вывод активов из банка. В декабре банк, скорее всего, продал корпоративный кредитный портфель в размере 1,4 млрд рублей, о чем свидетельствуют обороты по счету 61209 формы 101 за декабрь, а также обороты по кредиту активных счетов 452. Общее сокращение корпоративного кредитного портфеля в декабре составило 2,4 млрд рублей, или 36,2%. При этом выбыли и залоги на сумму 3,6 млрд рублей.
А в активах банка возникли долговые обязательства РФ (скорее всего, ОФЗ) на сумму 1,7 млрд рублей и долговые обязательства субъектов РФ и органов местного самоуправления на сумму 2,1 млрд рублей — всего на сумму 3,8 млрд рублей. Эти бумаги были переданы в РЕПО, причем не ЦБ и не банку, а какой-то негосударственной финансовой организации. «Евротраст» получил от нее всего 2,0 млрд рублей, о чем свидетельствует остаток на счете 43703 на 1 января. Эти деньги были потрачены, в частности, на расчеты с вкладчиками и, возможно, на приобретение подозрительных паев. А разница между рыночной стоимостью ценных бумаг и полученной суммой, составляющая 1,9 млрд рублей, вероятно, была выведена из банка. То есть, по существу, могла быть украдена у кредиторов банка. Не исключено, что у АСВ возникнут претензии к этой финансовой организации. Но, скорее всего, ищи ветра в поле.
Также на балансе в декабре увеличился на 0,6 млрд рублей портфель сомнительных ценных бумаг, отраженных на счете 50706, — вероятнее всего, это паи ПИФа. Покупка паев также часто маскирует криминальный вывод активов.
28 января Moodys снизило рейтинг банка на две ступени до преддефолтного уровня «Caa3». В пресс-релизе агентства было указано, что причина снижения — сокращение ликвидных активов до уровня 3% активов банка на 15 января, тогда как в конце 2013 года доля ликвидных активов составляла 10%.
Судя по отзывам клиентов на сайте Банки.ру, «Евротраст» не исполнял свои обязательства перед клиентами уже с конца декабря 2013 года. В соответствии со статьей 20 закона «О банках и банковской деятельности», ЦБ обязан отозвать лицензию, «если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам… в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения». Однако лицензия была отозвана существенно позже этого срока.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
С другими банчками и крупными вкладчиками покойный, похоже, успел расплатиться. Пытался искать инвесторов. Вменяемые юрики за длительный период, пока больного лихорадило, обязаны были сбежать. Под кидок с ЗПИФами, вероятно, попало АСВ. Это печально, но приличных состояний, полученных иным, некидОчным способом, у нас в стране нет. Джобсов с Гейтсами как-то не особо.
Отзови ЦБ лицензию раньше – вою об «очередном убитом жизнеспособном банке» было немеряно.
ЗПИФы торчат бельмом в балансах многих банчков. В кризисные годы ЦБ сквозь пальцы смотрел на этот схематоз. Теперь закручивать гайки сложно.
И это, насчёт криминальности. Как-то пока не очень получается доказывать эту криминальность в судах. Так что на сегодня – обычная деловая практика. Что-то вроде «оптимизации налогообложения»