«Белый список» банков в нынешних российских условиях оказалось обнародовать не менее опасно, чем подтверждать подлинность черных списков. Обнародуешь — и все «несистемные» банки сразу же окажутся под подозрением.
Центробанк не видит необходимости в спешке с публикацией списка системно значимых для России банков с учетом текущей ситуации на рынке. Об этом порталу Банки.ру сообщил один из участников ежегодной встречи руководства регулятора с представителями банковского сообщества в подмосковном пансионате «Бор» в конце минувшей недели.
«Не видит необходимости в спешке» — очень мудрая, деликатная, я бы даже сказал, идеологически выверенная формулировка. Я не иронизирую. Можно было сказать то же самое совсем другими словами: публиковать список системно значимых банков сейчас — значит подрывать доверие клиентов и участников рынка ко всем остальным. Это ведь даже не тот случай, который описывается русской поговоркой «Поспешишь — людей насмешишь». Тут поспешишь — людей напугаешь.
Проблема в том, что лицензии у банков отзывает не только робеспьеровская неподкупность и принципиальность нового руководства ЦБ и ставшая ее следствием банковская паника населения в конце 2013 года. Населению сейчас, скорее, впору паниковать по поводу плавно, но при этом
Вот уже месяца три представители ЦБ твердят как мантры: «Списки черных банков, распространяемые в Интернете, не соответствуют действительности»… «Мы не составляем списки ненадежных банков»… «У нас нет задачи оставить в России определенное количество банков». Они говорят истинную правду. Только безумец может сочинять сейчас реальные «черные списки банков» или зачищать банковскую систему по нумерологическому принципу: нравится нам число «177», пусть тогда в стране останется как раз 177 банков. Но ровно в ту самую секунду, когда регулятор обнародует список системно значимых банков, он же «белый список», рынок и привыкшее к тому, что государство его постоянно обламывает, население поймут сигнал однозначно: вот эти
ЦБ честно проводит разъяснительную работу. Рассказывает не столько банкирам (они это худо-бедно должны понимать), сколько населению, что системно значимые банки — не те, которых не лишат лицензии ни при каких условиях. Что за этими банками будет особенно жесткий надзор и для них даже могут быть созданы свои отдельные нормативы. Что это такая банковская премьер-лига. Но наш пуганый и привыкший не доверять государству народ твердо уверен: никакого футбола вне премьер-лиги не существует.
Кризис доверия населения к государству и банковской системе в целом — вот главная причина, по которой «нет необходимости в спешке» при публикации списка системно значимых банков. Народ ведь без всяких списков регулятора и собственного экономического образования знает, что, например, Сбербанк и ВТБ будут жить примерно столько же, сколько протянет в своей нынешней инкарнации страна Россия. Ну если только кто-нибудь умный наверху вдруг не решит объединить все крупные банки в один — мало ли чего можно ожидать от наших государственных мужей?
Постоянно оттягивать публикацию «белого списка», периодически сообщая интересующейся публике, что работа идет полным ходом, положения пишутся, критерии выверяются, что надзор за участниками «шорт-листа» российских банков будет строгим-престрогим, в нынешних условиях оказывается более безопасным, чем вдруг — раз — и завершить эту работу.
В российской банковской системе слишком много государства. Оно контролирует почти все крупнейшие банки страны, да еще и гарантирует основной массив вкладов населения в подавляющем большинстве остальных банков. Поэтому любой банк для миллионов людей по-прежнему всего лишь государственная контора, сберкасса. По такой логике список системно значимых банков автоматически окажется для этой категории россиян списком ВСЕХ банков, которые останутся.
Я не утверждаю, что до конца этого года мы так и не увидим «белого списка». Но в ситуации, когда рубль стремительно падает, экономический рост водит хороводы вокруг нулевой отметки и размеров статпогрешности, а количество проблемных банков на рынке точно не уменьшается, торопиться действительно не надо.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
1) Я считаю, что торопиться УЖЕ не надо, пропала актуальность, ибо экономика РФ по модели нынешнего несменяемого руководства потеряла вектор развития и “пациент” скорее мертв, чем жив. А измерять температуру тела у покойника (составлять списки банков) едва ли продуктивное занятие. Автор правильно говорит о “кризисе доверия населения к государству и банковской системе в целом”. Это будут отрицать только те посетители портала, которые, привычно, обвиняют автора в либерализме, в том, что он-де поэт, а потому, мол, ни либералы, ни поэты не могут знать истины. В стране нынешних руководителей стремительно заканчиваются реальные деньги. Правда, не так быстро, как в Украине, потому, что пока есть что распродавать. Я не имею в виду то, что закончатся “денежные купюры”, которые спешно отпечатают на монетном дворе в вагонных количествах. Старшее поколение знает, что бывало дальше в этой стране, когда в экономике “дырявого сита” заканчивались реальные деньги, а не фантики: в магазинах “вдруг” пропадало продовольствие.
2) Правда, рукойводители хлопают в ладоши, что в стране хорошо с показателями безработицы. А почему бы и нет? Они молчат о том, что просто стало НЕКОМУ работать, ибо главари пасовали перед победой над вымиранием некогда великой страны. Хотя в последнее время рождаемость якобы превысила смертность, одновременно ЗНАЧИТЕЛЬНО возросла смертность среди новорожденных, в 1,5-2 раза превышая развитые страны. Оно понятно для убогого здравоохранения. Мужчины продолжают стремительно вымирать в работоспособном возрасте при средней продолжительности жизни 60-61 год, что на 12-13 лет меньше развитых стран. Мне эта Олимпиада напоминает танцы с бубном на кладбище. Правители цинично возлагают венки к могиле Неизвестного солдата, хотя останки четырех миллионов (4000000!!!) защитников Родины, погибших в лихие 1940-ые, удобно объявлены “без вести пропавшими” и ВОТ УЖЕ 70 лет остаются незахороненными, кощунственно перепаханными тракторами. Это какие цивилизованные народы, какая религия, какая церковь, какие Международные конвенции разрешают 70 лет не проводить захоронение защитников на самой кровавой войне и не очищать поля сражений?
Чепуха. Просто эта ахинея кроме чинуш из Базельского комитета по банковскому надзору никому не нужна.
Кто-то у нас в стране ещё не знает единственный реально системообразующий банк? А "особый контур надзора" (ОПЕРУ-1) у нас были ещё тогда, когда БКБН о них ни сном, ни духом не задумывался. Нифига он в кризис не помог. Дохли его поднадзорные не хуже других.
Вы можете дать ссылку на адекватное обсуждение этой проблемы на банках.ру? Не верю, что АСЫ так поступает с вкладчиками, которые не дробили.